| ТОРТ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ" (шоколадный)
![Фото](http://ifs.cook-time.com/preview/img259/259291.jpg)
![](//s50.radikal.ru/i129/1007/dd/dcd0435b6a64.jpg)
слова и фото Алии
ссылка http://forum.say7.info/topic31882.html
Я со школьных времен пеку торт "Дамский каприз" (не шоколадный), вот даже рецептик сохранился (да еще и с ошибками )
![](//s48.radikal.ru/i122/1007/57/944d0f73ebfd.jpg)
Это любимый тортик моих детей! Вот такой он у меня получается.
![](//i076.radikal.ru/1003/c4/b39db1a7ec71.jpg)
![](//s39.radikal.ru/i084/1009/67/04aa9629c07a.jpg)
Сегодня решила снова его испечь, но чуть-чуть изменив... сделав его шоколадным! Получился супер вкусным, медово-шоколадно-ореховым!
Понадобится:
Крем:
- молоко - 2 стакана
- яйца - 2 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- какао - 1 ст.л.
- ванилин - по вкусу
- слив. масло - 100-150 г
- грецкие орехи (очищенные) - 120 г
Тесто:
- яйца - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- соды - 2 ч.л.
- слив. масла - 2 ст.л.
- какао - 2-3 ст.л.
- муки - сколько возьмет
Глазурь:
- шоколад
- растительное масло
Я делала и крема и теста двойную норму, чтобы получился большой торт и всем хватило!
Приготовление крема:
В первую очередь сварим крем, т.к. он долго остывает...
Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. (Если вы сомневаетесь в свежести молока, то его лучше сначала прокипятить и остудить!)
![](//s54.radikal.ru/i145/1007/a1/317fb94d7fee.jpg)
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Вот такой консистенции у меня получился крем (гуще не надо, а то плохо будет пропитывать коржи)
![](//s57.radikal.ru/i157/1007/50/961d315aedb7.jpg)
Затем его отставить и (в горячий крем) добавить ванилин и какао.
![](//s003.radikal.ru/i201/1007/61/83a1d664eb93.jpg)
Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния.
![](//s003.radikal.ru/i204/1007/f9/e77cf89bf73f.jpg)
Оставить остывать, иногда перемешивая (или накрыть пакетиком, чтобы не образовалась корочка)
Приготовление теста:
Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в чашку и все перемешать (главное чтобы яйца перемешались).
Затем поставить чашку на водяную баню и минут пять помешивать, чтобы продукты все растворились.
![](//s45.radikal.ru/i110/1007/01/17e352c6bb51.jpg)
Убираем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао
![](//s48.radikal.ru/i121/1007/ef/1643780666a0.jpg)
и хорошо перемешиваем венчиком, до однородного состояния
![](//s48.radikal.ru/i121/1007/f0/7afc037409c8.jpg)
Затем начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая
![](//s46.radikal.ru/i114/1007/76/d938a4b2e06a.jpg)
Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно...
![](//s11.radikal.ru/i183/1007/90/fc9740c481c8.jpg)
выложить ее на посыпанный мукой стол...
![](//s002.radikal.ru/i199/1007/6e/a59cd8ebc04e.jpg)
и еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать.
Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт). Я разделила на 8 частей.
![](//i070.radikal.ru/1007/76/1412c8f0ae90.jpg)
Берем одну часть и раскатываем (хотите круглый торт, вырезайте тесто крышкой, я захотела прямоугольный.)
![](//s14.radikal.ru/i187/1007/c5/e14009de38c2.jpg)
Затем накручиваем тесто на скалку и выкладываем его на посыпанный мукой противень
![](//s42.radikal.ru/i097/1007/73/9ecdb62bf32e.jpg)
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (у кого какая духовка)
![](//s07.radikal.ru/i180/1007/66/e139574fe90f.jpg)
Пока один печется, другой раскатываем. Процесс выпекания быстрый.
Когда все коржи выпекла, я их разрезала пополам (получилось 16)
![](//s006.radikal.ru/i215/1007/95/e8a87a203b7c.jpg)
В остывший крем добавим сливочное масло...
![](//s57.radikal.ru/i157/1007/f4/fa1e3fa6ec1d.jpg)
и перемешаем до однородного состояния (я взбила миксером)
![](//s57.radikal.ru/i157/1007/0f/44b623805817.jpg)
Грецкие орехи порубим
![](//s45.radikal.ru/i109/1007/24/2c2d673d70f5.jpg)
Сборка:
Корж намазать кремом (у меня уходило по 3-4 полных столовых ложек крема. Старайтесь распределить крем так, чтобы хватило на все коржи).
И посыпать грецкими орехами (мне 250 грамм хватило хорошо обсыпать коржи)
![](//s001.radikal.ru/i195/1007/1a/a0ba1583b8f4.jpg)
Итак все коржи (когда кладете следующий корж, то хорошенько прижимайте его). Важно! Верхний корж мазать кремом не надо! На него ляжет глазурь!
![](//s16.radikal.ru/i191/1007/ba/0c08a2292ca6.jpg)
Когда тортик пропитался при комнатной температуре (примерно часик), я подравняла ему края.
Приготовление глазури:
Растопить шоколад с небольшим количеством растительного масла (без запаха) на паровой бане (или в микроволновке) до такой консистенции (не очень жидко, не очень густо)
![](//s57.radikal.ru/i158/1007/df/b765f6f1064f.jpg)
Этот замечательный рецептик глазури мне дала Тамара toma-tomad, за что я ей очень благодарна! http://forum.say7.info/topic29848-100.html
toma-tomad писал(а): | Всё очень просто: я взяла плитку молочного шоколада, поломала его на кубики в чашку и налила обычное рафинированное масло без запаха,примерно пару столовых ложек и поставила на 40секунд в микроволновку и потом просто размешала ложкой до однородной массы.(кстати,масло можно добавлять сколько угодно,добиваясь нужной консистенции) |
Выливаем глазурь на наш тортик и обмазываем его весь со всех боков.
![](//s44.radikal.ru/i103/1007/44/64c6d1f94e6b.jpg)
Ставим тортик на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь застыла!
![](//i062.radikal.ru/1007/fa/5fd218a2f5ff.jpg)
Теперь разрезаем (обратите внимание, глазурь не трескается!)
![](//s07.radikal.ru/i180/1007/5d/e59af0d59e42.jpg)
И вот такой у нас тортик получился в разрезе
![](//i049.radikal.ru/1007/06/ae6374685b8a.jpg)
Кладем кусочек на тарелочку. Какой высокий, как же его укусить? ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
![](//s51.radikal.ru/i132/1007/7b/5c5e8e7ed41f.jpg)
А мы его ложечкой вот так...
![](//i054.radikal.ru/1007/9c/5480e223d756.jpg)
Теперь можно спокойно попить чаек и насладиться медово-шоколадно-ореховым вкусом! ![morning1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/morning1.gif)
![](//s49.radikal.ru/i123/1007/a4/70f7a99a8d9b.jpg)
Приятного чаепития!
|
|
|
|
|
|
|
| ![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/596/70596092_z4d56e26374864.gif) |
|
|
|
|
|