Без заголовка |
Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно «все недуги». В природе существуют и другие свеклоподобные по своим свойствам пищевые растения: например, черный виноград черноплодная рябина, краснокочанная капуста. Однако, свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая. Она дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, идеально улучшая перистальтику.
Существует такой летний рецепт использования свеклы с целью улучшения перистальтики: мелко порезать 1 кг свеклы, залить тремя литрами дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2—3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день, питья хватит на 3—4 дня; можно добавлять сухую морскую капусту.
Народные врачеватели, старые фельдшера лечат ангину полосканием соком красной свеклы. Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 литра воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым. Целебен сок свеклы с медом: он снижает кровяное давление, улучшает состав крови.
Салаты из свеклы
«Кровеочистительный салат» сыроедов: натертые свекла, морковь, нарубленная капуста в равных долях. Заправить подсолнечным маслом с медом и лимонным соком. Вместо лимонного сока можно украсить салат ягодами клюквы или красной смородины (терпкость свеклы пропадает при добавлении ягод и фруктов).
«Розовая капуста»: 100 грамм кислой капусты с 2 — 3 столовыми ложками свекольного сока, одна треть нарубленной луковицы, подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать сырую свеклу.
Весной, когда появляется ранняя капуста, хорош салат из свежих огурцов (пусть даже и парниковых), натертой сырой свеклы и нарубленных капустных листьев (чем зеленее — тем лучше). Заправка — сметана.
Блюда из вареной свеклы очень разнообразны: свекла с орехами и чесноком, курагой, черносливом. Тушеная или запеченная свекла входит во все овощные рагу.
«Маринованная» свекла: крупную свеклу отварить, почистить (еще горячую), нарезать кружками и сложить в банку. Приготовить «маринад» из меда, смешанного с яблочным уксусом или лимонным соком (по вкусу) . и кипяченой водой, и, залив им свеклу, остудить, закрыть плотно банку и поставить в холодильник. Свекла готова через 1—2 дня. Такую свеклу можно использовать для салатов, винегретов, борщей. Вкусна она и в «натуральном» виде. Для улучшения вкуса, более надежного хранения, а также «обогащения» свеклы в «маринад» кладут небольшой кусочек корешка хрена.
Еще один рецепт салата из свеклы в самом неожиданном сочетании вы можете посмотреть в этом видео:
Рубрики: | кулинария/САЛАТЫСАЛАТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |