В каше сила наша
Дорогие Берегини очага своего, хранительницы рецептов и обычаев наших предков! Сегодня поговорим о почти забытом, исконно русском блюде – о каше.
Как жаль, что современные славяне стараются совсем исключить каши из своего меню – взрослые кашу не едят, а малышню силком кормят. Каша издавна считалась основой национальных кухонь славян – земледельцев. Каши символизируют щедрость, богатство, дают силу. А если приготовить кашу правильно, то она не уступит самым изысканным блюдам.
Вот несколько рецептов вкусных и полезных каш.
ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША
В каше сила наша
Гречу перебрать, промыть, дать воде стечь и немного обжарить крупу в духовке на противне. Для того чтобы каша получилась вкусная, «не размазня» строго соблюдайте соотношение жидкости с гречей. На один стакан крупы берем два стакана жидкости, то есть 1 к 2.
Гречу засыпаем в уже кипящую подсоленную воду. Варим на медленном огне. Когда наша каша загустеет, в сковороду наливаем воду, ставим туда чугунок с кашей и помещаем в духовку. Сверху на кашу кладем кусок сливочного масла (не перемешиваем!). Примерно через полтора часа вынимаем ароматную гречневую кашу из духовки. Приготовленная таким образом гречневая каша, ни в какое сравнение не идет с кашей, приготовленной на плите.
ПШЕННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ
В каше сила наша
Пшенка нынче не в почете. Сегодня ею угощают только цыплят. А я помню вкуснейшую пшенную кашу, которую готовила в моем детстве бабушка. Чернослив промываем, распариваем, сливаем его отвар в отдельную кастрюльку. Туда же добавляем еще воду, доводим до кипения и засыпаем тщательно промытую крупу. Уже в конце варки добавляем в кашу сахарный песок, масло и украшаем черносливом.
ОВСЯНАЯ КАША НА МЕДУ
Смешиваем стакан молока, стакан воды, добавляем туда одну столовую ложку меда, всыпаем полстакана геркулеса и варим его до готовности. В конце варки ее можно потомить в духовке, добавив туда сливочного масла.
РИСОВАЯ КАША С ГРИБАМИ
Сушеные грибы промыть, замочить. Вынуть из воды, мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. В кастрюлю выложим грибы, добавим грибной отвар и положим промытый рис. Варим до готовности на маленьком огне.
РИСОВАЯ КАША С СЫРОМ
В каше сила наша
В процеженный бульон (говяжий), сваренный со специями и кореньями, положить рис и варить до готовности, но так чтобы рис не развалился. Пропорция воды и риса, так же как и у гречи 2 к 1. В этом случае каша получится рассыпчатая. Выложим рис на сковороду с разогретым маслом, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Очень вкусная гурьевская каша. Готовится на молоке или на сливках. Наливаем молоко в кастрюлю (не глубокую) и ставим в горячую духовку. Когда появится румяная пеночка на молоке, снимаем ее аккуратно лопаткой и разложим на тарелке. Варим на молоке (сливках) вязкую манную кашу, добавив в нее сахар и немного соли. В горячую кашу добавляем масло, белки, вбитые в пену, растертые с сахаром желтки, мелко нарубленные и обжаренные орехи. При добавлении всех ингредиентов кашу постоянно помешиваем.
Подготовленную таким образом кашу, выкладываем на сковороду и накрываем пеночкой от молока. Сковороду ставим в духовку. Перед подачей на стол, посыпаем кашу сахарным песком и украшаем ягодами.
С гурьевской кашей повозится немного придется, но поверьте, результат того стоит.
МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША С ПШЕНОМ
В кастрюлю с кипящим подсоленным молоком закладываем рис, смешанный с пшенной крупой, в соотношении 3 к 1. К концу варки каши добавляем по вкусу масло, сахар и вводим взбитые с песком яйца. Каша получается вязкая, но не очень густая. Можно добавить распаренный изюм, свежие ягоды малины, клубники, орехи…
Приятного аппетита дорогие