Посадка гладиолусов Выращивание и уход |
Как ни странно, но выращивание гладиолусов мы начнем за месяц до их посадки, тщательно удалив все наружные чешуи луковицы. При очистке постараемся не сломать росток, так как у крупных луковиц рост уже начался, и побег может достигнуть внушительной длины. Бесперспективные старые луковицы крупных размеров с формой лепешки и крупным рубцом на донце лучше уже не высаживать.
Внимательно осмотрим луковицы на отсутствие инфекций: следов плесени, округлых пятен и дырочек. Но об этом поговорим ниже. А сейчас у нас впереди посадка, и тем, кто впервые высаживает эти цветы, нелишне будет знать о том, каким должно быть место высадки.
Посадка гладиолусов
В ландшафтном дизайне дачи растения редко используют для декоративного оформления ввиду того, что одно соцветие редко когда цветет больше пары недель. Все это при условии, что Вы не высадите миниатюрные сорта, способные давать боковые побеги. Мы же в становлении цветочного диктата на даче остановились только на сортах нормальной высоты. Они начинают зацветать, когда большинство лилий, расположенных на заднем плане, уже отошли, тем самым закрывая их.
Гладиолусы любят открытые солнцу места и отдельные, хорошо окультуренные, грядки. Почву для цветов избавляем от многолетних сорняков, которые так им не по душе, и вносим в нее комплексное минеральное удобрение. Свежим органическим удобрениям туда вход запрещен.
До посадки почва под гладиолусы должна быть обязательно раскислена. В кислой почве хозяйничают проволочники, которые наносят огромный вред деткам цветов. Деток, как и луковицы, желательно освободить от чешуи. Сроки посадки называть смысла нет. У каждого региона они будут разными. Мы высаживаем, когда земля на даче хорошо прогреется на глубину заделки луковиц цветов, которая от ее донца составляет 2- 3 диаметра самой луковицы.
Но это, когда почва- что надо. Но есть еще и тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы. В этих случаях глубину варьируем в сторону уменьшения и увеличения, соответственно. А вот конечный срок посадки знать все же необходимо- до июня, иначе гладиолусы не успеют зацвести и подготовиться к зимовке.
Деток цветов посадим, ориентируясь на расстояния между рядами- до 15 см, между ними самими- 2- 5 см, в зависимости от размера. Они- самый перспективный материал, хотя и начинают цвести только на второй год. Цветущие же клубнелуковицы мы выращиваем на расстоянии 15 см в один ряд и не в направлении с севера на юг, как советуют, а ровно наоборот- с запада на восток. Ларчик раскрывается просто.
У нас господствуют сильные северные и южные ветры. И относительно печальный опыт показал, что, высаживая в рекомендуемом справочниками направлении, наши гладиолусы успешно заваливаются. Ну не ставить же между каждым цветком перемычку, предохраняющую от падения. Эта же причина кроется в отходе от посадки в два ряда.
При уходе за гладиолусами подкармливаем их три раза: при появлении третьего листа, в начале движения колоса и при цветении. При сильном желании облегчить свой труд можно, просто хорошо заправив почву при посадке. В период выдвижения цветоносов ставим деревянные ограждения высотой 30- 35 см. Сами цветоносы гладиолусов в посадках мы не привязываем.
При срезке желательно оставить как можно больше листьев, а срез спрятать в листьях, подальше от инфекций. Срезку производим при раскрытии первого нижнего цветочка, это гарантирует украшение Вашего дома в течение пары недель.
Теперь о тех, кто вредит цветам. Чтобы снизить заболеваемость, в июле поливаем почву раствором марганцовки и борной кислоты, по паре граммов каждой позиции на ведро воды. При нападении листогрызущих элементов и повреждении трипсом- опрыскиваем листья "Инта- Виром".
Через месяц после окончания цветения луковицы цветов гладиолусов выкапываем из земли и продолжаем уход за ними промывкой в фунгициде, срезании всех листьев и оставлении пенька высотой 2 см. Сразу же начинаем их просушивание в комнате в течение полутора месяцев. После этого удаляем остатки прошлогодней клубнелуковицы и отделяем деток.
Затем можно поместить их в прохладное сухое место, но мы ограничиваемся их последующим хранением в коробках из- под обуви в цоколе мебели. И все же, для гарантии сохранности для будущей посадки часть луковиц гладиолусов помещаем в к овощам.
Печальное в выращивании цветов может быть только в их заболевании и гибели от фузариоза. При болезни листья быстро буреют и отмирают. Выход тут один: немедленное удаление и уничтожение больных растений и опрыскивание других гладиолусов раствором хлорокиси меди или другого фунгицида.
По зиме пораженные луковицы усыхают, а весной не прорастают. Почву под растениями после выкопки перекапываем и проливаем раствором медного купороса- 15 гр на ведро воды. Ведро используем только пластиковое. Поливаем обильно, не скупясь, по 10 л на 1 кв. метр.
Другое опасное заболевание- парша, проявляющаяся на клубнелуковицах выдавленными пятнами, покрытыми блестящей корочкой. Пораженные участки вырезаем до здоровой ткани и обрабатываем "зеленкой".
Однако, я надеюсь, что все эти напасти при посадке гладиолусов на даче, их выращивании и уходе за ними обойдут Вас стороной, поэтому возвратимся к хорошему. Для того, чтобы цветение на гладиолусных грядках было довольно- таки долгим, минимум месяца полтора, мы высаживаем сорта цветов с разными сроками цветения: особо ранние, ранние и средние. Поздние по цветению растения в нашем климате не успевают развиться.
Такое вот сочетание и дает нам в украшении ландшафтного дизайна дачи немалую толику красоты, об отсутствии которой я сетовал в начале статьи.
Вот, вроде, и все, чем я хотел с Вами поделиться в плане посадки и выращивания шпажника. А это второе название- русское- героев нашей статьи- гладиолусов
http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/posadka-gladiolusov
Рубрики: | цветы/ГЛАДИОЛУСЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |