-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цветочница_Анютка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) О_детях ШКОЛА_РАДОСТИ ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2012
Записей: 13796
Комментариев: 374
Написано: 19064


Баклажанное разнообразие

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 03:42 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Баклажанное разнообразие

Баклажанное разнообразие

Пришло баклажанное время и многие из Вас не только частенько его готовят на обед или ужин, но и делают различные заготовки. А то, что из этого овоща можно приготовить массу различных блюд, то думаю говорить Вам об этом и не надо, так как многие из Вас даже лучше и больше меня знают рецептов приготовления. У меня к Вам другой вопрос, что знаете о баклажане и его полезности? Об этом хочу кратко сказать в этом посте и конечно же, предложить несколько рецептов, по которым можете приготовить различные блюда.

Recepten met aubergine (2) (350x343, 49Kb)

Начну немного с истории этого растения.

Баклажан или Паслен темноплодный - это многолетнее травянистое растение рода Паслен. Имеет и другие названия, как например, - "синенькие" и другие. Название происходит от от санскритского "vatin ganah" и переходит в другие языки. В русский язык считается, что перешло из турецкого "патлыджа́н". В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. И сейчас в этих районах можно встретить далёких предков баклажана, которые растут в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан еще более 1500 лет назад. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли баклажан в IX в. в Африку. В Европе баклажаном появился лишь в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали только в XIX в. Не буду останавливаться на описание растения, а скажу о его пользе. Баклажаны называют "овощами долголетия". Благодаря содержанию солей калия, они благотворно влияют на деятельность сердца. Их рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. А регулярное употребление блюд из баклажанов хорошо влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанную диету могут использовать те у кого нарушении обмен веществ, а также и при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами.

баклажан 3 (700x525, 470Kb)

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле и маринуют. Вы, наверное уже тоже приготовили консервированные баклажаны. Я предложу несколько различных рецептов, которые можете использовать для приготовления блюд из баклажанов. А на сайте есть и другие интересные рецепты, которые думаю, что Вам понравятся. Посетите сайт и посмотрите, там есть и другая полезная информация для Вас. Приглашаю познакомиться с рецептами.

Баклажаны в сметане

Ингредиенты: баклажаны - 500 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. л., вода - 150 мл, вареный рис - 50 г, яйцо - 1 шт., зелень, сыр, сметана.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и, вырезав сердцевину, погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, вынуть и подсушить. Морковь и лук нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, воду и тушить до готовности. Сердцевину баклажанов мелко нарубить, обжарить, соединить с вареным рисом и тушеными овощами. Добавить рубленую зелень, сырое яйцо и перемешать.

Наполнить баклажаны фаршем, залить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. При подаче украсить зеленью.

баклажан 5 (500x357, 128Kb)

Салат из баклажанов с овощами

Ингредиенты: баклажаны - 400 г, лук - 2 шт., 3 помидоры - 3 шт., 1 сладкий перец - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., уксус, перец, соль, зелень.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные кружочками помидоры, сладкий перец, нарезанный кольцами, полить растительным маслом, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Посыпать зеленью.

баклажан 7 (600x400, 224Kb)

Слоеные баклажаны с рыбой

Ингредиенты: филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) - 1кг, баклажаны - 3 шт, помидоры черри - 300г, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) - 250г, укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, лимоны - 5 шт., масло оливковое - 30 мл, соль, белый перец - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре.

Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху - кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.

Запекать в заранее разогретой духовке при 180С в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами.

Баклажаны по - каталонски

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., лук - 1 шт., чеснок - 3 зубч., помидоры - 1 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 100 г, твердый сыр - 100 г, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны разрезать пополам, чтобы получились лодочки, затем удалить из них всю мякоть. На сливочном масле обжарить порезанный мелко лук и чеснок, затем добавить мякоть баклажана, посолить и поперчить. Потушить.

С помидор снять кожицу (опустив их в кипяток). Затем в одной емкости смешать: мелко порезанные помидоры, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и баклажаны. Посолить и поперчить, хорошо все перемешать.

Полученной начинкой наполнить половинки баклажанов. Сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200С духовке в течение 30 минут. Готовые баклажаны украсить мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

баклажан 6 (602x430, 287Kb)

Рубрики:  ВКУСНЯШКИ из ОВОЩЕЙ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку