Цитата сообщения klimur
За все время пользования мультиваркой я перепробовала много рецептов хлеба — и из пшеничной муки, и из ржаной, и с отрубями, и без дрожжей. Но этот рецепт я считаю лучшим рецептом хлеба для мультиварки. хле
Готовим вкуснейший хлеб в мультиварке
За все время пользования мультиваркой я перепробовала много рецептов хлеба — и из пшеничной муки, и из ржаной, и с отрубями, и без дрожжей. Но этот рецепт я считаю лучшим рецептом хлеба для мультиварки.
хлеб в мультиварке редмонд
Этот хлеб получается всегда, даже если у вас не совсем идеально подошло тесто или времени в обрез. Более того — при правильном хранении (завернутым в хлопковое полотенце) он будет храниться очень долго и не заплесневеет. А поменяв всего один ингредиент в этом рецепте хлеба, у вас получатся два разных вкуса — пресный и более сдобный.
И еще — этот рецепт хорош в пост, так как не содержит яиц. К тому же, приготовить его можно в мультиварке любой фирмы — Панасоник, Поларис, Редмонд и т. д.
Ну что, приступим к выпечке?
Для начала давайте подготовим ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан воды либо молока (или кефира);
1,5 чайных ложки сухих дрожжей (я пользуюсь дрожжами Саф-левюр);
3 столовых ложки растительного масла;
2 столовых ложки сахара;
1,5 чайных ложки соли.
Рецепт приготовления
Наливаем в мультиварку воду или молоко (в первом случае хлеб получится более похожим на магазинный, во втором — сдобный), включаем подогрев буквально на две-три минуты, чтобы жидкость стала чуть теплой.
Выключаем мультиварку, вынимаем кастрюлю, смешиваем в ней все остальные ингредиенты — сначала растворяем дрожжи, потом соль, сахар и растительное масло, и в конце небольшими порциями вмешиваем муку. При желании можно добавить щепотку каких-либо специй, например, прованских трав — главное не переборщить с этим.
Хорошо размешиваем тесто, чтобы было густым. Помещаем кастрюлю обратно в мультиварку.
Через час-полтора обминаем поднявшееся тесто (если есть время, то выньте его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите, а нет — просто обомните ложкой прямо в чаше) и опять забываем о нем на часик.
Включаем программу выпечка на 45 минут (если чаша мультиварки не тефлоновая или керамическая, а стальная, то тесто перед выпечкой лучше вынуть и смазать чашу растительным маслом).
Проверяем тесто зубочисткой или спичкой. Если оно еще сыровато, переверните хлеб на другую сторону и допеките еще 20 минут — я так делаю в любом случае, так как у нас в семье любят, чтобы у хлеба с обеих сторон была хрустящая корочка.
Ну, вот и все!
рецепт приготовления хлеба в мультиварке
Кстати, есть еще небольшая хитрость: чтобы тесто быстрее поднималось, раз в полчаса можно включать программу подогрев на минуту или две. Но не больше!
Вот такой он — лучший рецепт хлеба для мультиварки. Пеките, и пусть готовка всегда будет вам в радость!