-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чиполетта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2012
Записей: 567
Комментариев: 5
Написано: 675


Необычный ракурс на Лондон и рассказ о достопримечательностях центра столицы

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 18:28 + в цитатник
Цитата сообщения Milendia_Solomarina Американский фотограф Джеффри Милстейн (Jeffrey Milstein) сделал необычные снимки лондонских достопримечательностей. В сентябре Милстейн арендовал вертолет на один час и сделал фото памятников с высоты птичьего полета.

Милстейн сфотографировал знаменитые столичные памятники с необычных ракурсов. В частности, в его объектив попали Букингемский дворец, Банк Англии, башня Мэри-Экс, Сомерсет-Хаус и станция Ватерлоо.

lond2 (700x357, 342Kb)


Кроме того, фотограф сделал фото таких достопримечательностей, как Британский музей, Вестминстерское аббатство, Гилдхолл, собор Святого Павла, Трафальгарская площадь и колесо обозрения «Лондонский глаз».

   Трафальгарская площадь создана в 1830-х гг. и названа в честь одноименного морского сражения 1805 года, в ходе которого англичане наголову разбили французов. В центре площади находится знаменитая колонна (1842 год) с установленным на ее вершине памятником виконту Горацию Нельсону, скончавшемуся от ран, полученных в этой битве. 5-метровая статуя адмирала высечена из гранита и с 50-ти метровой высоты смотрит на здания Парламента, расположенные южнее, в конце Уайтхолла (White Hall).

   Интересно, что статуя верно передает отсутствие у прообраза потерянной в бою правой руки, а вот повязки на лице (закрывающей глаз) у скульптуры не имеется. Оказывается, не зря: совсем недавно были найдены 3 письма Нельсона, в одном из которых он жалуется, что начальство не предоставило ему компенсации за утраченное зрение, поскольку решило, что ослепший глаз адмирала выглядит ничуть не хуже, чем здоровый. Так что расхожий образ Нельсона с черной повязкой на глазу - не более чем миф, созданный Лоуренсом Оливье в фильме "Леди Гамильтон" благодаря продюсерам: те, видимо, решили, что с повязкой актер будет мужественнее выглядеть.

Трафальгарская колонна [Неизвестен]

   Перед установкой статуи адмирала 14 каменщиков, строивших колонну, отобедали на ее верхней площадке. Основание колонны украшено 4-мя бронзовыми барельефами, при изготовлении которых использовался металл трофейных французских пушек, с изображением сцен из Битвы при Св. Винсенте, Нильского сражения, Обстрела Копенгагена и Смерти Нельсона. В 1867 году у основания монумента были установлены в качестве "охранников" 4 огромных сидящих льва (также бронзовых, длиной 6 метров и высотой 3,3 метра каждый), на фоне которых обожают фотографироваться туристы, поскольку шансов сняться со статуей Нельсона нет никаких: слишком уж она высоко. В 1939 году площадь украсили 2 фонтана, расположенные чуть севернее колонны.

Трафальгарская площадь, колонна Нельсона и памятник Чарльзу I [Неизвестен]

   С севера Трафальгарскую площадь обрамляет здание Национальной Галереи, с запада - Канадский дом, с востока - Дом Южной Африки, ну а с юга - улица Уайтхолл. На юге площади на постаменте возвышается конная статуя Чарльза I. Во время Гражданской войны статую продали на слом, но купивший ее ремесленник статую не переплавил, а предусмотрительно закопал в саду и после Реставрации выгодно продал новому монарху, Чарльзу II. Рядом с ней на тротуаре имеется бронзовая плита, обозначающая официальный центр Лондона.

Если посмотреть вместе с бронзовым Чарльзом I на Уайтхолл, справа увидишь тройную Арку Адмиралтейства (Admiralty Arch), расположенную в начале улицы The Mall и ведущую к Букингемскому дворцу. Арка построена в 1911 году в память королевы Виктории, ее центральный пролет открывается редко, поскольку проходить через него имеет право лишь королева. Арка Адмиралтейства

   Пэлл-Мэлл (Pall Mall).

   -Это одна из наиболее аристократичных улиц Лондона, -сообщила Анна.- В 17-м веке, во времена Чарльза II, здесь играли в пальмэль (Palle-Maille), предшественник крокета: деревянные шары молотком прогоняли через круглые железные воротца. На месте аллеи, где когда-то играли в эту игру и возникла улица.

   -Недалеко от начала Пэлл-Мэлл пересекает площадь Ватерлоо (Waterloo Place), на которой установлен памятник гвардейцам, воевавшим в Крымскую войну (Crimea Monument). Гвардейцы (в шинелях и медвежьих шапках) вместе с медсестрой Флоренс Нантингейл (она стала основательницей этой профессии) отлиты из наших отечественных (т.е. русских) трофейных пушек. Англичане, обладая имперскими амбициями, всегда были еще и практичным народом: чего, спрашивается, пушкам зря пропадать? Хоть русским, хоть французским.

Крымский монумент [Википедия]

   -Последние два века улица известна главным образом аристократическими клубами, где мужчины могут отдохнуть от дамского общества, однако не всегда: ветер перемен коснулся и клубов, теперь их членами изредка становятся и женщины. Первой, кажется, была Маргарет Тэтчер.

Несколько фотографий, сделанных мной внутри клуба "Атееум" можно посмотреть в репортаже ТУТ (@Milendia)

   Очень симпатично белоснежное здание клуба "Атенеум" ("Athenaeum"), украшенное по периметру копией фриза Парфенона. На крыше крыльца, украшенного колоннадой, установлена золоченая статуя Афины Паллады с копьем, но почему-то без щита. Говорят, в этом клубе любил обедать Уильям Теккерей (автор "Ярмарки тщеславия").

   http://www.athenaeumclub.co.uk/

Атенеум [Атенеум]

   Несколько баек Про эксцентричные клубные обычаи:

   -Однажды служащий одного из клубов обратился к секретарю клуба: "Боюсь, что с сэром N что-то неладно: он лежит, накрывшись газетой". "Ничего странного я в этом не вижу", -отвечал секретарь. "Да, но газета-то - позавчерашняя",- заметил служащий.

   -Как-то один из членов клуба прочитал в газете, что у его визави, с которым он сидел в соседнем кресле уже лет десять и за все 10 лет словом не перемолвился, умерла жена. Он нарушил молчание и заметил: "Примите мои искренние соболезнования, сэр. Я знаю, Вы на днях похоронили свою жену". На что тот, явно раздраженный назойливостью одноклубника, пробормотал: "А что мне еще оставалось делать? Ведь она умерла."

   -А один сэр прославился тем, что на спор пообещал дойти голышом по улице от одного клуба до другого. Самое интересное, что пари он выиграл: приказал вынуть дно у своей кареты, зашел внутрь и вместе с ней босыми ногами прошагал по мостовой нужное расстояние.

lond1 (700x357, 364Kb)

   С Пэлл-Мэлл мы свернули направо (на север) и вышли к Сент-Джеймской площади (St. James's Square).

   -Это одна из старейших площадей города, Застроена особняками. Здесь в годы войны находились ставки де Голля и Эйзенхауэра. Большую часть площади занимает сквер, окруженный решеткой. В сквере установлена (1808 год) конная статуя Вильгельма III. Любопытно, что сквер - частный: пользоваться им могут только жители домов, расположенных на площади.

Сквер на Сент-Джеймской площади [Википедия]

   Обогнув сквер, мы вышли на King Street, где гид показала нам здание аукциона "Кристи" (Christie's), основанного в 1776 году. В больших окнах-витринах здания выставлены были цветные репродукции (в реальную величину) недавно проданных картин чуть ли не с указанием цены продажи. По слухам, в отличие от своего основного конкурента и партнера - "Сотби" (Sotheby's) - "Кристи" берет с продавца не 12, а 5 процентов комиссии, но (также как и "Сотби") 10 процентов комиссионных с покупателя. Оба торговых дома открыли ряд отделений по всему миру, что не мешает им время от времени влипать в скандалы по поводу продажи краденных произведений искусства.

На северо-востоке, через дорогу от Трафальгарской площади, высится 56-метровый шпиль придворной королевской Церкви Святого Мартина в Полях (St. Martin In The Fields), построенной в 1726 году архитектором Джеймсом Гиббсом на месте средневековой церкви. Название церкви отражает бывшие реалии: на месте Трафальгарской площади когда-то были поля (потом конюшни).

   Помимо шпиля и портика в коринфском стиле церковь замечательна еще двумя обстоятельствами: в ней почти ежедневно дают днем бесплатные концерты классической и камерной музыки; кроме того, она стала прообразом американского "колониального" стиля: похожие на нее церкви построены по всей Америке. После полудня в церкви выдают бесплатные обеды для бедных. Церковь Святого Мартина в Полях [Неизвестен]

На пятачке между улицами Уайтхолл и авеню Нортумбеленд (Northumberland Ave.), соединяющим Трафальгарскую площадь с набережной Темзы.находится большой книжный магазин Waterstones, а радом,  в доме под номером 10 паб "The Sherlock Holmes" (довольно невкусно кормят и очень дорого, лучше перекусить на улице возле парка в заведении под названием  Gordons Winyard - очень публика приличная и кухня отличная! Цены приемлемые, на двоих плотный обед с напитками обойдётся вам в 20 фунтов).
 Вход в Национальную галерею - бесплатный, работает она ежедневно с 10-00 до 18-00, а по средам - до 21-00. Пить, курить, есть, фотографировать, снимать на видео и включать мобильники внутри галереи нельзя.Фонтан на Трафальгарской площади перед Национальной Галереей

   -У Национальной Галереи, как и у многих других лондонских музеев, хватает солидных спонсоров.

   -В 1824 году по требованию короля Георга IV парламент одобрил покупку за 57 тысяч фунтов коллекции из 38 картин у наследников банкира Джона Джулиуса Ангерштайна (John Julius Angerstein). Поговаривают, что вообще-то банкира звали Иван Юлиусович и был он русским эмигрантом, одним из первых.

   -До 1838 года, когда было построено нынешнее неоклассическое здание, экспозиция демонстрировалась в особняке банкира на Пэлл Мэлл. Георг (Джордж) IV был самой несимпатичной личностью из всех представителей Ганноверской династии (по свидетельствам современников, отличался крайним распутством и мотовством), но именно это его решение трудно назвать неудачным: в настоящее время коллекция картин Национальной Галереи считается одной из лучших в мире.

   -Собрание Галереи расположено по хронологическому принципу, а не по национальным школам, что позволяет сравнивать между собой произведения, написанные примерно в одно и то же время.

   -В 1991 году было торжественно открыто крыло Сейнсбери (на пожертвования владельцев сети одноименных супермаркетов), где теперь расположены самые ранние работы (1260-1510 гг.). Есть там картины Боттичелли ("Венера и Марс"), Леонардо да Винчи ("Мадонна в скалах"), Рафаэля ("Розовая Мадонна"), Ван Эйка ("Портрет четы Арнольфини") и многих других художников. Интересен "Уилтонский диптих" с изображением Ричарда II (низложенного и убитого короля), созданный в последние 5 лет его правления (1395-1399 гг.). Уилтонский диптих [Неизвестен]

   -Западное крыло (1510-1600 гг.) представлено произведениями Тициана, Тинторетто и Веронезе. Можно здесь увидеть и портреты Ганса Гольбейна, придворного художника короля Генриха VIII.

   -В Северном крыле (1600-1700 гг.) имеются Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт, Эль Греко и знаменитая картина Веласкеса "Венера перед зеркалом".

   -И, наконец, в Восточном крыле (1700-1900 гг.) собрана исключительно богатая коллекция английских художников 18-19 веков, а также французских импрессионистов (Моне, Ренуар) и постимпрессионистов (Сезанн, Ван Гог). Национальная Галерея, план [Национальная Галерея]

  Картин в галерее - более 2300, что не так уж и много (в других мировых музеях есть и больше), зато почти все они не просто кисти прославленных мастеров, а одни из самых лучших их работ. Отличительная особенность Национальной Галереи: в музее нет запасников, все картины выставлены в постоянной экспозиции (кроме тех, которые временно путешествуют в составе выставок). Полотна размещены очень продуманно, что улучшает их восприятие, а освещение позволяет хорошо рассмотреть.

  У русских туристов большой популярностью пользуется картина "Whistlejacket" (в вольном переводе "Быстрый, как ветер", в буквальном "Свистящая шкура"), написана она в 1762 году Джорджем Стаббзом (George Stubbs). Конь этот в свое время выиграл забег на 4 мили и принес своему хозяину 2000 гиней: получив выручку, хозяин заказал портрет благодетеля. Картина висит в галерее давно, но куплена музеем только в 1997 году: помогли спонсоры, подкинули миллион-другой. А до тех пор галерея платила владельцу ежегодную арендную плату за показ картины.

   http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/george-stubbs-whistlejacket

   -Сын деревенского мельника, Джон Констебль (John Constable) (1776-1837) стал выдающимся художником-пейзажистом. Естественность композиции, чистота и свежесть цвета, плюс богатство оттенков делают его полотна абсолютно узнаваемыми.

   Телега с сеном [Джон Констебль]

   -Более того, импрессионизм возник после того, как в Париже прошла выставка картин Констебля. Молодые французские художники взглянули на его полотна и поняли, как следует писать. В галерее имеется семь его произведений, включая знаменитую "Телегу для сена". Картины Констебля рассредоточены по английским (и не только) музеям: есть они и в галерее "Тэйт", и в музее Виктории и Альберта (последнему дочь художника подарила значительную коллекцию работ отца).

   http://www.nationalgallery.org.uk/artists/john-constable

   -Был случай: один автомеханик, житель Саудовской Аравии, приобрел на барахолке в Мекке за сущие гроши картину, покрытую пылью и грязью. Очистил, показал приятелю-художнику, а тот ахнул: это оказалось полотно Констебля, примерная стоимость - 6 млн. долларов. И как оно в Мекку попало?

   Сайт Национальной галереи (можно рассмотреть любую картину из собрания, по авторам, можно выбрать информацию на русском языке):

   http://www.nationalgallery.org.uk/

   Справа от Национальной галереи расположена Национальная портретная галерея (вход также бесплатноый), где на 5-ти этажах выставлено более 1400 портретов выдающихся британцев, начиная с эпохи Тюдоров, но о посещении ее и речи быть не могло: слишком много впечатлений. Сайт (есть информация и на русском):

   http://www.npg.org.uk/

Интересно, что за один раз весь музей осмотреть невозможно - очень утомительно. Ведь предметы искусства, тем более - шедевры, будь то картина или икона, аккумулируют в себе энергетику и творца, и поклонников (последних - столетиями). А в Национальной Галерее количество шедевров на квадратный метр площади зашкаливает.

   http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/vincent-van-gogh-sunflowers

 


Продолжение путешествий по центру Лондона следует.    см. РУБРИКУ Источники 1 и 2

Рубрики:  детям/увлекательно-образовательное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку