молочные коктейли |
Ах, какая же вкуснятина эти молочные коктейли! Взбитые с мороженым, йогуртом, смешанные с ягодами или фруктовым пюре, украшенные шоколадной стружкой или взбитыми сливками… Прощай, диета! Да, увы, любой молочный коктейль – это просто концентрат калорий, и по-настоящему освежиться в жару ими вряд ли получится. А вот для коктейльной вечеринки или для любимых чадушек, не желающих пить полезное молоко просто так, это лакомство в самый раз.
Казалось бы, что может быть проще: налил молока, добавил мороженого, взбил и готово! Но это, так сказать, основа, базовый рецепт, в который можно добавить огромное количество ингредиентов. Самое главное – соблюсти меру, чтобы не получился «винегрет», четырёх-пяти ингредиентов будет достаточно. Молочные коктейли можно приготовить не только на основе молока – для этой цели прекрасно подойдут кефир, йогурт, сливки. Это только добавит полезности вашему коктейлю. Добавлять в коктейль можно почти всё: фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад, мяту, сироп, имбирь, кардамон, ванилин, яичные желтки, мёд. Главное, случайно не устроить себе «разгрузочный день», смешав с молоком неподходящие фрукты или ягоды. Нежелательно, например, смешивать молоко и апельсин, грейпфрут или мандарин. Кислые яблоки с молоком тоже вряд ли уживутся.
Есть несколько маленьких хитростей, которые помогают добиться идеального результата в приготовлении молочного коктейля. Мороженое, например, можно взбивать вместе с молоком и наполнителями, а можно добавить шарик мороженого в готовый коктейль. Молоко для коктейлей надо брать обязательно охлаждённым, так его легче взбить в пену. Фрукты и ягоды можно взбивать вместе с молоком, а можно приготовить из них пюре и сделать многослойный коктейль – выложите фруктово-ягодную массу на дно бокала и залейте сверху молочным миксом. При этом коктейль можно оставить полосатым, а можно провести трубочкой несколько раз, чтобы получились яркие разводы и завихрения.
Украшение коктейлей имеет не последнее значение. Цветной ягодный коктейль можно украсить сверху шапкой из взбитых сливок. Для светлого молочного коктейля идеальным украшением может стать натёртый шоколад или какао-порошок. Кусочки ягод и фруктов и размолотые орехи – вообще универсальное украшение. Края бокалов можно украсить «снегом» из сахарного песка, окунув бокал в воду или лимонный сок, а затем опустить в сахар. Сахар, кстати, можно подкрасить соком ягод.
И, наконец, самое главное – рецепты. Их так много, что просто разбегаются глаза. При этом вовсе не обязательно в точности следовать рецепту, ведь приготовление коктейлей даёт простор вашей фантазии. Творите, придумывайте свои молочные коктейли, в любом случае у вас получится нечто невообразимое!
Йогуртовый коктейль «Ванильное небо»
Ингредиенты:
100 мл молока,
1 баночка ванильного йогурта,
1 ст.л. лимонного сока,
2 шт. абрикосов,
лёд.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере со льдом, перелить в бокал, украсить долькой абрикоса.
Коктейль «Эскимос»
Положите в бокал 3-5 измельчённых кубиков льда, налейте колу или «Байкал», положите шарик мороженого.
Коктейль «Поплавок»
Ингредиенты:
100 мл «Байкала» («Кока-колы», «Пепси»),
50 мл холодного крепкого чёрного кофе,
20 г мороженого,
20 г клубники.
Приготовление:
Промытую клубнику взбейте в блендере в пюре, переложите в бокал. Залейте лимонадом с кофе и положите сверху шарик мороженого.
«Шоколадная мята»
Ингредиенты:
4 шарика мороженого,
¼ стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
1-3 капли масла мяты.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал, украсить листочками мяты.
«Кофейный»
Ингредиенты:
1 л молока,
200 г мороженого,
3 ст.л. мёда,
1 чашка крепкого кофе.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Банана-мама»
Ингредиенты:
1 стак. молока,
400 г мороженого,
350 г спелых бананов.
Приготовление:
Мороженое взбить в блендере с молоком, добавить бананы и взбить до получения воздушного, густого кремового коктейля.
«Шоколадный заяц»
Ингредиенты:
1 стак. молока,
200 г мороженого,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. какао-порошка.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Мандариновая фея»
Ингредиенты:
100 г мандаринов,
120 г кефира,
10 мл лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Апельсиновый эг-ног»
Ингредиенты:
30 мл молока,
30 мл сливок,
40 мл апельсинового сока,
20 мл сахарного сиропа,
1 яйцо.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
«Райские яблоки»
Ингредиенты:
500 мл молока,
2-3 шт. сочных сладких яблок,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Яблоки натереть на тёрке вместе с кожурой, смешать с сахаром, взбить в блендере в пюре, залить холодным молоком, снова взбить. При подаче посыпать орехами.
Коктейль из клубники с миндалём «Утренний»
Ингредиенты:
3 стак. молока,
200 г клубники,
1 ч.л. какао,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 ст.л. пивных дрожжей,
щепотка морской соли.
Приготовление:
Вымытую клубнику измельчите в блендере в пюре, добавьте молоко и остальные продукты, взбейте. Такой коктейль зарядит вас энергией на весь день.
«Молочно-морковный» коктейль
Ингредиенты:
1 стак. морковного сока,
1 стак. молока,
1 ч.л. мёда,
1 лимон.
Приготовление:
Лимон ошпарить, стереть цедру. Выжать сок из половины лимона. Соединить с молоком, морковным соком, мёдом и цедрой, взбить в блендере.
Гоголь-моголь «Медовый»
Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 яйцо,
150 г мёда,
2 ст.л. сока лимона или апельсина.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
Коктейль с клубникой и сыром
Ингредиенты:
¼ стак. молока,
40 г клубничного сиропа,
50 г тёртого сыра.
Приготовление:
Взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал.
Молочные коктейли могут быть не только прохладительными, но и, наоборот, горячими:
«Карамелька»
Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. воды,
20 г коньяка.
Приготовление:
Из сахара и воды приготовить светлую карамель. Затем залить в неё кипящее молоко и прогреть на умеренном огне до растворения карамели. Подать горячим, наливая в каждый бокал по 1 ч.л. коньяка.
Горячий банановый коктейль
Ингредиенты:
120 г молока,
40 г бананового сиропа,
10 г лимонного сиропа.
Приготовление:
В нагретый бокал влить банановый и лимонный сироп и долить горячее молоко. Взбить миксером.
Для любителей «взрослых» коктейлей тоже есть несколько рецептов. Только не забывайте о вреде алкоголя и соблюдайте меру.
Коктейль-пунш «Кофе с молоком»
Ингредиенты:
500 мл ямайского рома,
1 кг ванильного мороженого,
3 ст.л. очень крепкого горячего кофе,
лёд.
Приготовление:
Залить мороженое горячим кофе, взбить, добавить ром и куски льда. Подавать в чаше для пунша.
Кофейный замороженный коктейль-пунш
Ингредиенты:
250 мл ямайского рома,
2,5 л ванильного мороженого,
150 мл сахарного сиропа,
500 мл взбитых сливок,
1,5 л крепкого кофе.
Приготовление:
Соединить ром, мороженое, сахарный сироп и охлаждённый кофе, взбить. Подать в чаше для пунша, положив сверху взбитые сливки.
«Пьяная вишня»
Ингредиенты:
3 стак. молока,
2 ст.л. сахара,
½ стак. вишнёвого сока,
5 ч.л. какао-порошка,
1 ст.л. вишнёвой наливки,
несколько ягод вишни для украшения.
Искусство составления коктейлей не ограничивается сладкими компонентами. Молочные коктейли – это идеальный завтрак или перекус в полдник.
Молочно-морковный коктейль
Ингредиенты:
2/3 стак. молока,
1 морковь,
2 щепотки морской соли.
Приготовление:
Отожмите сок из моркови, добавьте охлаждённое молоко, соль и взбейте.
Молочно-томатный коктейль
Ингредиенты:
1/3 стак. молока,
1/5 стак. томатного сока,
перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Смешайте охлаждённые молоко и сок, добавьте соль и перец, взбейте. Перелейте в высокий стакан.
Кислая болтушка
Ингредиенты:
50 г молока,
2 стак. воды,
100 г простокваши или кефира,
½ стак. ржаной муки.
Приготовление:
Развести муку в небольшом количестве холодной воды, влить оставшуюся воду и проварить. В полученную болтушку добавить молоко и простоквашу и оставить при комнатной температуре на сутки.
Вот такие разные молочные коктейли. Наслаждайтесь!
Лариса Шуфтайкина
Источник: http://www.kedem.ru/various/20110718-milkshakes/
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Домашняя Сангрия
Часть 2 - Пять сортов вин, о которых следует знать
...
Часть 6 - Абсент
Часть 7 - Как пить абсент?
Часть 8 - Молочные коктейли: красиво, вкусно, полезно..
Часть 9 - Как правильно пить ром
Часть 10 - Кофе по-ирландски
Рубрики: | рецепты блюд/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |