-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калинка_Малинкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2012
Записей: 844
Комментариев: 43
Написано: 1067


Без заголовка

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Цыплята табака: чугун, керамика, дровяная печь - от Сталика Ханкишиева

До чего ж я люблю рецепты Сталика Ханкишиева! У него целая студия, его фотографии неизменно вызывают аппетит! Настолько они аппетиты и профессиональны.
Какое отношение цыплята имеют к табаку?
Откуда слово табак появилось в названии этого популярного блюда?
Дело в том, что изначально слово "таббак" обозначало нечто плоское, сплющенное. Так называли в том числе и сплющенные и высушенные листья растения - табак_тютюн. Но точно так же называли и большие плоские тарелки. Например, в узбекском языке словом тавак обозначают плоские блюда, тарелки. Слегка видоизменяясь (тава, тавок, табак, тапа) это слово входит во многие языки, часто обозначая обычную плоскую сковородку.
Сегодня премьера отличного нового ролика как раз про цыплят-табака


DSC00470
Первыми сковородками, несомненно, служили обычные камни. Позже их стали делать из керамики. Несколько лет назад я рассказывал о таких сковородках, но дело в том, что и до сих пор на некоторых рынках можно купить гончарные сковородки, которые отлично подходят именно для приготовления именно цыплят-табака.
DSC00471
Как-то на рынке мне попались во такие, ребристые чугунные сковороды с тяжёлой крышкой, якобы, для приготовления цыплят-табака. Оказалось, что крышка хорошая, а сковорода - не очень. Сейчас объясню, почему, а заодно расскажу о том, как цыплят-табака готовлю я.
DSC00468
Это специи, которые я применяю для мариновки цыплят. Слева направо, сверху вниз: прокаленный на сковородке до появления приятного запаха кунжут, небольшой кусочек сливочного масла, сумах, чабрец, сванская соль. которую можно заменить смесью соли, красного перца, пажитника, семян кинзы и чеснока.
Но данный набор специй - мой индивидуальный выбор, а вы можете выбрать специи и сухую зелень по своему вкусу. Цыплят разрезать по спине, распластать и при необходимости отбить. Посолить, поперчить либо промариновать с добавлением воды, масла и приправ.
DSC00473
Специи я растираю в ступке, а потом добавляю к смеси размягченное сливочное масло. Смазываю распластанных цыплят и оставляю полежать минут тридцать-сорок. Обжаривать, прижимая грузом до румяности сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
DSC00475
Как получить на цыплятах уверенную корочку,
а под ней нежное и сочное мясо?
Не спешите жарить на сильно раскалённой сковороде. Попробуйте поступить с точностью до наоборот: налейте на сковороду немного воды, положите кусок топлёного масла и поставьте сковороду на слабый огонь, чтобы нагревалась постепенно.
DSC00476
Сверху полагается поставить тяжелый груз. Но груз у меня был только для чугунных сковородок, поэтому пришлось искать выход из положения.
Кастрюля с холодной водой оказалась не просто выходом, но ещё и находкой! Дело в том, что сама кастрюля и пять литров воды в ней эффективно отводят тепло от цыплёнка, благодаря чему он нагревается значительно медленнее. Да и керамическая сковорода очень осторожно, ровно так, как надо, набирает тепло, постепенно повышая температуру.
Вода вокруг цыплёнка закипела только минут через сорок, а выкипала минут двадцать. За это время я дважды переворачивал цыплят, давая им и потушиться в воде и прижариться, когда вода уже выкипела.
Что это дало? Цыплёнок продолжительное время готовился при низкой температуре, что сделало его нежнее обычного. За время тушения в воде из шкуры цыплёнка успело выделиться желе, которое после нагрева и превратилось в замечательную корочку. Словом, всё получилось снаружи хрустящее и ароматное, внутри нежное, с выпадающими косточками.
Наверное, если после приготовления цыплят поставить сковородки одну на другую и убрать их в тёплую печь в ожидании гостей, то получится ещё лучше.
Чем же мне не понравилась ребристая сковорода?
Во-первых, в такой сковороде вообще мало смысла. Единственное, что можно на ней сделать хорошо, это нарисовать на продуктах полосочки, как от гриля.
Во-вторых, соки и жиры скапливаются в канавках, а площадь контакта между сковородой и продуктом сводится к минимуму. А для чего на цыпленка ставят груз? Как раз для того, чтобы увеличить площадь контакта!
В-третьих, чугунная сковорода греется существенно быстрее керамики и поэтому блюдо получается не таким интересным. Впрочем это лечится обычным рассекателем. Конечно, если бы чугунные сковороды были обычными, плоскими, а нагревались бы от чугунной плиты, а не газовой горелки, то блюдо получилось бы гораздо вкуснее.
crop_0741
Довольно часто к цыплятам табака подают томатный соус и свежую зелень. Зелень, салатные листья оставьте, а вот соус попробуйте заменить на кизиловый, гранатовый или айвовый - они всё чаще попадаются на рынках. Фруктовые соусы звучат на цыплятах-табака гораздо гармоничнее. Вот помидоры можно было бы и подогреть на тех же сковородах, после того, как сняли цыплят, прямо в оставшемся масле, соли и специях.
Хорошо подавать с чесночным соусом
Для приготовления чесночного соуса по моему рецепту обжарить на сковороде чеснок, разрезанный по экватору на две половины, добавить красную паприку, воды, много зелени и потушить на слабом огне под закрытой крышкой. Добавить чеснок, нарубленный таблетками и протёртые томаты либо лечо. Выправить вкус при помощи соли, перца, сахара, лимонного сока и подавать к цыплятам горячим.
A6003882
Но я думаю, что в ЖЖ не помешает разместить текст и фото - многим удобнее готовить именно по таким, похожим на книжные, рецептам.
Рубрики:  Вкусности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку