-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛелёкТополёк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2012
Записей: 2307
Комментариев: 120
Написано: 2867


Маленькие хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 15:54 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Маленькие хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки:

Как известно блюдо, приготовленное в мультиварке будет намного вкуснее, чем скажем в пароварке. Ведь практически мультиварка готовит сама, без вашего присутствия. У нее не очень много программ. Однако блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети, или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

 

1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника - то полтора часа. Никто никуда не убегает.

2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.

3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).

4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»

5. На режиме «Плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)

6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.

7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:

Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла.

Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности - ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу.
Теперь только такие и будете признавать - никаких кастрюль с кипятком!

8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.

9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.

10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.

11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!

12. На режиме «Выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

13. Творожную запеканку вынимайте через час после приготовления. Она получается более сочная.

14. В мультиварке можно выпекать пасху. Тесто вымешивает хлебопечка, а в мультиварке – выпечка.

15. Хитрости приготовления молочных каш при эксплуатации мультиварки так, чтобы молоко «не убегало»:

- используйте молоко небольшой жирности (менее 2,5%) или разбавляйте его водой;

- контейнер для приготовления блюд на пару отлично удерживает молоко внутри кастрюли; 

- смажьте сливочным маслом внутреннюю сторону кастрюли на несколько сантиметров ниже края и положите наверх всех ингредиентов небольшой кусочек сливочного масла.

16. Немногие хозяйки смогли приноровиться выпекать изделия в мультиварке, используя маленькие силиконовые формочки (маффины, кексики и т.д.). Причина этого — особенность конструкции приборов, ведь нагрев идет не только снизу, но и от стенок. У стенок чаши любое изделие будет более зажаристым, чем в центре. Это не принципиально для большого кекса, но маленькие кексики будут иметь разную по степени прожаристости корочку.

Начинайте осваивать режим «Выпечка» с цельных изделий (пирогов, шарлоток, запеканок и т.д.), так вы познакомитесь со своей моделью мультиварки без обиды из-за неравномерно запеченных верхушек изделий. 

Многим начинающим хозяйкам трудно доставать выпечку из емкости мультиварки. Для удобства можно использовать контейнер для приготовления на пару. После завершения программы «Выпечка» мультиварку открывают, дают пару выйти, вставляют контейнер в чашу и переворачивают кастрюлю вверх дном. Выпечка остается на контейнере. После того, как она на нем остынет, выпеченное изделие можно переложить в тарелку.

17. Устанавливайте контейнер для приготовления на пару –кстати, удобно варить сухофрукты, изюм или кусочки фруктов, а затем добавлять их в готовую кашу. Варить молочную кашу вперемешку с добавками не рекомендуется, т. к. содержащиеся в фруктах кислоты часто приводят к сворачиванию молока.

18. Зачерствел хлеб? Налейте в мультиварку воды и установите насадку для варки на пару. Всего несколько минут на паровом режиме, и ваш хлебушек обретает новую жизнь.

19. Рецепт требует растопленного или размягченного сливочного масла? Но не кипящего? Это просто. Отрежьте нужный кусочек и положите в тарелочку (из обычного стекла). Поместите тарелку в чашу мультиварки, включите режим подогрев или жарку — в зависимости от того, насколько быстро нужно растопить масло. И занимайтесь своими делами. В этом рецепте пирога как раз используется такая нехитрая технология разогрева масла.

20. У вас крошка-ребенок и вы часто стерилизуете бутылочки и соски? Это можно делать и в мульте. Наливаете воду, ставите насадку для варки на пару, кладете на нее соски и бутылочки (ставите отверстием вниз) и включаете. Горячий пар сделает свою работу за 8-12 минут. А еще в мультиварке таким же способом можно стерилизовать молокоотсосы (некоторые их части нельзя кипятить, но это не касается обработки горячим паром).

21. Размораживать, а также поднимать дрожжевое тестоочень удобно. Включаем Подогрев всего на пару минут, и когда чаша разогреется, помещяем тесто в сухую чашу мультиварки (без обертки, если тесто покупное). Оставляем его на полчаса, потом опять Подогрев. За час тесто подходит (или за полтора часа, если оно было заморожено) — кстати, режим подогрева можно включать не 2, а 4 раза, крышку при этом не открывать, чтобы температура не падала. Теперь достаем, обминаем, формируем изделия, опять в мультиварку, пару минут Подогрева — и через 20-30 минут, когда изделия поднимутся, включаем Выпечку. Если чаша тефлоновая или керамическая, под пирожки ничего не нужно — ни бумаги, ни присыпки, не подгрят. Главное — не передержите тесто на подогреве дольше четырех минут, иначе оно начнет схватываться снизу.

22. Размораживать фрукты и овощи тоже удобно. Лично я просто кладу их в чашу мультиварки и, включив подогрев, забываю о них на полчаса.

 

23. Готовый, свежеиспеченный хлеб в мультиварке держать не стоит — нужно вынуть и в идеале обернуть хлопковым кухонным полотенцем. А вот бисквит можно оставлять под крышкой после выпекания.

 

Ваша безопасность при эксплуатации мультиварки

Производители мультиварок часто «пугают» потребителей, что нельзя открывать крышку во время работы прибора иначе собьется программа, да и сам кулинар может пострадать. Практика показывает, что такая рекомендация – перестраховка производителей.

Как правило, только при режиме «Жарка» официально разрешено держать крышку прибора открытой для перемешивания продуктов. Другие режимы подразумевают плотное закрытие прибора. Крышку обычной мультиварки вы всегда можете открыть принудительно для того, чтобы проверить степень готовности блюда – это иногда приходится делать при приготовлении нового блюда или изучении нового режима. Ничего страшного не случится ни с вами, ни с прибором. Если, конечно, это делать время от времени, а не при каждодневной эксплуатации мультиварки в каждом режиме. Током вас также не ударит, однако будьте осторожны с паром.

Некоторые модели производители снабжают режимом «Мультишеф», который официально разрешает открывать/закрывать крышку во время приготовления и позволяет изменить время или температуру приготовления блюда непосредственно в процессе готовки. Обладательницы же мультиварок, работающих под давлением, не смогут принудительно открыть крышку в середине любой программы. Эти приборы сконструированы таким образом, что их крышка открывается только при определенном давлении, которое, как правило, соответствует готовому блюду.

Выливайте воду из влагосборника после каждой программы – это поможет избежать его переполнения и создания опасной ситуации.

Будьте аккуратны с паром, выходящим из клапана крышки мультиварки – им можно сильно обжечься. Во избежание поломки прибора во время его работы нельзя накрывать клапан выхода пара.

Вы испекли вкусный пирог, как же его правильно вынуть из мультиварки, чтобы он не потерял форму? Оставьте его в чаше на пару минут, затем вставьте в чашу съемный контейнер-пароварку и переверните. Выньте чашу, положите на выпечку тарелку и опять переверните. Можно проще, перед началом выпечки положить на дно мультиварки две скрещенные полоски бумаги для запекания. Как выпечка будет готова просто нужно потянуть за них.

Как же отмыть крышку в мультиварке если она не снимается? Оказывается все очень просто. Наливаем воду, добавляем в нее капельки лимонного сока, включаем на несколько минут режим «Варка на пару». Пусть немного постоит, а потом только останется протереть тряпочкой.



Для ВЫПЕЧКИ в мультиварке:

Недавно наткнулась на очень интересное приспособление для выемки выпечки из мультиварочной кастрюльки. Выглядит вот так.
 

Маленькие хитрости мультиварок - коврик из ЖП для мультиварки 2


Изготавливается из жаропрочной ткани. Думаю, процесс подробно не нужно описывать - и так все прекрасно видно.
 

Маленькие хитрости мультиварок - коврик из ЖП для мультиварки

 А вот пиццу из мультиварки лучше вытаскивать с помощью приспособления из полос пергамента.

Также дабы удобно вытащить выпечку из мультиварки, на дно чаши советую положить несколько кусочков бумаги для выпечки. Если выпечка особенно липучая и нестабильная, типа шарлотки, то можно из этой бумаги сформировать длинные полосы, которые будут значительно выглядывать над тестом. После выпекания потяните за эти полосы с двух сторон, и ваша шарлотка на свободе.

Для нелипучих бисквитов есть еще такой способ,чтобы не обжечься. Даем бисквиту остыть, а потом на верх чаши кладем форму для варки на пару и переворачиваем чашу. Наш бисквит попадает на форму. После этого на бисквит кладем разделочную доску либо тарелку и переворачиваем.

Все, бисквит на блюде!

 

Антипригарное покрытие мультиварочных чаш очень чувствительно, а посему с ним следует обращаться аккуратно. Во-первых, такое покрытие не любит резких температурных перепадов. Во-вторых, после приготовления чего-либо в мультиварке, чашу лучше сразу освободить, особенно это касается супов и прочих жидкостей. И, в-третьих, если, вдруг, что-то пригорело, не нужно ни чем тереть, просто налейте немного теплой воды и дайте постоять минут 20 - все само отойдет.  

Когда готовите котлеты на пару и вообще рыбу, овощи, то сильно выходит пар. Такое ощущение, что до самого потолка. Стоит поставить мультиварку на газовую плиту под вытяжку, тогда потолок в порядке.


Не путайте мультиварку со скороваркой - это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее - она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину, вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра - пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки (или паровые котлетки) и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим - греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки! И котлета паровая - в придачу...

Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день опять все сыты.

Источники: prokuhnyu.ru; best.kulinar.ru

 

 

 

ВОТ  КАК-ТО  ТАК !!!

kinopoisk.ru-Ratatouille-2455200 (700x291, 25Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Кулинария
МУЛЬТИВАРКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку