Без заголовка |
Вергуны очень похожи на хворост или пончики, готовятся из дрожжевого или кислого теста и обжариваются в большом количестве растительного масла.
Я делаю вергуны на кефире. Тесто на кефире для вергунов делается быстро, а сама сдоба получается очень вкусной. Еще одним из преимуществ предлагаемого теста на кефире является то, что такое тесто может храниться несколько дней в холодильнике и совсем не портится. Потом, достаточно будет достать его из холодильника, дать немного полежать в теплом месте, чтобы оно согрелось, и жарить вкусные вергуны.
Я всегда замешиваю тесто на 0,5 литра кефира, но из такого количества получается большая порция. Поэтому ровно вдвое её уменьшаю:
Берем:
1 стакан кефира
соль 1/4 чайной ложки
сахар - по вкусу (я добавляю примерно половину стакана или чуть меньше)
2 яйца (на порцию вдвое больше берем 3 яйца)
сода - 0,25 чайной ложки или 1/3 часть
ванилин
Мука - 1,5-3 стаканов (точного количества муки в граммах я не измеряла, поэтому, при замешивании, добавляйте муку не всю, а порционно. Тесто должно получится не жидким, но и не тугим. Оно должно быть мягкое и слегка липнуть к рукам)
Растительное масло для жарки
Кефир выливаем в чашку, высыпаем соду и взбиваем вилкой до поднятия шапкой, чтобы в кефире образовались пузырьки. Добавляем соль, яйца и сахар. перемешиваем. Муку смешиваем с ванилином и смешиваем с жидкой частью. Оно должно получится мягким, но не жидким, и будет липнуть к рукам. Даем ему немного полежать. Хотя, как я уже упоминала выше, в целлофановом пакете, и в холодильнике, мы можем держать его даже несколько дней.
На разделочную доску, обсыпанную немного мукой, выкладывам небольшой кусочек приготовленного теста и раскатываем его в пласт, толщиной не менее двух сантиметров. Из раскатанной лепешки вырезаем прямоугольники или произвольные фигурки, на какие только способна ваша фантазия. Можете это дело поручить детям, энтузиазма у них, как правило, хоть отбавляй, поэтому привлекаем их к такому ответственному и приятному заданию.
Ставим на огонь казан или глубокий сотейник, наливаем масло и хорошо разогреваем его. Жарим вергуны в большом количестве масла, потому что они, при жарке увеличиваются в размере. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую. Готовые вергуны вынимаем шумовкой, складываем в чашку и посыпаем сахарной пудрой. Получается вкусно, быстро и недорого.
Желаю всем приятного чаепития!
Серия сообщений "Выпечка, рецепты теста":Рецепты теста, пирожки с начинками, разная вкусная выпечкаЧасть 1 - Пирожки из слоеного теста с мясом. Рецепт приготовления с фото. Самса
Часть 2 - Пицца с грибами.Тесто для пиццы Рецепт с фото Пицца с колбасой и сыром. Рецепт для любимого
...
Часть 4 - Сладкое ретро на нашем столе: 8 рецептов из советского прошлого
Часть 5 - Рулет с яблоками рецепт с фото
Часть 6 - Вергуны рецепт с фото. Тесто на кефире
Часть 7 - Вкусные рецепты с фото от Надежды
Часть 8 - Поздравляю всех с Праздником Пасхи и угощаю домашними куличами
...
Часть 22 - Рецепт пасхи. Пасхальный цитрусовый кулич. Рецепт с фото
Часть 23 - Выпечка в хлебопечке. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепт с фото
Часть 24 - Расстегаи с мясной и рыбной начинкой. Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |