К закускам подают водку или сухие белые вина. Не надо подавать сладких тяжелых вин, поскольку их вкус и аромат не соответствуют вкусу закусок. К первым блюдам алкоголя не подают. К рыбным блюдам подаем те же вина, что и для закусок, т.е. сухие белые. Никогда к рыбе не подают вин красных или очень крепких, можно подать шампанское, но сухое.
Ко вторым блюдам подаем разные вина.
К птицы (курице, утке) подаем белые сухие вина; к дичи, свинине, говядине, печени, почкам - легкие красные, столовые и сухие; столовые полусухие подаем к жаркому, баранине или отборным блюдам из птицы, например, к фаршированной индейке или даже фазану.
К десертам подают сладкие вина, токайские и тому подобное. К фруктам алкоголь не подают.
К кофе можно подавать ликеры (как правило, для женщин) или коньяк (для мужчин), а также различные домашние наливки, настойки.
Понятно, что нельзя алкогольные напитки слишком смешивать. Лучше иметь два-три вида напитков, подобранных так, чтобы не повредили желудка. Если подаем на стол шампанское, то нужно исключить из меню водку. Вино с шампанским совмещать нельзя.
Вино нужно пить, наслаждаясь его ароматом, вкусом, любуясь цветом.
После тоста следует выпить немного вина, а остаток допить во время еды.
Распития коньяка - это целая церемония. Рюмку берут в ладонь, легко согревают напиток и пьют глотками, а не все сразу. Одним глотком пьют только водку (хорошо охлажденную до 10-12 °С). К водке подают рюмку с ножкой или без нее.
Ликеры наливают в маленькие рюмочки и, как и домашние наливки, пьют маленькими глоточками, «по капле», наслаждаясь их вкусом, ароматом и консистенцией.
Все алкогольные напитки подаются в фирменных бутылках, только напитки домашнего приготовления подаются в домашнем посуде: вина - в бутылках, лучше темных; наливки, водки, настойки, ликеры - в графинах.
http://u-babushki.ru/index.php?menuop=view&men...ntentop=view&contentid=222