Вегетарианский плов с грибами
500 г грибов (шампиньонов),
2 головки репчатого лука,
200 г моркови,
0,5 стакана растительного масла,
400 г длинного риса,
соль.
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассировать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15-20 мин. его можно перемешать и подать к столу.
Плов с баклажанами
300 г баклажанов,
300 г риса,
1 головка репчатого лука,
4 ст. л. рафинированного растительного масла,
1-2 дольки чеснока (по желанию),
молотый черный перец, соль.
Баклажаны испечь в духовке до мягкости (в течение примерно 40 мин.) при температуре 180 градусов. Когда остынут, слегка отжать руками, чтобы вытек горький сок, очистить от кожи и мелко нарубить. Лук мелко нашинковать, выложить в высокую сковороду с маслом и спассировать до золотистого цвета. Затем к луку добавить баклажаны, измельченный чеснок, перец, слегка все вместе прожарить (около 1 минуты), влить 3 стакана горячей воды, посолить, засыпать рис, разровнять. Если нужно, добавить еще воды: вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Сковороду накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и снова накрыть крышкой. Через 15-20 минут его можно перемешать и подать к столу.
Плов с зеленым горошком
1 стакан длиннозернистого белого риса хорошего качества,
3 ст. л. топленого или растительного масла,
четверть стакана орехов кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками,
1 ч. л. семян тмина,
половина ст. л. очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря или половина ч. л. порошка имбиря,
около 2-х стаканов (410-430 мл) воды,
три четверти стакана лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного),
1 ч. л. куркумы,
35 г изюма,
0,5 -1 ч. л. соли,
свежей зелени (базилик, душица, чабрец) измельченной или смеси сухих пряных трав.
Рис переберите, промойте и осушите его. Рис обязательно должен быть хорошего качества. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием (если есть) или в казанке на умеренно слабом огне.
Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, изюм, соль и травы.
На сильном огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит минут 20 (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Можно использовать и консервированный зеленый горошек.
Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Плов с изюмом и морковью
1,5 стакана риса,
3 стакана воды,
3 ст. л. изюма,
3 моркови,
соль,
2 луковицы,
4 ст. л. растительного масла.
Промытый рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытый изюм, нарубленный лук, натертую морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 5 - 8 минут. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать плову настояться 20 - 30 минут. Перемешать только перед подачей на стол.
http://www.krasotulya.ru/
|