-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маринариум

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей: 33
Комментариев: 42
Написано: 112


Чайная жизнь

Среда, 19 Сентября 2012 г. 01:17 + в цитатник

1348000475_Chaysmolokom (525x340, 30Kb)Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии.

Какими же становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко – продукт со сложнейшим химическим составом.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усвояемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причем в масло при переработке переходит 3 – 4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сбреженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно “исправляет” недостатки молока, облегчая его усвояемость организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идет о хорошо и правильно заваренном чае. Следует отметить, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. на литр жидкости состоящей из чая с молоком (250 г), потребуется 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 ложки, если бы речь шла о чае без молока.


С молоком можно употреблять все типы чая. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сирое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60 градусов С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространен у народов земного шара.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Знакомый всем и любимый многими чай с молоком способен заметно снизить ваш вес. Для этого достаточно один раз в неделю проводить разгрузочный день, используя этот волшебный продукт.

Действие молокочая

Чай существенно облегчает усвоение молочных жиров, поэтому молокочай могут пить даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Присутствующий в чае танин защищает слизистую оболочку желудка от продуктов брожения молока. В свою очередь молоко заметно смягчает действие алкалоидов и кофеина.

Молокочай снижает аппетит и выводит из организма жидкость – он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Сфера применения молокочая весьма широка – помимо диет и очищения организма, его употребляют при заболеваниях сердца и почек, а также при истощении нервной системы.

 

Рецепты молокочая (Google даст больше)

Можно использовать как черный, так и зеленый чай (или их смесь). Для приготовления молокочая необходимо вскипятить 1-1.5 литра нежирного молока (допустимый уровень жирности – 1.5 – 2.5%), снять его с плиты, добавить 3 столовые ложки чая и настоять (около 20 минут). Можно подсластить молокочай натуральным медом (на данный объем достаточно добавить 1-2 столовые ложки). Готовый продукт нельзя плотно закрывать или переливать в термос во избежание прокисания. Хранят молокочай в холодильнике.

Как вариант, можно использовать английский рецепт молокочая – в подогретую чашку необходимо налить 1/3 молока и добавить к нему 2/3 заварки (на 1 чайную ложку черного чая – 100-150 мл воды). При отсутствии времени можно просто влить в горячую или уже остывшую заварку немного молока.

Для улучшения вкуса напитка допустимо выбирать ароматизированные сорта чая (с кусочками экзотических фруктов, клубникой, бергамотом и т.д.). Также неплохо себя зарекомендовала знакомая всем мелисса (или мята) – это ароматное растение стоит добавить вместе с чаем в горячее молоко и дать настояться.

 

 

Как употреблять молокочай?


Молокочай используют во время разгрузочных дней. Стоит помнить, что более одного дня такую разгрузку лучше не проводить – наибольшего эффекта можно достичь лишь в первый день. Пьют молокочай в разбавленном виде (на 1 часть чая – 1 часть кипятка). Эту пропорцию можно изменить, увеличив количество воды.

Диетологи рекомендуют употреблять по 1 чашке молокочая каждые 2 часа. Помимо молокочая в день разгрузки стоит выпивать до 2 литров воды без газа. Это необходимо для восполнения потери жидкости.

Результат разгрузочного дня на молокочае

Следствием употребления одного лишь молокочая на протяжении всего дня становится потеря 0.5-2.5 кг лишнего веса – все зависит от особенностей организма каждого человека.

Помимо основного «блюда» для разгрузочного дня, молокочай может выступать в роли обеда или ужина – эффект от такой замены не заставит себя ждать. Попробуйте такую молокочайную диету и убедитесь сами!
 

Но как и любую информацию, это нужно воспринимать критически.

Европейским ученым удалось развенчать очередной гастрономический миф. На этот раз о чае.

Чай и лимон

1348000955_chay (450x300, 47Kb)Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай и в этом случае может служить либо “транспортером” ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определенных фруктов.

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). В сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому пьют чай с цитрусовыми преимущественно в жарких странах – Индии, АРЕ, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается “цитрусовым”, своеобразным, приятным, но все же становится “не чайным”. То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится “слабым”. Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами меняется его пигментация, его цвет, Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Рецепт чая с лимоном

Нам потребуются:
чай (черный или зеленый);
1 л. сахара
1 колечко лимона
 
Способ приготовления, в принципе, традиционный. Заварить чай. А фишка заключается в том, что в кружку надо бросить лимон, добавить 1 ложку сахара и сильно-сильно все растолочь, минуты 3-5. 
 
На столько сильно, чтобы и мякоть лимона и шкурка пустили сок. Для удобства можно заранее дольку порезать на части. После "прессинга" лимона заливаем горячий чай. Вкус получится отменный, но выглядит не слишком эстетично, так что можно перелить и добавит маленький кусочек свеженького лимона=)
Или
Чтобы максимально сохранить аромат самого чайного напитка и лишь добавить к нему лимонный, не стоит нарушать последовательность приготовления такого напитка.
Итак, завариваем чай по всем правилам: кипятим воду, прогреваем заварочный чайник, засыпаем чай, заливаем горячей (но не кипящей) водой на треть, через 1-2 минуты доливаем воду в заварочный чайник, прикрываем салфеткой. Через 5-7 минут чай готов, его можно разливать по чашкам.
Вот теперь приходит очередь лимона. Стоит заметить, что любители крепкого чая от лимона отказываются, поскольку он не только “обесцвечивает” напиток, но и не позволяет в полной мере почувствовать аромат самого чая. Остальным присутствующим наливают в чашку заварку, доливают горячей водой, кладут ломтик лимона и сахар по вкусу.
Чай с лимоном считается русским изобретением, но, скорее всего, не из-за самого лимона, а потому, что в большинстве остальных культур чаепития заваренный чай не разводится водой перед употреблением. К тому же, у нас, в-основном, чай подается не в качестве трапезы, а после нее, потому ломтик лимона не бывает лишним.
 
Чай и пряности
 
1348001494_aromatiz_2 (600x450, 91Kb)Еще в большей степени чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е., с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый “букет”. “Букет” этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишенных тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он не имеет ничего общего.

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчета 1 – 2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышенные дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а они завариваются вместе с готовым чаем в чайнике, причем перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.
 
Рецепт бодрящего чая из пряностей
 
Измельчите в кофемолке 4 шт. кардамона, 4 горошины чёрного перца, 3 бутончика гвоздики, залейте 250 мл воды, добавьте чуть-чуть имбиря и пол чайной ложки корицы, доведите до кипения, прокипятите минут 10-15. За минуту до конца варки добавьте 1/4 ч. л. обычной чайной заварки.
После первого стакана бодрящего чая вы поймете, что это значит - быть с утра в отличной форме=)
Людям, страдающим повышением артериального давления, такой чай строго противопоказан.
 
Чай и ягоды
 
1348001642_shipovnikchay (400x357, 25Kb)Чай заваренный на ягодах шиповника, вишни, смородины и других ягод, имеющих красную окраску, не являясь снотворным, спасают от бессонницы, помогают смягчить последствия различных стрессов, и служат отличным успокоительным средством.
Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Попробуйте его и вы, заварив себе чашечку

Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Попробуйте его и вы, заварив себе чашечку

Заваривайте чай из шиповника следующим образом: сначала обдайте фарфоровый чайник крутым кипятком, поместите в него плоды шиповника, предварительно удалив с них волоски и измельчив, из расчёта 2 столовые ложки плодов на 1 стакан чая, налейте на 1/3 кипяток, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 минут. Чтобы удалить остатки волосков с плодов из напитка, не забудьте процедить чай через марлю или сетчатый фильтр перед употреблением.

Чай и жасмин

1348002385_Chajszhasminom (700x649, 82Kb)Для изготовления высококлассного жасминового чая используются специально выращиваемые сорта жасмина.

Существует два основных способа изготовления чая, которые известны еще с давних времен. Первый способ: цветки жасмина вместе с листьями чая подвергают термической обработке в течение одного дня. Минусом данного способа является потеря вкусовых качеств чайных листьев. Второй способ: листья чая и цветки жасмина хранятся вместе на протяжении ста и более дней, после чего жасмин удаляется из чая. При данном способе приготовления чай не теряет своих полезных качеств, однако ручная работа при таком способе приготовления увеличивает стоимость конечного продукта.

Но тем не менее. У почитателей зеленого чая с жасмином, специалисты отмечают меньше проблем с концентрацией внимания, остротой зрения и памяти, а также повышенный общий тонус организма. Диетологи же советуют не отказываться от регулярного употребления зеленого чая с жасмином желающих похудеть, так как по их словам, он поможет справиться с лишними килограммами. Люди, пьющие такой чай утверждают, что его освежающее действие намного сильнее, чем действие крепкого кофе.

Можно приготовить чай самому, но хранить его лучше недолго. 4 части зеленого чая + 1 часть сухих цветков жасмина. Полученную смесь хранить в закрытой банке. Для приготовления чая достаточно одной чайной ложки смеси на одну чашку. Заваривать горячей водой, но не кипятком. Настаивать чай 5 минут. По истечении этого временного периода можно уверенно сказать, что королевский напиток готов к употреблению.

Чай и бергамот

1348002894_Bergamot4 (288x221, 41Kb)Этот чай мой фаворит в зимние времена. Люблю именно в него добавлять лимон. Летом все же приятней пить жасминорвый, но близится зима. Закупаюсь именно Эрл Греем =)

Вопреки расхожему мнению, это – не трава, добавляемая в сухую заварку. Для ароматизации черного чая в ход идет эфирное масло бергамота – родственника лимона.

Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Бергамотовое масло традиционно применяется в парфюмерной промышленности.

По другой версии название вероятно происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» – господская груша.

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения. И обладает массой полезных свойств.

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку