-Цитатник

Без заголовка - (0)

Эдуард Асадов - Пока мы живы Пока мы живы, можно все исправить, Все осознать, раскаяться, ...

Слова которые меняют жизнь до неузнаваемости - (0)

Слова которые меняют жизнь до неузнаваемости 2 ВОЛШЕБНЫХ СЛОВА, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ ДО Н...

Давайте на денёк слетаем в 1989 год - (0)

Давайте на денёк слетаем в 1989 год Американского туриста больше интересовали советские л...

Когда в любви начну тонуть и задыхаться от желаний... - (0)

Когда в любви начну тонуть и задыхаться от желаний...   ...

ДЕНЬ ПОБЕДЫ! - (0)

ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Выпьем, папа, за твою победу!.. Петр Давыдов Отгремят салюты и ...

 -Рубрики

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ШВЕЙЦАРИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
09:48 31.05.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
01:09 17.04.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -неизвестно

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мед

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) KupiGid Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2012
Записей: 3475
Комментариев: 1340
Написано: 5949


Померанцев переулок

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 06:55 + в цитатник
Цитата сообщения smart50 Померанцев переулок

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/18/D/DSC_7549.jpg

 

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/24/D/DSC_7552.jpg

 

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/4/D/DSC_7550.jpg

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/66/D/DSC_7553.jpg

 

 

Померанцев переулок

Померанцев переулок назван так в 1922 году в честь прапорщика А. А. Померанцева, который участвовал в московских боях в ноябре 1917 года на стороне революционных войск и привел на Остоженку свою роту из Хамовнических казарм. Здесь он был тяжело ранен, и долгое время считался погибшим. В его память был переименован Троицкий переулок между Остоженкой и Пречистенкой. Однако Померанцев выжил, став крупным специалистом в области молекулярной физики, профессором МТУ, и только незадолго до смерти в 1979 году узнал, что московский переулок носит именно его имя.

Источик

www.moskva.ru

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/56/D/DSC_7554.jpg

 

 

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 
5Kb)

 

1827016_0a027050756e2bb6cbbca5e941c5b453 (270x96, 23Kb)

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/3/D/DSC_7557.jpg

 

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/24/D/DSC_7558.jpg

 

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/29/D/DSC_7559.jpg

 

 

В этом доме Ахматова бывала в гостях и жила у внучки Льва Толстого и жены Сергея Есенина – Софьи Толстой-Есениной. Просторный доходный дом в Померанцевом переулке был построен в начале XX века, и до Октябрьской революции его владельцем являлся состоятельный врач А. Я. Бурдаков. Зимой 1914 года Софьи Андреевны поселилась здесь с двумя детьми, сняв четырёхкомнатную квартиру.

В доме Софьи Толстой часто гостили многие известные писатели и поэты, а для приехавшей в столицу ленинградки Ахматовой был организован специальный вечер. Творчеством Анны Андреевны на тот момент увлекалась вся литературная Москва, и её появление вызвало бурю восторга. Посетив Толстую в начале 30-х годов, Ахматова написала в её альбоме: «От других мне хвала – что зола, / От тебя и хула – похвала».

В доме Толстой Ахматова останавливалась в те дни, когда из ссылки вернулась в Москву семья Осипа Мандельштама. Она отправилась поприветствовать своих старых приятелей в их дом в Нащокинском переулке, а потом, вместе со своей знакомой Эммой Григорьевной Герштейн, вернулась в квартиру Толстой, где записала для Герштейн несколько своих стихотворений, в том числе написанное к 50-летию Николая Гумилёва «Заклинание».

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/16/D/DSC_7556_c2.jpg

 

 

Померанцев переулок, д. 3

Этот переулок близ Остоженки — особенный адрес в судьбе Сергея Александровича Есенина. Здесь он проживал с последней женой, Софьей Андреевной Толстой. Благородной, образованной женщиной, но такой далекой ему… Есенина тяготила чопорная обстановка в доме жены, стерильный порядок, необходимость сдерживать свои эмоции, вести себя «достойно» имени знаменитого родственника (Льва Толстого), глубоко почитаемого семьей, что, конечно, вполне естественно. «Надоела мне борода, уберите бороду!..», — часто восклицал поэт, глядя на портреты писателя.
Сестра поэта, Шура, написала в воспоминаниях: «Оберегая меня, от меня скрывали разные неприятности, и я многого не знала. Не знала я и того, что между Сергеем и Соней идет разлад. Когда я приходила, в доме было тихо и спокойно, только немножечко скучно. Видела, что Сергей чаще стал уходить из дома, возвращался нетрезвым и придирался к Соне».
Уже в начале семейной жизни Есенин писал Вержбицкому: «…С новой семьей вряд ли что получится, слишком все заполнено «великим старцем», его так много везде, и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остается. И это душит меня…»
Когда 26 ноября Сергей Александрович лег в клинику, он запретил Софье приходить к нему. Но она, заботливая и любящая, посещала мужа.

 

Лестница в квартиру Толстых


Лестница в квартиру Толстых

Дом № 3 в Померанцевом пер., где на 4-м этаже находилась квартира Толстых


В книге Натальи Сидориной «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина» читаем: «А разрыв с Соней действительно был тяжелым. Он написал ей резкое письмо из больницы. И оскорбленная Толстая пришла и выстрелила в него из пистолета, который, ложась в больницу, он оставил дома. Этот случай замяли. Но врач, Петр Михайлович Зиновьев, рассказал обо всем дочери Наташе, поскольку в тот самый день Есенин ушел из больницы и его надо было разыскать (по воспоминаниям Натальи Петровны)». Какие страсти бушевали в этом строгом сером доме, какие тайны он хранит! Придя домой, Софья пыталась покончить с собой.
Вечером 23 декабря Сергей Александрович в последний раз посетил это мрачное жилище, собрал вещи и уехал …навсегда.
Шура писала: «…Мы с Софьей сразу же  выбежали на балкон. Был теплый, тихий вечер. Большими хлопьями, лениво кружась, падал пушистый снег. Сквозь него было видно, как …устанавливали на санки чемоданы… Сергей сел во вторые санки. У меня вдруг к горлу подступили спазмы. Не знаю, как теперь мне объяснить тогдашнее мое состояние, но я почему-то вдруг крикнула: «Сергей, прощай!»



 

 

http://foto.infan.ru/img/f/59/D/DSC_7560.jpg

 

 

Дом построен в 1879 году архитектором С.А.Елагиным. Сейчас в здании расположены Международный общественный фонд единства православных народов и редакция журнала "К Единству!".
Адрес:     Померанцев переулок: дома 5, 3

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/72/D/DSC_7562.jpg

 

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/66/D/DSC_7568.jpg

 

Особняк Н.Н.Медынцева

 (97x51,3Kb)

 

Здание построено в 1907 году по проекту архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского в стиле модерн. Купец Медынцев планировал хранить в нем свои коллекции картин, фарфора и мебели.
На здании присутствует всевозможный декор: лепнина, мозаичные панно, декоративные ограждения, пилястры и многое другое.
Верх первого этажа украшен бирюзового цвета майоликами, а промежуток между первым и вторым этажами - рельефными изображениями чертополоха. При общей асимметрии здания более насыщенная и короткая правая часть уравновешивает более длинную, но не такую насыщенную левую, подтверждая один из основных принципов дизайна. А вход сделан как раз в "центре тяжести" особняка и выделен небольшим, но ярким мозаиковым панно.
Архитектор Ф.Ф.Воскресенский известен, в первую очередь, по своей работе в 1905-1910 годах на страховое общество "Россия". В рамках сотрудничества со страховщиками, зодчий спроектировал доходные дома на улицах Лесная и 1-я Тверская-Ямская, выполненные в неоклассическом стиле. Однако все же, главными работами, принесшими известность мастеру, стали особняки Медынцева в Померанцевом и Гельтишевой в Среднем Овчинниковском переулке.

В бывшем особняке Н.Н. Медынцева, после событий 1917 года, в 1919 году был открыт "IV Пролетарский музей", в котором экспонировалось собрание Медынцева.

В 1921 году постройку передали Международному комитету помощи голодающим России. Главой комитета в те годы был знаменитый полярник Фритьоф Нансен, награждённый за свою деятельность Нобелевской премией мира.
В начале 1920-х годов в России, и особенно в Поволжье, начался страшный голод, спровоцированный бедствиями гражданской войны и политикой большевиков, отбиравших хлеб у крестьян. На помощь России пришел весь мир, посылавший продовольствие и другую помощь. Работу по организации этой помощи взял на себя в 1921 году знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен. В Россию тогда прислали около 5 миллионов пудов продовольствия, более 40 тысяч пудов медикаментов, нансеновская организация выдала 250 миллионов суточных пайков. Было подсчитано, что организация спасла 6,5 миллионов детей и почти полмиллиона взрослых от смерти. Заслуги Ф.Нансена были признаны присуждением ему Нобелевской премии мира.
Но, несмотря на продолжавшийся голод, советское правительство в 1923 году отказалось от помощи и закрыло нансеновскую организацию. Сотни тысяч людей оказались приговоренными к голодной смерти, но коммунисты стали продавать хлеб за границу: как сказал тогда видный коммунист Л.Б.Каменев, "это единственное средство пополнить нашу пустую кассу и покрыть основные расходы по обороне страны".

Затем здание относилось к посольству Франции, до 1938 года. В особняке Медынцева французы "жили" на условиях аренды, по мере роста штата потребовалось новое здание, и в 1933 году был арендован особняк в 7-м владении по Гранатному переулку, а дом Игумнова был предложен Франции к покупке в середине 30-х.

После отъезда французов особняк принадлежал Институту Мозга.

С начала 1954 по 1955 год здесь находилась квартира Председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова.

Потом, с момента установления дипотношений, с конца 50-х и все 60-е годы это здание принадлежало посольству Кубы - посольство Кубы (резиденция посла)

После, долгое время, в особняке находилось посольство Гвинейской Республики.

Сейчас здание опять свободно, в нем ведутся ремонтные работы.

Ранее...
Имение Трубецких, протянувшееся почти на 120 метров и занимавшее большую часть правой стороны переулка, перестало существовать, судя по всему, после пожара Москвы. Землю разделили между разными владельцами. Здесь стоял и небольшой одноэтажный домик с флигелем, где с октября 1889 года жил Чайковский. Он переехал сюда из села Фроловского - это была его последняя московская квартира, потом он бывает в Москве наездами, останавливаясь в гостиницах.

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/43/D/DSCts_7565.jpg

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/48/D/DSC_7563.jpg

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/88/D/DSC_7566.jpg

 

 

 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/0/D/DSC_7572.jpg

 

 

 
снимки сделаны:
13.07.2013г
Модель камеры: NIKON D7000
Барселона
автор
1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)
 
 
 
 

http://foto.infan.ru/img/f/50/D/DSC_7308.jpg

 

 
ElEoEoEkPPEMEoErEe
 

 

 

 

Рубрики:  очень интересно
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку