Баранья лопатка с прованским соусом |
Итак, разрешите представить - баранья лопатка с прованским соусом. Соус очень хорош. Настоятельно рекомендую! Баранья лопатка прованс
-баранья лопатка 1,6 кг;
-3 крупных луковицы;
-морковь - 4 штуки;
-200 грамм пассаты;
-0,5 литра томатного сока;
-три веточки свежего розмарина;
-головка чеснока;
-орегано;
-розовый перец и соль.
1.В форму для запекания (такую, чтобы лопатка ложилась туда целиком и борта у нее были высокие) наливаем немного растительного масла, в духовке, разогретой до 220 градусов запекаем лопатку с двух сторон до румяного вида.
(мне кажется слово "вида" тут точней, черт ее знает, какое у нее тогда состояние, но переживать за то что не получится вкусной она не должна - не позволим!)
2.Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на терке соломкой, чеснок крупно нарезаем.
3.В форму с лопаткой выкладываем лук, чеснок, морковь, помидоры, иголки розмарина, орегано, перец, солим и заливаем томатным соком. Нужно, чтобы лопатка была почти вся покрыта соусом, поэтому можно добавить немного воды, если не будет хватать объема.
4.А дальше запасаемся терпением. Убавляем температуру до 160 градусов, помещаем форму в духовку и ждем пока мясо не будет легко отходить от кости. Сначала, соуса будет хватать для покрытия, но процессе приготовления он будет густеть и уменьшаться в объеме. Вот с этого момента лопатку нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, чтобы она равномерно пропитывалась соусом.
У меня было очень свежее мясо молодого барашка, поэтому весь процесс тушения в духовке занял час с небольшим.
5.Кость легко отделяется, а именно это нам и нужно. Вынимаем лопатку, освобождаем от кости и нарезаем мякоть кусочками.
Соус выливаем в сито с мелкими ячейками и над глубокой чашей протираем ложкой тушеные овощи. Получается красивый и густой красно-оранжевый соус, в который мы возвращаем мясо и подаем к гарниру, способному впитать всю его прелесть.
Рис, кус-кус, булгур, картофельное пюре, гречка - все что любите.
Если соус кажется вам не достаточно густым (вдруг он не достаточно выпарился), в этом случае можно на сковороде довести его до ума, добавив ложечку муки и дать прокипеть.http://l-userpic.livejournal.com/109349919/25939307
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |