Цитата сообщения галина5819
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Эту подборка посвящена помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Понадобится:
-
1 кг помидоров черри
-
250 мл оливкового масла
-
4 зубчика чеснока
-
3 ст. л. винного уксуса
-
сок 1 лимона
-
черный перец горошком
-
щепотка соли
-
несколько веточек тимьяна
Приготовление:
-
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
-
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Понадобится:
-
1 кг помидоров
-
1,5 л яблочного сока
-
1 ст. л. соли
Приготовление:
-
Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
-
Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Понадобится:
-
1 кг помидоров
-
5 зубчиков чеснока
-
половина пучка укропа
-
3 лавровых листа
-
специи по вкусу
-
1 ст. л. соли
-
1 ч. л. сахара
Приготовление:
-
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
-
Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Понадобится:
-
2 кг помидоров
-
1 головка чеснока
-
4 зонтика укропа
Для маринада на 2 л воды:
-
4 лавровых листа
-
4 горошины черного перца
-
4 бутона гвоздики
-
0,5 ч. л. молотой корицы
-
0,5 ст. сахара
-
0,3 ст. соли
-
2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
-
Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
-
В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Понадобится:
-
2 кг спелых помидоров
-
эстрагон
-
5 зубчиков чеснока
-
1-2 стручка перца чили
-
листья смородины
-
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление:
-
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
-
Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Оригинально!
Понадобится:
-
3 кг помидоров
-
6 зонтиков укропа
Для маринада на 1 л воды:
-
100 г сахара
-
100 мл 9%-ного уксуса
-
1 ст. л. соли
Приготовление:
-
Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
-
Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Великолепная закуска!
Понадобится:
-
1 кг помидоров
-
5 зубчиков чеснока
-
1 зонтик укропа
Для маринада на 1 л воды:
-
2 лавровых листа
-
5 горошин черного перца
-
5 бутонов гвоздики
-
2 ст. л. сахара
-
1 ст. л. соли
-
1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
-
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
-
Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
-
В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
-
Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Понадобится:
-
2 кг помидоров
-
3 горошины черного перца
-
3 горошины душистого перца
-
веточки петрушки
-
1-2 лавровых листа
-
1 маленькая луковица
Для заливки на 1л воды:
-
1 ст. л. соли
-
1 ст. л. сахара
-
2 ст. л. желатина в гранулах
Приготовление:
-
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
-
Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
-
Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров
Из итальянской кухни
Понадобится:
На 1 л банку
-
0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
-
1 ч. л. белого бальзамического уксуса
-
1 стручок ванили
-
300 г сахара
-
150 мл сока лимона
Приготовление:
-
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
-
Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
-
Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
-
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Понадобится:
-
500 г спелых помидоров
-
500 г сахара
-
сок и цедра 1 лимона
-
1-2 зеленых яблока
-
50 мл рома
Приготовление:
-
Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
-
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
-
В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
11. Острый томатный джем
Понадобится:
-
1,3 кг помидоров
-
2 стручка острого красного перца
-
1 кг сахарного песка
-
1 пакетик желфикса (1:1)
-
2 гвоздики
Приготовление:
-
Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
-
Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
-
Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.