Цитата сообщения гельб
Гурмания.Монастырская кухня.
Монастырская кухня: Рождественский постпишет Галина Замыслова
Рождественский или Филиппов пост начинается 28 ноября. Он, по сравнению с Великим Постом, более легкий, так как разрешается есть рыбу и все морепродукты в определенные дни и праздники (кроме понедельника, среды и пятницы, а так же всю неделю до Сочельника). Каждый для себя сам решает по силам ли ему пост по монастырскому уставу или более легкий. Напомним, что это не строгая диета, в состояние и потребность души.
Мы же попробуем приготовить несколько блюд русской Монастырской кухни, которые по обыкновения в дни поста готовят в монастырских трапезных из продуктов, допускаемых в пищу в дни
Филипповок . Несмотря на отсутствие мясных и молочных продуктов питание в дни поста должно быть достаточно сытным и сбалансированным, чтобы хватало сил для выполнения положенных работ, к тому же на пороге зима!
Если вам доводилось путешествовать по монастырям России, вы могли отведать монастырского угощения. Даже самые простые блюда, подаваемые путешествующим в трапезных особенно вкусны, потому что готовятся они всегда с душой, без суеты, с добрыми мыслями и молитвой. Если и вы, занимаясь приготовлением блюд для своей семьи, будете в добром расположении духа, то ваши блюда приобретут самый изысканный, особенный вкус, наполняясь вашей любовью, даже если это будет обыкновенное, тушеная капуста или гречневая каша.
Праздничная солянка по монастырски
В Филипповский пост по праздничным дням разрешается рыба. Ах, хороша из нее соляночка да по-монастырски. Без горячего первого блюда в наступившие холода никак нельзя! Рыба подойдет любая, но лучше всего подойдут семга, форель или сазан. Заранее из голов, хвостов и хребтов нужно сварить крепкий бульон, а далее пойдут хитрости да тонкости вкуса!
Нужно:
Крепкий рыбный бульон – 2 л
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Мука для обсыпки
Масло для жарки
100 г сухих грибов (предварительно замочить на несколько часов) или 400 г свежих
Оливки и маслины – по 1 баночке
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Соленые огурцы -2 шт.
Огуречный рассол – 200 мл |
Готовим!
Мелко нарубленный лук обжарить в сотейнике на масле, чуть присыпать мукой и прожарить до золотистого цвета. В кастрюлю с рыбным бульоном влить огуречный рассол и довести до кипения. Нашинковать грибы, порезать оливки, добавить в бульон вместе с обжаренным луком. Рыбу порезать на порционные куски, ошпарить кипятком и немного припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюли и варить до готовности рыбы на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче на стол добавить в каждую тарелку ломтик лимона, несколько маслин и свежую зелень.
Хлебные палочки
К супу с чесночком или сладкие к чаю хлебные палочки подают в трапезной
Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря в Москве. Можно приготовить их дома к первым блюдам или на десерт по монастырскому рецепту.
Нужно:
для теста
вода – 1,5 стакана
мука – примерно 3 стакана
сахар – 2 чайных ложки для несладкого теста или 0,5 стакана для сладкого теста
соль – 1/4 чайной ложки,
масло растительное – 1/4 стакана,
дрожжи (свежие) – 20-30 г |
для начинки: зелень, оливковое масло, чеснок, сахар
Готовим!
В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полоски шириной 2 см. Для палочек к первым блюдам одну сторону полоски смазать смесью из оливкового масла, растертого с солью чеснока и мелко порезанной зелени, накрыть второй полоской. Затем намотать получившуюся слойку вокруг деревянной палочки, смазать масляной смесью сверху и уложить в противень для запекания так, чтобы тесто не касалось дна (опирая на концы палочек). Дать палочкам расстояться 15 минут, затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Чтобы палочки получились пропеченными равномерно, форму для запекания вместе разогреть вместе с духовкой и уложить палочки в горячую форму.
Чтобы испечь сладкие палочки, полоски из теста смазать смесью растительного масла с сахаром или медом.
Рыбная кулебяка Свято-Даниловского монастыря
Отличить кулебяку от обычного пирога очень легко: в кулебяка начинки намного больше, чем теста! Потому тесто для кулебяк не просто вымешивали круче пирогового, а как говорили в старину "кулебячили" - мяли, терли, месили.
Нужно:
для теста
250 мл воды
600 г муки
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка картофельного крахмала
4 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли. |
для постной начинки:
600 г рыбного филе
0,5 стакана риса
2 отварные в мундире картофелины
1 луковица
пучок зеленого лука
50 г оливкового масла
соль |
Готовим!
Замесить тесто, дать ему подойти два раза. Рыбу чуть притушить в небольшом количестве воды и мелко порезать. Рис сварить до готовности, картофель очистить и порезать кубиками. Лук обжарить на оливковом масле, добавить порезанный зеленый лук, затем рыбу, рис и картофель. Обжарить смесь 2-3 минуты и дать полностью остыть. Тесто раскатать в пласт, на середину выложить начинку и уплотнить ее руками, затем по обеим сторонам начинки нарезать тесто полосками (см. фото) и переплести внахлест косичкой.
Смазать кулебяку оливковым маслом, смешанным с 1 ч.л. сахарной пудры (для золотистой корочки). Выпекать при 180-190 градусах до готовности. Готовую кулебяку накрыть сложенным вдове полотенцем и дать остыть 10-15 минут.
Постные мини-пиццы и эклеры с постной начинкой
Больше всего терпения во время поста требуется хозяюшке. Ведь в дни поста ей приходится проводить на кухне немало времени и намного больше кулинарной фантазии.
iledebeaute.ru