-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_К_1604

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2012
Записей: 7032
Комментариев: 77
Написано: 7147


Без заголовка

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения Osen-Valentina Итальянский пасхальный кекс

Коломба паскуале (Colomba Pasquale - дословный перевод с итальянского - Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя - вы только вслушайтесь в его название - Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка!!! - стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Оказалось, что для приготовления настоящей коломбы нужно почти 24 часа, но работы она практически не требует. Девочки, начнем с Божьей помощью.

Ингредиенты для "Итальянский пасхальный кекс":
1 замес
2 замес
Глазурь

 

Рецепт "Итальянский пасхальный кекс":
Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Начинаем готовить кекс с вечера. Мне было удобно в 22 часа (я рассчитала буквально по часам, чтобы попасть во временные интервалы, в которые внучка не будет мне мешать). Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень мягким. Я, как всегда при выпечке куличей, использовала свежие дрожжи. Их надо растворить в теплом молоке.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты 1 ЗАМЕС. Муку просеять в широкую миску, добавить сахар, яйца и масло и рукой слегка перемешать тесто, чтобы масло смешалось с мукой. Считается, что от непосредственного соприкосновения с жирами дрожжи хуже ходят.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Влить молоко с дрожжами.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Вымесить тесто комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным. Я месила руками, куличное тесто любит тепло человеческих рук.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Уложить тесто в большую, глубокую емкость, покрыть пленкой и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).
Весь миндаль (и для теста, и для глазури) залить кипятком на 5 минут, затем слить, орехи промыть холодной водой и очистить от кожицы. Рассыпать их на полотенце и оставить до утра подсыхать.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты 9 утра. Внучка накормлена завтраком и играет, до прогулки 2 часа. Самое время заняться кексом. Подготовить продукты. Миндаль смолоть в очень мелкую крошку. Цедру нарезать маленькими кубиками.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты 2 ЗАМЕС. Тесто выросло в 3-4 раза. Обмять его, добавить все остальные ингредиенты по рецептуре.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Вымесить заново с помощью комбайна или вручную. Дать ему постоять минут 20, отдохнуть, подышать.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Самым сложным для меня оказалось сделать подходящую форму, уж очень хотелось испечь коломбу именно в форме голубки. Готовой формы для коломбы у меня, как вы догадываетесь, не было. Я целый месяц ломала голову, как мне выйти из этого положения. И вдруг вижу в магазине упаковки большую глубокую прямоугольную форму из толстой фольги. И тут меня осенило: вот она! Если бы не наскочила на нее и кекса бы не было, честное слово! Размеры формы 32х26 см, высота - 6 см.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Купила я её, вырезала дно, а бортик изогнула так, как мне было надо. Пришлось потрудиться около часа, фольга толстая и никак не хотела сгибаться в нужных местах. Но я победила (спасибо моему упорству). Конечно, эта форма далека от идеала, но все таки... Я очень старалась. Кстати, занималась я этим накануне.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Тщательно смазать форму размягченным маслом и установить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Это важно.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Отдохнувшее тесто выложить на стол, посыпанный мукой. С двух сторон отрезать по кусочку для будущих крылышек голубки.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Оставшееся тесто размять в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое). Её длина должна быть равна длине формы.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Сложить тесто в 3 раза.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Вот примерно так.
Если вы будете печь коломбу в обычной прямоугольной или круглой форме можно перевернуть рулет на 90°С и сложить еще в 3 раза.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Положить рулет в форму (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 высоты формы, оно очень сильно растет). Отрезанные кусочки теста подкатать в батончики и уложить рядом с рулетом в места для крылышек. Накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Ну, вот, 15 часов. С внучкой погуляла, обедом накормила, спать уложила, а тут и время подошло заняться кексом. Подготовить продукты для глазури.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Когда тесто начало расти, форма стала разгибаться, но я нашла выход: прижала её стеклянными банками. Вот так выросло наше тесто.
Включить духовку на 180*С.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Подмешать оставшуюся миндальную муку.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Ложкой выложить массу на поднявшуюся коломбу и очень осторожно распределить по всей поверхности (я сделала это силиконовой кисточкой).
Сверху «приклеить» миндалины.

Итальянский пасхальный кекс ингредиенты Выпекать 45 минут на среднем уровне. Глазурь может стекать, вот поэтому и требуется бумага или коврик. Готовую коломбу очень осторожно освободить от формы, она очень нежная, и остудить на решетке.

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковые коломбы - у каждого свой рецепт. По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – они чуть посуше, но такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью! Готовят коломбу из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Получается сладкий символ мира и воскрешения.
Я нашла в интернете два рецепта коломбы, сравнивала их буквально постатейно, решала, какой выбрать (они очень похожи, отличаются в нюансах), но... что-то они мне показались простоватыми какими-то. По составу и способу приготовления очень напомнили немецкий пасхальный кекс. Это показалось мне подозрительным, ну не может кекс с таким названием и такой историей быть таким простецким и я стала искать дальше. И ведь нашла... НАШЛА!!! Рецепт, который меня заинтересовал, заинтриговал, покорил уже только описанием, технологией приготовления... И я поняла: ВОТ ОН!!! Первые два рецепта (типа "Хочу предложить очень легкий рецепт коломбы..." ) тут же были отброшены! Нет, мы не ищем легких путей и я ринулась в бой!


Кекс получился совершенно восхитительным: высокий, пышный, ароматный. Глазурь восхитительно хрупкая, хрустящая...


Мякишь настолько нежный и воздушный, что, когда я отрезАла кусочек, чтобы послать сватье, он примялся немного. Я спешила и не дала ему полностью остыть, резала теплым. Потом, когда он остыл полностью, нарезАлся уже легче.


Кекс получается очень большим, мы ели его три дня и с каждым днем он становился все вкуснее и вкуснее! Приятного чаепития и ангела за трапезой!


Согласно легенде, эта пасхальная выпечка появилась еще в эпоху лонгобардов, при короле Альбоино. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Потом Павия капитулировала и он сделал её своей столицей
Другая легенда рассказывает о королеве лонгобардов Теодолинде и ирландском аббате San Colombano. San Colombano по приезде в Боббио в 614 году был приглашён со своими монахами ломбардными государями (Theodolinda и Agilulfo) на роскошный банкет. На столе были сервированы блюда всех видов, особенно в изобилии было мясо говядины, свинины и дичи. Однако, поддерживая Великий пост в период покаяния, Colombano и его монахи отказались есть мясо. Королева Tеодолинда обиделась, но настоятель заявил, что он будет есть после того, как благословит еду. Он превратил всё в хлеб в форме голубей, белых, как их туники. Королева, увидев это чудо и убедившись в святости аббата, решила подарить ему землю Penice, где и возникло аббатство Святого Колумбана. Белый голубь стал символом Святой Иконографии Св. Колумбана и изображен на его плече. Обе легенды без сомнения очень красивы, но далеки от истины. На самом деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта, специализировавшейся на изготовлении панеттоне. Сделал он это по простой причине: чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/105127/?deliverymail=34

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку