В этом городе чувствуешь, как бьется сердце.Рим, как шкатулка - старый город в новом городе.Прекрасная архитектура, необыкновенное чувство слияния прошлого с настоящим, приятные и отзывчивые люди,ощущение свободы и света.
Бродя по улицам Рима, кажется, что видишь и переживаешь всю историю человечества от эпохи к эпохе. И невозможно поверить, что ты стоишь на том самом месте, где когда-то очень давно Ромул основал поселение, где властвовал Цезарь, где творили Микеланджело и Бенвенуто Челлини. Человек, который впервые попал в этот город, наверняка испытает ощущение собственной незначительности, и виной тому – величие, древность, и незабвенная слава Рима.
Удивительный город. Который притягивает, манит, в котором просто проваливаешься в прошлое. Создается полное ощущение, что ты не в 21 веке, а где-нибудь в 1 веке до н.э. Его история не спрятана в древних манускриптах, а напоминает о себе прямо на улицах. Прикоснувшись к какому-либо архитектурному сооружению, невозможно сказать наверняка, ровесником какого столетия оно является. Здесь и современные постройки, и впечатляющие творения давно ушедших эпох.
Осмотр города начинать надо с положенных и освященных традицией достопримечательностей - площадь Республики, Испанская лестница, фонтан Треви, площадь Венеции, замок святого Ангела, Ватикан.
И так перед нами руины Римского форума, важнейшее место Древнего Рима. Здесь некогда проходили народные собрания, заседания Сената, выборы, всякие религиозные и судебные дела. В сохранившихся развалинах Римского форума красота и величие Римской империи ощущаются чуть ли не больше, чем внутри Колизея.
Для людей, мало знакомых с историей Древнего Рима, не читавших книг про цезарей и далеких от архитектуры, Римский Форум вряд ли будет самым ярким впечатлением в городе. Для тех, кто имеет смутные представления об этом месте (как я перед приездом в Рим) могу пояснить, что Форум – это и само пространство под открытым небом, и здания, храмы, колонны и арки, обрамляющие вымощенную плитами Via Sacra – Священную дорогу. Сейчас Форум – это живописные развалины и остатки колонн. Как написали развеселые американцы в путеводителе Lonely Planet, Форум был для римлян shopping mall’ом, а также «административным и религиозным центром – все в одном…Рассказывать все подробности о каждом камне Форума скучновато – камней там в изобилии, а историй на каждого столько, что можно писать отдельную энциклопедию.
Ну, что идем к собору Святого Петра.К собору идти правильно – по виа дела Кончилиационе. Если идти по ней, то собор видно издалека. Потом он растет, растет, а мы все идем, идем, а он растет. Потом выходим на пьяцу Сан-Петро с колоннадой, а он все растет. Идем к нему, а он растет....
Пока не нависает. Но вот эта долгая дорога плюс расположение собора, по-моему, частично и портят впечатление. Когда собор во Флоренции выпрыгивает на тебя из-за угла, ты только рот успеваешь разинуть. К тому же, его можно обойти кругом и оценить в полной мере. Святого Петра вокруг не обойдешь – сзади Ватикан, и туда просто так не пускают. Тем более бывших пионеров. А спереди фасад высотой всего 45 метров. А купол толком осмотрели только два дня спустя из садов Ватикана. Но то, что Петр, быть может, упускает снаружи, он полностью добирает внутри. Там сразу ясно и понятно, что это самый большой в мире собор, вмещающий 60 тысяч человек. До конца 80-ых был самым большим и снаружи, пока шесть раз абсолютно демократически избранный президент Берега Слоновьей Кости Феликс Уфуэ-Буаньи не зафигачил в родном городе его копию — базилику Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Она пошире и повыше, но вмещает почему-то всего 18 тысяч. Но в принципе для страны с населением в 200 тысяч, я думаю, вполне достаточно.
А это список всех пап. В хронологическом порядке. Если однажды там появится ваше имя, можно смело считать – жизнь удалась.
Вышли с высоко запрокинутыми и чуть набекрень головами. Посмотрели на охраняющих покой пап швейцарских гвардейцев. Гвардейцы не впечатлили. Форма, которую придумал еще Микеланджело, парадная цветастая и простая синяя, в принципе ничего себе. Хотя вполне возможно, что ругали и поносили Микеланджело за нее в свое время, как какого-нибудь Юдашкина.
Но сами гвардейцы... Молодые, хилые, в очках через одного. А ведь их в свое время брали на работу за лютость и дикий нрав. Хотя, может, эти лишь приманка для доверчивых террористов, а за углом сидят здоровенные жлобы в железных кирасах с двуручными топорами и только и ждут случая. Не знаю, надеюсь, что так. А то тревожно мне за папу с такой охраной.
По мосту «Эммануэль-2» перешли на другой берег реки и принялись активно прогуливаться по набережной в сени деревьев. Прошли замок Святого Ангела с одноименным мостом, кучеряво украшенным статуэтками. Вообще изначально это император Адриан построил себе мавзолей в 139 году. Потому туда после смерти стали подселяться и остальные императоры с домочадцами. А что? В тесноте, да не в обиде. Потом папа Григорий Великий увидел на вершине архангела Михаила, отсюда и название. Потом мавзолей достроили до замка, а с наступлением мира ожидаемо переделали под тюрьму. Именно в нем шесть лет оттрубил Джордано Бруно.
Неожиданно наткнулись на мавзолей Августа. Это он сейчас такой чуть запущенный, а был ого-го! Самый центр Марсова поля. Диаметр 87 м, высота 44 м.
А вот и Испанская лестница.округ площади множество симпатичных уютных улочек, куда завороженные ступеньками туристы почти не добираются.
Лестница была построена в начале 18-го века, а могла на полста лет раньше. Но к проекту проявил неподдельный интерес недорезанный Д’Артаньяном кардинал Мазарини, который потребовал, чтоб ее непременно венчала статуя Людовика XIV. Папа на вмешательство обиделся, закусил удила, и проект заморозили на несколько десятилетий, пока все участники конфликта не померли.
Всего 138 ступенек. Ступеньки широкие, так что можно смело умножать на два, если вдруг придет в голову переносить расстояние на масштаб лестничных пролетов в П-44. Наверху стоит церковь Тринита-деи-Монти.
А теперь к Вилле Боргезе. Это одно из самых вводящих в заблуждение названий, что я знаю. Где-то наравне с вином Liebfraumilch. Во-первых, это не вилла, а парк, сама вилла притулилась в дальнем углу, а если заходить со стороны холма Пинчо.
Сам парк очень уютный
Деревья, кусты, дорожки. В английском стиле. Множество бегунов – визуально больше, чем во всем остальном Риме вместе взятом. Пруды, лужайки. С учетом того, что все это недалеко от центра – просто идеальное место для отдыха. Спустившись с холма, вышли к фонтану Треви. Толпы туристов, полирующих пятыми точками мраморные ступеньки, к тому моменту уже перестали удивлять. Но тут концентрация достигает уже запредельных величин. Народу как в метро в час пик, и так же все ждут, что освободится сидячее место.
Только табличек не хватает «Места для лиц преклонного возраста и беременных женщин». Плюс постоянное булькание – народ кидает, повернувшись спиной, в фонтан деньги. За день вылавливают до трех тысяч евро! И это с учетом того, что кидают мелочь – по 10-20 центов.
Традиционные негры с сумками в Риме обильно разбавлены арабами со всякой хренью – какие-то игрушки, прибамбасы, светящие колечки для подкидывания вверх и прочее
На площади, на склоне Капитолийского холма расположен Витториано (Il Vittoriano) — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.
Монумент новодельный (начало 20-го века) и довольно эклектичный – там тебе и колонны, и барельефы, и статуи, и ступеньки со всех сторон. И все из белого мрамора! Многие римляне его не любят и всяко по-обидному обзывают: Вставная челюсть, Пишущая машинка, Свадебный торт. Но мне, как человеку простому, из городка, где преобладающими архитектурными шедеврами были четырехэтажные хрущевки, одноэтажные кирпичные гаражи и самопальные деревянные сарайки, очень понравилось.
Кстати, если сбоку от Витториано залезть на холм к Базилике Санта-Мария-ин-Арачели, то наткнешься на репродукцию статуи Ромула и Рема, и их приемной мачехи. По легенде считается, что их вскормила волчица, хотя как абсолютно очевидно по приведенной фотографии и цвету – это дикая рыжая собака. Маугли бы им руки не подал!
Пантеон - «Храм всех богов». В текущем виде построен во II веке н. э. при императоре Адриане. А 1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников.
Т.е. все эти демоны и другая нечистая сила, которая в Хэллоуин резвится, — это и есть древнеримские боги. Разжалованные в звании и лишенные всех наград.
Символ величия и могущества Рима на протяжении многих веков, Колизей являлся местом, равным которому по накалу кипевших там страстей просто не было: проходившие на арене Колизея гладиаторские бои не на жизнь, а на смерть держали в напряжении десятки тысяч зрителей. Официальное название этого гигантского сооружения – амфитеатр Флавиев, в честь Тита Флавия – сына императора Веспасиана
На огромной арене Колизея проходили не только гладиаторские бои и конные состязания, но и морские битвы – "навмахии". Под ареной находился лабиринт помещений для прохода гладиаторов и клеток для содержания хищников. Сегодня, когда арена амфитеатра отсутствует, а на ее месте проложены специальные настилы для туристов, можно в деталях рассмотреть этот искусно спланированный "закулисный мир" Колизея.