глинтвейн |
Как же приятно прийти с мороза, сесть на мягкое кресло перед жарким камином, смотреть, как за окном тихо падает снег и медленно попивая горячий глинтвейн, наслаждаться жизнью...Кому как, а лично мне кажется, нет более целебного и вкусного напитка, один бокал которого и согреет и вылечит простуду, к тому же улучшит настроение. В этот раз я хочу поговорить о глинтвейне или как его называют иначе Glühwein, что в переводе, означает "Пылающее вино" и некоторых особенностях его приготовления. Глинтвейн известен уже очень давно.
Еще в 13 веке врач Арнальдо де Виланова советовал готовить глинтвейн со специями и пить его в качестве лекарства для избавления от множества недугов.
С 17 века рецепт немного изменился и в его состав стали входить не только специально отобранные специи для глинтвейна, но и фрукты.
Жители Скандинавии, Великобритании, Германии придумали рецепт, как варить глинтвейн, сохраняя все его полезные свойства. Glühwein стал традиционным атрибутом народных гуляний и рождественских базаров и лучшего средства, что бы согреться в зимний холодный день, не изобрели до сих пор.
Очень меня радует тот момент, что особые навыки и ингредиенты для того, что бы приготовить глинтвейн в домашних условиях не нужны, многие из них есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие пряности:
Только внимание! Нельзя использовать молотые пряности, иначе смесь будет мутной.
Если вы решили приготовить глинтвейн, и у вас нет необходимых ингредиентов, то лучше приобрести готовый комплект пряностей, который можно купить сейчас практически во всех супермаркетах. В набор для глинтвейна входят основные специи: горошины душистого перца, палочки корицы, корень имбиря, звездочки бадьяна, мускатные орехи, бутоны гвоздики, есть даже подарочные наборы, в которые добавляются бокалы и буклет с рецептами и описанием, как приготовить глинтвейн.
Если решили приготовить классический глинтвейн, то рецепт приготовления будет содержать бутылку красного столового вина, одну столовую ложку сахара, шесть штук бутонов гвоздики, мускатный орех, третью часть стакана воды.
Воду со специями необходимо вскипятить в турке или маленькой кастрюле непосредственно перед тем, как вы будете варить глинтвейн.
Смесь должна настояться 10 минут.
Красное вино подогревается в другой кастрюльке до температуры 70 градусов и не более!!!! и смешивается с ароматным отваром. Напиток можно разлить в кружки или в керамический чайник.
Горячий коктейль приобретёт более тонкий вкус, если в него добавить сока и цедры цитрусовых фруктов.
На вкус и цвет, говорят товарища нет, поэтому экспериментируйте с составом и количеством специй.
Самым лучшим вариантом, что бы приготовить глинтвейн в домашних условиях, будет сухое некрепкое красное вино. Добавление сахара или мёда сделают напиток более сладким. Идеально подходят столовые вина:
Дополнительно, при приготовлении напитка можно использовать сухофрукты, яблоки, киви. Допускается добавление коньяка, рома, ликёров.
Если включить в состав мяту, мелиссу, зверобой, то их запахи напомнят о лете и придадут славянские нотки.
Все целебные свойства вина, пряностей, фруктов и душистых трав проявляются в глинтвейне. Ведь, в нагретом коктейле лишний алкоголь испаряется, а эфирные масла начинают действовать более активно.
Что бы не испортить вкус и не уничтожить полезные компоненты, нужно знать несколько важных тонкостей приготовления глинтвейна
По разным причинам (например, нельзя принимать алкоголь даже в минимальных дозах или детям) можно сварить безалкогольный глинтвейн. Для его приготовления подходят соки, чай, каркаде. Вот, для примера, вполне доступный и вкусный рецепт напитка:
На три стакана сока берётся полстакана воды, небольшое яблоко, по 2 ложки лимонной и апельсиновой цедры, палочка корицы, по 4 штучки душистого перца и гвоздики, кусочек имбиря, несколько семян кордамона, 2 ложки изюма.
В кастрюлю наливаются сок и вода. Добавляются остальные ингредиенты. Смесь нагревается на маленьком огне. Настаивается под крышкой десять минут. Отсутствие в рецепте алкоголя, делает такое питьё отличным средством от простуды у детей.
Что бы его приготовить, понадобятся:
В кипящую воду добавляются специи и апельсин, нарезанный кольцами. Отвар настаивается 10 минут и смешивается с вином и сахаром, подогревается до 70 градусов.
В рецепт глинтвейна от простуды можно включить яблоки, лимоны, сухофрукты.
Такой Glühwein лучше пить сразу, но можно сохранить в термосе. Он быстро избавит от озноба и насморка, улучшит настроение и согреет.
Каждый может импровизировать с ингредиентами и создать свой уникальный рецепт. Готовить и пить этот горячий коктейль в кругу семьи или друзей интересно и увлекательно. Приготовление не займёт много времени и доставит наслаждение от общения и душистого, пряного напитка.
Рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- Вино красное Мерло 0,75 л
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Сахар светло-коричневый 2 ст.л
- Анис звездчатый 4 шт.
- Корица в палочках 2 шт.
- Гвоздика 25 шт.
Приготовление:
1. Порежьте яблоки дольками, очистите мандарин от кожуры.
2. Довести до кипения чашку воды с корицей и анисом, чтобы получить их аромат в большей степени.
3. Добавить яблоки, мандарины, сахар, гвоздику. Затем добавить вино (вино из смородины/вишневое вино/потрвейн) и варить на среднем огне не доводя до кипения, помешивая. Снять сразу же, как появится белая пена.
4. Разлить в чашки и подавать.
Рубрики: | кулинария/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |