-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Луннаявода

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2012
Записей: 30058
Комментариев: 1877
Написано: 40452


Каша -сила наша.Луннаявода.

Четверг, 30 Августа 2012 г. 00:49 + в цитатник
В каше сила наша

Дорогие Берегини очага своего, хранительницы рецептов и обычаев наших предков! Сегодня поговорим о почти забытом, исконно русском блюде – о каше.

Как жаль, что современные славяне стараются совсем исключить каши из своего меню – взрослые кашу не едят, а малышню силком кормят. Каша издавна считалась основой национальных кухонь славян – земледельцев. Каши символизируют щедрость, богатство, дают силу. А если приготовить кашу правильно, то она не уступит самым изысканным блюдам.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных каш.

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША


В каше сила наша

Гречу перебрать, промыть, дать воде стечь и немного обжарить крупу в духовке на противне. Для того чтобы каша получилась вкусная, «не размазня» строго соблюдайте соотношение жидкости с гречей. На один стакан крупы берем два стакана жидкости, то есть 1 к 2.

Гречу засыпаем в уже кипящую подсоленную воду. Варим на медленном огне. Когда наша каша загустеет, в сковороду наливаем воду, ставим туда чугунок с кашей и помещаем в духовку. Сверху на кашу кладем кусок сливочного масла (не перемешиваем!). Примерно через полтора часа вынимаем ароматную гречневую кашу из духовки. Приготовленная таким образом гречневая каша, ни в какое сравнение не идет с кашей, приготовленной на плите.

ПШЕННАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ


В каше сила наша

Пшенка нынче не в почете. Сегодня ею угощают только цыплят. А я помню вкуснейшую пшенную кашу, которую готовила в моем детстве бабушка. Чернослив промываем, распариваем, сливаем его отвар в отдельную кастрюльку. Туда же добавляем еще воду, доводим до кипения и засыпаем тщательно промытую крупу. Уже в конце варки добавляем в кашу сахарный песок, масло и украшаем черносливом.

ОВСЯНАЯ КАША НА МЕДУ

Смешиваем стакан молока, стакан воды, добавляем туда одну столовую ложку меда, всыпаем полстакана геркулеса и варим его до готовности. В конце варки ее можно потомить в духовке, добавив туда сливочного масла.

РИСОВАЯ КАША С ГРИБАМИ

Сушеные грибы промыть, замочить. Вынуть из воды, мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. В кастрюлю выложим грибы, добавим грибной отвар и положим промытый рис. Варим до готовности на маленьком огне.

РИСОВАЯ КАША С СЫРОМ


В каше сила наша

В процеженный бульон (говяжий), сваренный со специями и кореньями, положить рис и варить до готовности, но так чтобы рис не развалился. Пропорция воды и риса, так же как и у гречи 2 к 1. В этом случае каша получится рассыпчатая. Выложим рис на сковороду с разогретым маслом, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Очень вкусная гурьевская каша. Готовится на молоке или на сливках. Наливаем молоко в кастрюлю (не глубокую) и ставим в горячую духовку. Когда появится румяная пеночка на молоке, снимаем ее аккуратно лопаткой и разложим на тарелке. Варим на молоке (сливках) вязкую манную кашу, добавив в нее сахар и немного соли. В горячую кашу добавляем масло, белки, вбитые в пену, растертые с сахаром желтки, мелко нарубленные и обжаренные орехи. При добавлении всех ингредиентов кашу постоянно помешиваем.

Подготовленную таким образом кашу, выкладываем на сковороду и накрываем пеночкой от молока. Сковороду ставим в духовку. Перед подачей на стол, посыпаем кашу сахарным песком и украшаем ягодами.

С гурьевской кашей повозится немного придется, но поверьте, результат того стоит.

МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША С ПШЕНОМ

В кастрюлю с кипящим подсоленным молоком закладываем рис, смешанный с пшенной крупой, в соотношении 3 к 1. К концу варки каши добавляем по вкусу масло, сахар и вводим взбитые с песком яйца. Каша получается вязкая, но не очень густая. Можно добавить распаренный изюм, свежие ягоды малины, клубники, орехи…

Приятного аппетита дорогие
Рубрики:  кухня


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Трииночка   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 20:17 (ссылка)
1 (270x270, 95Kb) спасибо дорогая за напоминание... обязательно займусь !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:22ссылка
Спасибо,что процитировали.
BlogFriends   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 21:25 (ссылка)
Я стараюсь по утрам кушать овсянную кашу
Ответить С цитатой В цитатник
таня_петленко   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо,утащу себе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 19:11ссылка
Спасибо за цитирование.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку