Как приготовить овощи для салатов в микроволновке |
Как приготовить овощи для салатов в микроволновке
Овощи для салатов очень удобно готовить в микроволновке и получаются они вкуснее, почти как печеные в духовке, но быстрее. Да и полезно, ведь из свареных, например, овощей практически все витамины исчезают. К тому же приговленные в микроволновке овощи и выглядят лучше. Так, свекла абсолютно не теряет цвет, а разноцветные овощи не закрашивают друг друга.
Несколько советов:
Картофель нужно прокалывать вилкой, перед готовкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла), не лопаются.
Готовить овощи нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой (или специальная стеклянная посуда с крышкой - она не плотно прилегает, или приготовление с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара, или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара).
Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в зависимости от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если овощи готовить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно, то при мощности 1000 Вт картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь за 8-10 мин.
При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.
Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.
Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при готовке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз приготовить в микроволновке и сразу будет понятно, что я имею в виду.
Если овощи для салатов готовить вместе все сразу, то в этом случае овощи готовятся дольше из-за того что их много, плюс лежат друг на друге. Если варить все вместе, в середину нужно класть самый маленький овощ, т.к. в центре микроволны действуют меньше.
Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая), переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще.
Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь. Скорее всего свекла будет готова последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.
В общей сложности (со свеклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт. И 20-28 мин. при мощности 750 Вт. Опять зависит от размера овощей и содержания в них влаги.
Свеклу, после готовки, лучше всего сразу положить в холодную воду до остывания, можно или под проточной водой оставить, или меняя ее при нагревании. Только не заливайте горячую стеклянную посуду холодной водой, может лопнуть от перепада температур. Я заранее готовлю контейнер с водой и вынимая свеклу по мере готовности (размер разный, разное время приготовления) перекладываю в него.
ваша liliya23
Серия сообщений "полезные советы":
Часть 1 - Как приготовить овощи для салатов в микроволновке
Часть 2 - ХИТРОСТИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД
Часть 3 - Идеи оформления закусок к новогоднему столу
...
Часть 29 - Факты о поддельных продуктах питания
Часть 30 - Домашняя вареная "ветчина"
Часть 31 - Разделка сдобных булочек
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |