-Метки

8 мм Браслет Ромашка астра бабочка баклажаны биконус биконусы бисер браслет биконусы браслет жемчуг браслет твин браслет тила брошь брошь риволи бусина валяние воротничок вышивка вышивка бисером вязание гвоздик георгин гербера гофробумага грудка делика жгут жгут схема жемчуг ирис кабошон капля картина из шерсти квадрат квадратный жгут колокольчик колье колье биконусы колье жемчуг колье риволи колье твин кольцо конец жгута крючок кубики кулон кулон риволи лариат лилия листик мак мак из шелка мк наветт нарцисс нг шар ндебеле овал ожерелье оплетение оплетение бусины орхидея пакет паутинка пион плетение фенечков пуансеттия пуговица риволи роза роза живая роза шелк рула сваровски серьги серьги биконусы серьги жемчуг серьги риволи серьги твин сетка снежинки стеклярус стрекоза схема твин творог техника макраме для начинающих тила торт треугольник трубочка тычинки тюльпан хризантема цветок цепочка шапочка шатон шелк

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юляшка-удивляшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 11779


Без заголовка

Среда, 24 Октября 2012 г. 15:56 + в цитатник
Цитата сообщения TanyaK2011 МК "Стопа и голень текстильной шарнирной куклы"

МК  Марыси "Стопа и голень текстильной шарнирной куклы" http://withlovemarysia.blogspot.com/2012/05/blog-post_24.html
В этом мастер-классе покажу,
как я делаю стопу и голень своим текстильным шарнирным куклам.
Напоминаю, что работаю по выкройке, взятой из открытого МК Елены Маховой.
Техника сборки, возможно, не отличается  от того, что делают другие мастера, 
но данный МК является объектом моего авторского права,
т.к. всю работу по сборке детали, фотографированию, обработке фото и комментарии сделала я.
Каждый может сделать так, как ему удобнее.
Поехали! 
 
 

Начнём с того момента, когда вы уже сделали стачные швы и вырезали деталь. Красным цветом обозначены линии, по которым проложен стачной шов.  я его сделала на швейной машине, поставив самый минимальны шаг. Конечно, строчка должна быть более точной, чем мои красные каракули. Обращаю ваше внимание на рельефность линий на стопе. Эту рельефность нужно обязательно сохранить.
 
 
 
Сейчас нужно сделать насечки по припуску в местах, где шов изгибается, меняет своё направление. Эти места обведены на фото красными линиями. Насечка - это разрезание припуска перпендикулярно стачному шву. Она заканчивается не доходя до шва на 3 - 5 нитей, в зависимости от типа ткани. Если это бязь - то три нити должны отделять шов от насечки.  Это мы делаем для того, чтобы наш рельеф сохранился при выворачивании, а припуск не сдерживал его выпуклости. 
 
 
 
Здесь хочу  ещё сказать об одном моменте. Часто в МК, совпошивах и других учебных материалах можно встретить припуски, обрезанные ножницами зигзаг. Не вывернутые детали при этом, конечно, выглядят очень эффектно. Но я не рекомендую этого делать по нескольким причинам. А именно: 
- обрезка ножницами зигзаг используется для того, чтоб препятствовать осыпанию краёв у слишком сыпучих тканей при индивидуальном пошиве одежды; край потом всё равно проходит обработку либо пикировкой либо оверлоком;
- обрезка ножницами зигзаг не может заменить насечки на местах, где это необходимо технологически, потому, что не реально на не прямой линии срезать припуск, не доходя 3-5 нитей до шва и не повредить сам шов; попробуйте, если не верите;
-  при изготовлении куклы припуск, обрезанный ножницами зигзаг, практически не возможно контролировать, поскольку каждый зубчик начинает жить своей жизнью. 
- ну и самое главное - правильная насечка - это разрез под прямым углом к шву. 
Впрочем, как всегда, выбор за вами.
 
Продолжаем. Соединяем срезы в области пальцев, скалываем булавкой.
 
 
Рисуем контур большого пальца отдельно, остальных четырёх слитно, так сказать. Но это если вы хотите, чтоб  большой палец был отдельно. Если нет, то рисуете внешний контур стопы. За модель можно взять собственную ногу, предварительно вынув её из тапки и носка.
 
 
По нарисованнуому контуру прокладываем стачной шов. Я это делаю ручным швом назад иголка плотностью 7-9 стежков на 1 см. Можно и на машине, на самом мелком шаге, но не на моей, с нерегулируемой скоростью.
 
 
 
Не забудьте нарисовать контур и на второй ноге до того, как вывернете первую, чтоб потом не запутаться, ну и для симметрии
 
 
Выворачиваем детальку
 
 
 
 Готовим необходимое для набивки: наполнитель, пинцет, палочку и уйму терпения.
 
 
Сначала набиваем большой палец
 
 
Затем, подбиваем место, где остальные пальцы
 
 
Делаем разметку для прошивки пальцев
 
 

Выводим иглу снизу вверх у основания пальца, нитку до конца не подтягиваем, оставляем хвостик для закрепки
 
 
На расстоянии 0, 5 мм от  выхода нитки делаем прокол в обратном направлении
 
 
Протягиваем нитку и завязываем  двойной узелок из двух концов нитки, сделав плотную утяжку.
 
 
По намеченной линии прокладываем шов направляя иголку вверх-вниз  и одновременно утягиваем. Не доходя до линии контура примерно на одну четвёртую длинны пальца перекидываем петлю через край детали и затягиваем, обозначая таким образом контур пальчика.
 
 
Тоже самое проделываем трижды.
 
 
Поправляем набивку подкладываем плотнее в основаниях пальцев. Имитируем набивкой косточку в основании  большого пальца. Плотно набиваем рельеф по подъёму и по нижней стороне стопы, помогаем себе пальцами, формируем стопу.
 
 
 
Плотно утрамбовываем пяточку, придаём ей округлую форму.  Следим за местами, где мы делали насечки, чтобы  припуск внутри не выворачивался в разные стороны, не загибался  и не создавал ненужные некрасивости.
 
 
 
 
 
Не забываем про косточку на внешней стороне лодыжки,
подкладываем туда плотный комочек наполнителя
 
 
Далее, буквально в камень набиваем самоё узкое место детали. Кому претит набивка  в камень, не стоит делать такую куклу, лучше делать примитивчики, прянички, что-то плоское.
 
 
 
Далее, равномерно, плотно, терпеливо набиваем и набиваем голень бо самого верха .
 


 
Подгибаем припуск по срезу верха детали и промётываем его.
Узелок смётки оставляем на лицевой сторона, чтоб потом её легко вытащить.
 

 
 Подворачиваем внутрь и закрепляем уголки
 
 
Сжимаем и стягиваем ниткой выемку  детали
 
 
 
 
Потайным швом соединяем края ушек, где надо, добавляем наполнителя, чтоб они не были пустыми, но и не слишком туго набитыми. Закрываем шовчик до самого верха.
 
 
 
Затем, также закрываем второе ушко 
 
 
Вот, что у нас должно получиться. 
 
 
Вытаскиваем смётку и любуемся ладненькой аккуратненькой ножкой.
 
 
 
Пока ффсё!
Рубрики:  Куклы/Крепления

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку