-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калинка_Малинкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2012
Записей: 844
Комментариев: 43
Написано: 1067


ВЕТЛУГА

Суббота, 21 Января 2017 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ ВЕТЛУГА

 
Город расположен на правом возвышенном берегу реки Ветлуги, при впадении в неё реки Красницы, в 47 км к северу от железнодорожной станции Урень на новой линии Транссиба. Через город проходит автодорога Р157 Урень — Котлас.
 
 
Герб
 
В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), внизу в серебряном поле куст дерева ветлы, означающий имя сего города.
 
 
На герб города Ветлуга помещен корабль. Из официального описания герба следует, что это галера – символ костромской губернии, к которой ранее принадлежал город Ветлуга. Но существует версия, что это может быть и «беляна» — судно ветлужских лесопромышленников.Нижнюю часть герба занимает речной откос с несколькими деревьями. Из описание герба эти деревья называются ветлами, кои и дали название сему городу.
 
 
Город Ветлуга берет свое начало от деревни Щупликово (1628 г) .
 
« Стан Воскресенский, а в нём погост на реке на Ветлуге, а на погосте церковь Воскресенье Христово древяна клетцка, тёплая, с трапезою. А в церкве образы, и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и колокола, и всё церковное строение приходских людей. Да на погосте ж церковных дворов: во дворе поп Герасий Васильев, во дворе дьячок Иванко Иванов, во дворе пономарь Миронко Марков, во дворе проскурница Марфица Самойлова дочь, да 3 кельи нищих, питаются от церкви Божьи.
Переписная грамота »
Рядом с погостом находилась «деревня Щупликово на реке Ветлуге, а на ней крестьян; во дворе Степанко Фёдоров, во дворе Иванко Иванов, во дворе Сенька Кузьмин».
 
При дозоре 1628 года деревня Шупликово (в позднейших документах - «Щуплино», «Щулепниково») вместе с Воскресенским погостом называлась «селом Воскресенским».
Деревня Шулепниково упоминается также в документе, относящемся к 1636- 1637 г.г. Это дарственная грамота царя Михаила Фёдоровича княгине Мстиславской.
 
 
Документы (церковно-приходские книги) говорят, что в XVII веке в д. Шулепниково построили деревянную церковь Тогда же, в связи с постройкой церкви, деревню переименовали в село Верхнее Воскресенье.
 
В 1727 году село было куплено капитаном Наумовым, а в 1775 году продано действительному тайному советнику Федору Васильевичу Наумову, который дал его в приданное за дочерью Анной - супругой камергера А.М. Белосельского- Белозерского. При усовершенствовании административного деления России создавались новые уездные центры. В 1778 году действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов - генерал-губернатор, занимавшийся подготовкой открытия Костромского наместничества, объехал костромские земли. Он собрал сведения о населении, состоянии торговли и промышленности, определил границы будущих уездов. При назначении уездных городов А.П. Мельгунов обратил внимание на село Верхнее Воскресенское, расположенное на берегу реки Ветлуги и лежавшее на торговом вятском тракте. 5 сентября 1778 года последовал высочайший указ императрицы Екатерины II об утверждении Ветлуги уездным городом. В 1781 году Екатерина II утвердила "План городу Ветлуге", на котором можно видеть прямоугольник, большей своей стороной лежащий вдоль правого берега реки Ветлуги. Улицы пересекались под прямым углом, предусматривалось строительство деревянных и каменных "казенных, публичных и обывательских домов, лавок и прочих строений".
 
 
Но в народе есть другая легенда о том, как Верхнее Воскресенское стало городом Ветлугой. Якобы жители села, затеяв превратить его в город, послали делегацию бить о том челом матушке-императрице. Принял их Потемкин, и обещал удовлетворить просьбу с условием, что они в своих деревенских костюмах и лаптях спляшут «русского» перед Екатериной. Ветлужане проплясали на дворцовом паркете, и царица, вдоволь посмеявшись, подписала указ об основании города Ветлуги. С тех пор пошло выражение «ветлужские лапотники выплясали Ветлугу».
 
Городу удалось сохранить свою самобытность, уникальность деревянных построек, украшенных кружевной резьбой. Удивительной красоты северная природа несет в себе спокойствие, чистоту, являясь мощным источником духовного богатства, здоровья, гармонии, притягивает отдыхающих со всех уголков России.
 
 
Достопримечательностью города является краеведческий музей. Он был создан в 1918 году стараниями И. И. Разумова. Фонд музея насчитывает около 9 тыс. экспонатов. Отдел природы является одним из лучших по своему исполнению, его оформил член Союза художников В. Н. Куранов.
 
Развитие кустарных промыслов и ремесел в Ветлужском районе началось ещё в прошлые века, самыми первичными ремеслами были гончарное и плотницкое. Народными ремеслами занимались, как правило, жители целых деревень, которые передавали свой опыт и мастерство от поколения к поколению. В настоящее время в районе живут и трудятся около 200 умельцев и рукодельников, которые занимаются лозоплетением, жестяными работами, изготовлением декоративных панно из проволоки, изделий из глины, варения домашнего пива и др.
 
 
Живописная природа, реки и озера с обилием рыбы, сбор ягод и грибов в лесах привлекут Вас в Ветлужский район. Некоторые редкие виды растений, встречающиеся в лесах, занесены в Красную книгу и произрастают на охраняемой территории. Ветлуга – центр притяжения для любителей рыбной ловли и охоты – как спорта, так и удовольствия.
 
 
Рубрики:  История государства российского
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку