-Всегда под рукой

 -Метки

НОСКИ Чеснок аудиокниги аэрогриль баклажаны бактус баранина берет блины блюда из яиц бывает же вареники варенье выпечка выпечка несладкая вышивка вязание вязание для собак вязание крючком вязание спицами грибы детское дизайн для дачи друзья меньшие живопись живопись на асфальте закуска закуски заморозка зацепило здоровье интересное кабачки кабачки на зиму капуста кардиган картошка кекс кино консервирование красивое красота красоты земли фото кулинария кулич курица лаваш ли.рушная жизнь лирика любимые мелодии масло музыка мясо напитки натюрморт новогоднее овощи огурцы палантин пасха пельмени манты перец плетение из газет позвоночник полезное полезное здоровье полезные приметы помидоры приправа пуловер радиоспектакли рукоделие рыба салаты сало салфетки сладкое старинные открытки субпродукты сыр творог торты узоры уличные рисунки флэш-часики флэшки фоны фото фотошоп хлеб хлебопечка хозяйственное читать шаль шапка юбка юмор яблоки яблочный уксус

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в изовера

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4412


Воскресная баранина

Среда, 03 Апреля 2013 г. 13:47 + в цитатник


Почему собственно воскресная?

А потому что покупать ее лучче в субботу :)))) Выспавшись, позавтракав,   прокатившись в  сауну/бассейн .. т.е. имея прекрасное расположение духа и полностью отдохнувшую голову :)
ТОгда можно ехать на Дорогомиловский рынок (ну, или любой другой, где продают хорошую баранинку) и долго разглядывая,  наслаждаясь и смакуя выбирать самые самые свежие и симпатичные кусочки :) (лучше конечно - бАААльшие куски)

В этот раз мы выбрали ногу и один бок (половину от которого оставили на другой раз... очень много получилось) Дополнительно купите то, чем бы вы хотели гарнировать баранинку .. я беру тыкву, картошку, мокровь, помидоры, зелень, чеснок, чили, баклажаны, болгарский перец и даже шапиньоны :)

К сожалению, тот факт, что процессом и результатом надо поделиться с вами, дошел до меня слишком поздно. И сам процесс выбра и последующего маринования продуктов не запечатлен. Но сложного в нем ничего нет.
И так
Суббота
я беру   плотный (не дырявый) пакет :), зубчиков 4-5 крупных  чеснока, пару перчиков чили, очищенных от сердцевин, ибо не все могут потом есть :)  и измельчаю все в миксере.

 далее -  по настроению -  вино белое, с полбокала;  столовая ложка-две соевого соуса, столовая ложка горчицы, немного оливкового масла, можно порыться в специях, но тут надо быть осторожным - иногда они сильно забивают баранний вкус .. Все зависит от возраста или наверное от породы (или питания) овечки при жизни :))) это можно определить пока   готовишь баранинку к маринованию ..

все это намазывается, натирается  на ногу, укладывается в пакет, плотно завязывается, хорошо встряхивается и укладывается туда, где не очень холодно. Балкон с температурой конца лета +15 просто  идеально. До воскресенья

Воскресенье, собственно.
Вспоминаем -  во сколько будут гости? Гости будут в 4 рм

Это значит, что в 12.30 мы должны поместить  баранинку в духовку

Расчет кстати очень простой, чтобы не оставить людей голодными  -  если других блюд гостям не предусмотрено

1 чел =  1 кг баранины с костями ессесно, учитывая что это ноги и бока  с ребрами ..

поверьте,  вам даже не придется мыть противень :)

Кстати, баранина была в этот раз столь удачная, что 3,5 часа дл нее оказалось даже многовато.

Потом  увидите, почему ... 2,5-3 было бы идеально

Итак. Достаем баранину. Немного считщаем с нее  ошметки перца и чеснока .. подсушиваем, растираем в ладонях оливковое масло  и слегка ее всю обмазываем

раскаляем на плите то большое и железное для обжарки, что есть у вас дома

у меня это чугунная доска для стейков со спец покрытием

и быстро  обжариваем ногу и бок с максимального  количества сторон :)  до  золотистой корочки

пока жарится одна сторона (2-3 мин), я обычно прямо на плите шпигую чесноком другую сторону.

Только чесноком. Четвертинками зубчиков

переворачиваю, жду пока  чуть остынет и опять шпигую

снимаю с плиты. выкладываю на противень и НЕМНОГО (много лично мне  не очень нравится потом ни цвет, ни привкус мяса) обмазываю горчицей. Располагаю  куски равномерно по противню и в нагретую до 130  -  макс 150(!)  духовку.

Примерно через час картинка будет вот такая :)

достаю, переворачиваю

еще через час





тем временем готовлю овощи на гарнир



картошку выкладываю вокруг кусков мяса  или даже, в идеале  под них,  примерно  за 1 час до окончания

в противне уже немало сока и жира  от мяса, она будет постепенно пропитываться ..
ах да! непременная составляющая рецепта!  (как в старом баяне про то, как приготовить настоящий шашлык : "наливает себе хорошее красное вино, поет красивую грузинскую песню :))
бокал холодного белого у горячего мартена :)))


я  обжариваю некоторые овощи -  морковь, тыкву, баклажаны и половинки шампиньонов (но это по вкусу)  -  их выкладываю  за полчаса до готовности.

Кстати, только на этом этапе я солю крупной солью,  сначала ногу с картофелем, и поверх выложенные овощи

и на последние 10 минут  -  помидоры, чеснок, чили, болгарский перец, можно еще раз посолить и   поперчить   смесью перцев

духовку включаю на  верхний гриль



минут через 10 можно проверить  -  подпекличь ли овощи, появилась ли корочка ..
добавляем нарезанную кинзу -  и вуаля!

К столу Господа! :)
ну а вот само мяско ... есть его можно было без ножа
почему я собственно и считаю, что полчасика было лишними ...
но все равно
поверьте ..   вы будете лишены проблемы  -  как отмыть  противень :))))

он будет вылизан.                                                                                                                                              топ 100 блогов stalic_kitchen

Рубрики:  кулинария
Метки:  

olgal6840   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:03 (ссылка)
Вера, а очень аппетитно! хотя баранину уже лет 10 не ела. Нет ее у нас в продаже. А на праздники верующие привозят живых баранов ( где-то выкармливают в области)...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:22ссылка
А у нас, в области сейчас много таких овчарен устроили))) мы едем сразу покупаем барашка или полтора барашка, небольших килограмм на 12-15. У меня любят баранину. Cразу разделываем и в камеру.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 17:34ссылка
Вот так и бывает - где густо, а где пусто!:heart:
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку