Я в этом году впервые сажала картошку "под сено". Урожаем довольна. Но хотелось узнать, что я делала НЕ ТАК. Сергей Кроков расказывает о своем способе выращивания.
Сегодня хочу рассказать об особенностях выращивания картофеля под «соломой». Особенностях, которые используются мною. Я много ранее читал, слышал и видел (благодаря паутине) об использование соломы в качестве мульчи на посадках картофеля.
Без использования окучивания, с использованием окучивания во время вегетации, с посадкой в лунки, борозды, с добавлением в лунки или борозды золы, минеральных удобрений (???), перегноя, компоста, сухой травы.
И так. Что мы имеем. Восточная Сибирь. Ангарск. Почва дерново-подзолистая (была изначально), суглинок (легкий уже). Обрабатывалась более 10 лет. Истощена перекопкой. При намокании превращается в липкую массу, при высыхании на ветру и солнце – растрескивается. Имеет пылевидную структуру. Нет, конечно, почва не такая уж страшная, кои видел в некоторых других огородах. Сорняки: мокрец , молочай и осот. Время посадки картофеля оптимально – это конец мая - начало июня, так как земля прогревается на 15-20 см. Время уборки – начало сентября. Июнь довольно теплый или прохладный, иногда холодный, сухой. Не редки заморозки вплоть до 15-20 июня. Июль, в основном, жаркий или дождливый, или знойный. Август – уже не лето. Холодные росы, во второй половине возможны заморозки. Для выращивания пригодны ранний или средне-ранние сорта картофеля.
Как делаю я. Когда почва прогреется на солнце (!) хоть немного вглубь, но еще не станет сухой, прохожу плоскорезом типа «Стриж» только еще с колесами – рыхлителями (можно просто «Стрижом» или плоскорезом Фокина) по участку, предназначенному под посадку (для подрезания сорняков). Поверьте мне, можно вообще и не проходить. Тут все зависит от количества и вида сорняков. Это где-то последняя декада мая. Все! Почва готова – главное, чтобы она набрала уже солнечное тепло.
Подготовка семян. Семена картофеля всегда готовлю еще осенью. Отбираю из лучших кустов, мою в марганцовке, сушу и закладываю по сортам на хранение. За месяц до посадки достаю клубни. Часть проращиваю в прохладе на рассеянном свету (зеленые ростки), часть в прохладе в темноте (белые ростки). Разницы ощутимой не заметил.
Посадка. В качестве мульчи использую либо солому (очень мало у нас ее да и дорого!), листовой опад из леса, прошлогоднюю солому от сидератов: фацелии, овса, горчицы, а также сено, полученное скашиванием триммером под плодово-ягодными. Кроме этого на первое время (пока почва не восстановится) советую использовать немного перегноя или торфа. И вот по причине того, что мало сухой растительной мульчи, применяю первое и единственное окучивание. И так. Плоскорезом или узкой тяпкой нарезаем мелкие (3-4 см глубиной) борозды с междурядьями 70см. Раскладываем клубни друг от друга 30см. Подсыпаем горсть перегноя. Если есть возможность и желание, то можно пролить любым препаратом с ЭМ (эффективными микроорганизмами). Окучиваем с междурядий холмиком от 5 до 12 см. Высота зависит от количества «соломы». Чем ее у нас меньше, тем побольше надо окучить. Это нужно, чтобы сберечь влагу над клубнем первое время, пока «солома» не уляжется и не начнет перерабатываться микроорганизмами и червями, и, конечно, чтобы урожай не стал потом зеленым. Вот это один из главных моментов. Тут надо все учесть. Какая погода у Вас по многолетним данным в ближайшие две-три недели, сколько у Вас «соломы», какого она качества: солома, сено, листья, сорняки, смесь из перечисленного. От качества «соломы» зависит и максимальная толщина покрывала. Солому злаковых можно класть и 30, и 40 см. А вот листву 10-15см. Смеси - между этими показателями.
Уход. В прошлом году в июне не было ни одного дождя. И стояла жара. На всякий случай один раз полил дождеванием. И еще. Если изначально было мало «соломы», то в течении вегетации можно смело подкладывать одеяло срезанными сорняками, сеном, скошенной травой, скошенными сидератами. Главное создать покрывало, под которым кипит жизнь. Под такой мульчей не страшны июньские заморозки, выдерживаются оптимальные режимы влажности, тепловой и питания. Вы удивитесь осенью, увидев количество червей. А картошку можно легко подкапывать на обед.
О вредителях и болезнях. Парши намного меньше. Фитофторы не было вообще. Ни белой ножки, ни гнилей. Проволочник не лезет в рыхлую почву. Есть сведения, что колорадский жук не атакует значительно замульчированные посевы. Причина, видимо в том, что он обманут и сбит с толку запахом не картофеля, а мульчи. У нас жука просто нет – Сибирь! По медведкам тоже не скажу – их также нет. Совок не было. Слизни не значительны. Тут надо учесть один момент. Если климат очень влажный, то лучше использовать не плотную мульчу: солому, смесь соломы и листьев. И больше окучивать (!!!). Но честно говоря, тут я не советчик. Мало у нас слизней. Когда жил в Калининграде, то ими поражался (размерами и жадностью). Мыши. Мыши портили только там картофель, где прошел крот. Проблема с мышами не зависит от выращивания картофеля под соломой. Проблема создана где-то раньше. Либо это компостные кучи, либо где-то зерно, либо скотина или птичник. Много мышам картофеля не надо. Их больше интересует зерно.
Уборка. Если раньше убирали картофель в конце августа – начале сентября по причине полного поражения фитофторой по ботве, то нынче убирали, когда 1,5-метровую ботву очернил заморозок -7С 5 сентября. А так ботва была как молодая, только легла.
Урожайность. Под «соломой» получено в перерасчете на сотку и в зависимости от сорта от 600 до 750 кг. Теперь будем садить только пол сотки для еды. И столько же на размножение и поддержание сортов. Урожай будет больше. Я вижу это. Но главное другое. Главное – восстановление земли и земледелание как в Природе: сверху (мульча) вниз (гумус). Никакой химии. Никакой вспашки или перекопки.
И Вам желаю радостных урожаев.
Одна из ошибок выращивания под мульчей. Часть картофеля посажена раньше (!!!). Но на холодную почву. Разница в неделю. Сильно отстал. Под "соломой" почва медленно прогревается.
Сергей Крюков
Lebedeva |
|
|