-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelli_Petrovna


Изюм

Среда, 30 Мая 2012 г. 02:26 + в цитатник
Цитата сообщения Байкалочка_10

Про изюм
 

 

полезные свойства изюма

Изюм славится не только замечательными вкусовыми свойствами, но и обладает  полным набором всех полезных витаминов свежего винограда.

 


 

 

Изюм - это сушеные ягоды винограда с косточками. По тюркски «изюм» - это виноград.

Есть 4 вида изюма:

● Кишмиш - изготавливается он из белых сортов винограда и имеет светлый цвет.

● Коринка (шигани или бидана) - изюм из нескольких сортов винограда тёмных цветов и не имеющий косточек.

● Обычный изюм - однокосточный, средних размеров изюм. Имеет светло-оливковый цвет.

● Крупный косточковый изюм - крупный сладкий изюм с несколькими косточками. Получают этот вид изюма из хусайне (или дамские пальчики).

Блюда с использованием изюма есть почти во всех кухнях мира. Полезные свойства изюма ценятся в странах Средиземноморья и Востока. Изюм - необычайно полезный и вкусный продукт, который употребляется в различных блюдах и сам по себе. Он добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, кутю, плов, компоты и мясные блюда. А чем же полезен изюм?

Чем полезен изюм?

Полезные свойства изюма:

● Врачи советуют включать изюм в рацион людям болеющим лихорадкой, остеопорозом, гипертонией и заболеваниями сердца.

● Изюм укрепляет иммунитет и нервную систему.

● Очень полезен изюм при вегетососудистой дистонии, заболевании зубов и дёсен.

● Изюм без косточек помогает при болезнях мочевого пузыря, почек и печени.

● Отвар изюма применяется при пневмонии и бронхите.

● Если добавить в отвар изюма лук, то он помогает избавиться от кашля и насморка.

● В изюме содержится бор - незаменимый элемент для предупреждения остеопороза.

● Олеанолевая кислота, содержащаяся в изюме, подавляет рост и развитие бактерий, являющихся причиной возникновения многих стоматологических заболеваний. Поэтому изюмом лечат даже заболевания дёсен и кариес.

 http://edazdorov.ru/poleznii-produkt/fruct/436-poleznie-svoystva-izuma-.html

 

 Изюм и похудение

Калорийность изюма может «убить» почитателей сего сухофрукта: в 100 г продукта содержится 276 ккал! Это больше, чем в пшеничном хлебе. Но не спешите вводить его в «черный список»: изюм полезен при похудении.

Недавно ученые пришли к выводу, что сушеный виноград помогает уничтожать жировые отложения в области живота. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что особенно полезно при застойных явлениях и проблемах с опорожнением. 

Самая большая ценность изюма – его неисчислимые свойства и крайне положительное воздействие на наш организм (особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ротовую полость). Это обуславливается богатейшим составом сухого винограда: витамины (А, В1, В2, В3), минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь), органические кислоты, углеводы и прочие полезные вещества. Уже одно это заслуживает внимания, потому что при ограниченном рационе наш организм испытывает колоссальный дефицит этих веществ. Немного изюма может поправить ситуацию, но здесь главное не перестараться.

  Если вы ограничиваетесь в еде, но время от завтрака к обеду тянется для вас вечность, горсть изюма (можно в компании с другими сухофруктами и орехами) спасет вас от голодной смерти. Это отличный перекус, который поможет надолго утолить голод и подпитать истощенное тело. Только не усердствуйте: вполне достаточно по щепотке каждого. 

Известно, что изюм обладает мягким слабительным свойством, поэтому при похудении рекомендуется пить изюмный отвар. По этой же причине изюм входит в состав многих рецептов для очистки кишечника: он способствует выведению из организма токсинов.

 

 Рецепты с изюмом

Кекс с изюмом. Вам понадобится: мука - 350г, сливочное масло - 250г, сахар - 250г, яйцо - 5 шт., изюм - 100г, сода (погашенная лимонным соком или уксусом) - 1 ч.л., кофе (молотый, сваренный в 100 мл воды, охлажденный и процеженный) - 2-3 ст.л.
Способ приготовления. Отделить у трех яиц белки от желтков. Растереть добела маргарин с сахаром. Не прекращая растирать, добавить постепенно по одному 3 желтка и 2 яйца, влить кофе и все осторожно перемешать. Если у вас нет молотого кофе, можно заменить его растворимым. Всыпать в тесто муку и погашенную соду. Обвалять чуть распаренный изюм в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз. Тесто выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом и подпыленную мукой. Выпекать. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Булочки с изюмом. Вам понадобится: молоко - 150 мл, свежие дрожжи - 20г, сахар - 120г, мука - 350г, яйцо - 1 шт., мелко натертая цедра лимона, соль - 1 щепотка, сливочное масло - 50г, изюм (без косточек) - 125г, яйцо (взбитое) - 1 шт.
Способ приготовления. Молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Замесить опару, дать ей подойти в теплом месте в течение примерно 20 минут. Остальную муку, просеивая, насыпать горкой в большую миску, в центре сделать углубление. Положить туда 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и дрожжевую опару. С помощью соответствующей насадки миксера замесить тесто. Добавить сливочное масло и изюм и хорошо перемешать. На посыпанной мукой доске тесто слегка вымесить руками до получения однородной эластичной массы. Сформовать из теста лепешку, положить ее в миску и, прикрыв салфеткой, дать подойти в теплом месте в течение примерно 1 часа. Противень смазать жиром. Окуная в муку столовую ложку и отделяя ею тесто, уложить на противень 16 булочек. Накрыть салфеткой и дать подойти снова в течение примерно 20 минут. Духовку разогреть до 225°С. Булочки смазать взбитым яйцом и обильно посыпать сахаром. Выпекать в середине духовки около 20 минут до появления золотисто-желтой корочки.

Рис с изюмом. Вам понадобится: рис - 500г, изюм - 80г, вода - 1л., корица - по вкусу, сливочное масло, сахар и соль - по вкусу.
Способ приготовления. Положите рис в глубокую кастрюлю. Добавьте изюм, посолите и залейте водой. Доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой. Держите на медленном огне 15-20 минут, пока рис не станет мягким и пока не испарится вода. Положите в готовый рис маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте корицей.

 http://www.kachestvo.ru/interesno/izum-poleznye-svoistva.html

 

Противопоказания для употребления изюма

Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.

 

 

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда/Фрукты
Фрукты и ягоды смайлики гифки анимации