>Как чистить меховые изделия? |
Вроде бы до зимы еще далеко, но, чтобы она не наступила внезапно, как каждый год для работников коммунального хозяйства, стоит осмотреть зимние вещи и провести профилактику и чистку меховых изделий.
Если же вы решили поменять старые меховые вещи на новые и хотите приобрести шубы из норки цены которых не кусаются, то летний сезон - самое подходящее, для такой покупки, время. Тем более, что этот красивый теплый и достаточно ноский мех «к лицу» как юной красотке, так и взрослой леди. У любой женщины, будь то дама преклонного возраста или юная модница с безупречным вкусом и чувством стиля, изделия из норки пользуются неизменным успехом.
Рассмотрим рекомендации, которые дают мастера меховых ателье, а они знают о мехе все.
Многие чистят мех весной, но некоторые оставляют это на осень.
Я думаю и тем и другим эти рекомендации пригодятся. Они помогут и хозяйкам, отдающим мех в химчистку.
И так, вот эта статья. Она называется: «Хозяйкам меха не до смеха.»
Сперва важные предупреждения.
Шуба долго не проживет, если Вы
* Решили подвергнуть ее стирке с порошком.
* Помоете ее под душем с шампунем.
* Решите посушит ее феном.
* Будете активно выбивать из нее пыль как из половика.
* Выводите жирные пятна бензином или ацетоном.
* Расчесываете благородный мех щеткой-пуходеркой против шерсти.
* Высушите ее возле плиты или батареи.
А теперь еще более важные и нужные рекомендации о чистке меха.
Для светлого меха нужен крахмал и щетка.
Самый лучший друг для белой шубки или шапки – крахмал.
Насыпаем его , не жалея, прямо на мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Если крахмал из меха высыпается откровенно серым, процедуру надо повторить.
Для чистки очень грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и подоле дубленки) втираем в мех тот же крахмал.
Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда «тесто» высохнет, счищаем его щеткой, хорошо вытрясем и расчешем щеткой-пуходеркой.
Для чистки темного меха - отруби и орехи.
Чтобы довести шубку «до ума», нам понадобятся обыкновенные отруби (можно купить в аптеке - их продают как пищевую добавку) и полстакана ядер грецких орехов. Нагреваем отруби в духовке или микроволновке градусов до 60 - 70 (это довольно горячо на ощупь). Теперь аккуратно будем втирать их в мех, имитируя стирку, пока отруби не соберут всю грязь. Теперь размельчаем в кофемолке орехи и завязываем порошок в сложенную вдвое марлю. Этим тампончиком протираем мех по ворсу. Ореховое масло питает волоски, и они долго будут иметь живой эффектный лоск. В заключение причесываем шубку щеткой из натуральной щетины.
Как оказать «Скорую помощь» дубленке.
Если любимый тулупчик не испорчен пятнами от «фастфуда» и росчерками шариковых ручек - все поправимо. Покупаем в аптеке нашатырь и разводим -его водой в соотношении 1:4. В этот раствор обмакиваем ватный тампон и чистим засаленный участок. Следом протираем губкой, смоченной в другом растворе - воды с уксусом (1 ч. л. уксуса на литр воды). Теперь очень хорошо промокнем влагу сухой марлевой салфеткой и высушим при комнатной температуре.
Когда дубленка высохнет окончательно, потрем поверхность белым школьным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой. Ну а как почистить мех, вы уже знаете. И заключительный этап - как следует протрем всю вещь резиновой щеткой для замши, и она станет как новенькая!
А теперь еще несколько рекомендаций мастеров меховых ателье.
* Самая большая проблема у горожанок - подол длинной шубы, который приходит в негодность буквально за один сезон. Уличная соль и реагент губят не только мех, но и мездру (кожу под мехом) - она съеживается и восстановлению не подлежит. Такие шубы остается только укорачивать.
* Вторая беда - расползаются швы у «лоскутных» шубок, но ателье берется их восстанавливать, это очень кропотливая работа. Исключение - некачественные изделия, мездра у которых тоже «ползет», не за что зацепиться иголке.
* Шубу сдавать в чистку надо очень осторожно. Посоветуйтесь сперва в меховом ателье экстра класса. Послушайте, что они Вам посоветуют. Вам, конечно, вернут шубу из химчистки чистой и красивой, но она долго после этого не послужит - начинает «ползти» и отслаиваться мездра, мех становится сухим и ломким. Старайтесь пользоваться только натуральными средствами - отрубями и крахмалом.
* Кстати, если засалилась подкладка, ее тоже чистить в химчистке нельзя - заодно попортится мех. Ее лучше отпороть, постирать и пришить на руках обратно, шуба будет иметь совершенно другой вид!
Куда и зачем нам советуют обращаться.
Химчистка – почистить мех или подкладку, покрасить дубленку, изменить цвет меха.
Меховое ателье – зашить дырки, надставить манжеты или подол, укоротить, перекроить.
Меховой магазин или ателье – подогнать новую вещь по фигуре, пришить крючки – клипсы или пуговицы.
После опубликования этой стать прошло уже много лет и многое конечно изменилось, но основные рекомендации заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.
Советы по уходу за меховыми изделиями:
1. Если Вы в шубе случайно попали под мокрый снег или дождь, что вполне возможно нашей зимой, ни в коем случае не сушите намокшую одежду на батарее или отопительном приборе. Сушить нужно при комнатной температуре. После сушки расчешите мех сначала по ворсу, а затем против ворса с помощью металлического гребня. Затем загладьте мех рукой по росту волос. Результатом будет пушистый свежий вид Вашего изделия.
2. Для мелкого ремонта меховой одежды в домашних условиях подойдут хлопчатобумажные нитки № 60-80. Ими можно зашить небольшие разрывы кожи, зашивать следует со стороны мездры обметочным швом. Разрывы до 3 см можно зашивать и со стороны меха простым швом через край, затем волосы в месте шва аккуратно расчешите.
3. Пришивая к шубе пуговицу, проложите между мехом и пуговицей кусочек кожи и, прикрепляя пуговицу, оставьте между ней и этим кусочком “ножку” из ниток 2-3 мм.
4. Попытаться вернуть белизну пожелтевшему меху можно несколькими способами:
-с помощью картофельного крахмала или манной крупы. Пересыпьте ими мех и потрите, как будто стираете. Затем хорошенько встряхните мех и расчешите;
-с помощью раствора перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды и несколько капель нашатыря). С помощью пульверизатора нанесите раствор на волосяной покров и оставьте изделие на один день на ярком солнце;
-чтобы белый мех не пожелтел, храните его в синем полотняном мешке или в синей бумаге.
5. Чтобы защитить мех от моли поместите с ним в чехол высушенные апельсиновые корки, или листья табака и герани. Не надо пересыпать мех нафталином.
6. Чистку можно проводить следующими способами:
смесь из равного количества столового уксуса, спирта и воды с помощью щетки или поролона нанесите на меховое изделие. Затем протрите мех чистым куском ткани;
хорошо для очищения меха от жира помогает бензин, особенно в области манжет и воротника. Смочите чистым бензином поролоновую губку или тряпочку и протрите ей мех, причем, длинноворсный мех со свежим пятном протирать следует по ворсу, а короткошерстный с застарелым пятном против ворса;
также удалить пятна от жира поможет раствор нашатырного спирта с поваренной солью - 1 чайная ложка нашатырного спирта и 3 чайные ложки соли на 0,5 л воды либо можно использовать шампуни для волос или моющие жидкости для шерстяных, шелковых и синтетических тканей (1 столовая ложка на стакан воды). После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым, не допуская намокания мездры, и просушивают. Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать;
еще пара рецептов для удаления пятен с меха: равные части денатурата и нашатыря либо - 1 часть нашатыря, 3 части поваренной соли и 50 частей воды. Протертый мех надо промокнуть чистым льняным полотенцем, выбить и встряхнуть.
7. Для восстановления блеска рекомендуется протереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией. Чтобы мех блестел, слегка увлажняйте его глицерином.
Чистка меховых изделий в домашних условиях (советы хозяйкам).
Как самостоятельно можно почистить меховые воротники и шапки. Мои знакомые не единожды пользовались этим способом с хорошими результатами.
Шапки из темного меха дольше выглядят чистыми, это и понятно, хотя эти изделия тоже нуждаются в чистке. Изделия из светлого меха, например, из песцов всегда очень нарядны, но они быстро пачкаются и старятся. Практически, уже на следующий сезон почти ненадеванная шапка теряет первозданную белизну и свежесть.
Можно, конечно, сдать мех в чистку, но приятнее и дешевле (а иногда и надежнее, если шапка старая) самостоятельно попробовать привести ее в порядок. Для этого вам потребуется чистый бензин, крахмал, волосяная щетка, и, конечно, аккуратность и терпение. Зато шапку сохраните.
Перед началом работы лезвием бритвы или ножницами с тонкими кончиками отпорите подкладку, но обязательно запомните, а, может быть, и пометьте карандашом или цветной ниткой, как она была пришита. Старайтесь не прорезать шапку! Подкладку нужно постирать и отгладить, сохраняя сделанные пометки. Можно распороть и из подходящей ткани сшить новую подкладку по выкройке имеющейся, особенно, если старая подкладка подсела немного.
Выверните шапку мехом внутрь и внимательно осмотрите ее, нет ли трещин или дыр. Если вы обнаружили дырки или небольшие трещины, то ее можно попробовать привести в порядок. Тонкой иголкой с хлопчатобумажной или льняной тонкой ниткой соедините края разрыва. Затем проклейте место разрыва поверх шва обычным медицинским широким пластырем, вырезав его размером больше, чем дырка или трещина. А можно использовать специальный клей для кожи. Он дороговат, но кожа от него не становиться жесткой. Этим клеем приклейте на место разрыва кусочек кожи или плотной ткани.
С такой заплаткой шапка вам прослужит еще два-три сезона. Осмотрев и отремонтировав при необходимости шапку изнутри, выверните ее обратно мехом наружу и наденьте на трехлитровую банку, покрытую (чтобы шапка не болталась) полотенцем или салфеткой.
В небольшую плошку налейте немного (с четверть стакана) чистого бензина и добавьте столько крахмала, чтобы получилась кашица. Этой кашицей обмазывайте шапку, слегка втирая ее в мех. Старайтесь не разводить много крахмала сразу – лучше делайте это несколько раз, потому что бензин быстро испаряется.
Когда вы обмажете всю шапку, дайте ей подсохнуть минут десять. А когда крахмал высохнет, его легко можно будет удалить встряхиванием или же при помощи волосяной щетки. При необходимости, нужно повторить эту процедуру до тех пор, пока чистота шапки вас станет удовлетворять.
Хорошенько встряхните шапку, чтобы удалить застрявший в меху крахмал и проветрите ее в сухом месте, в стороне от солнечных лучей, желательно при движении воздуха. Очищенную, высушенную и проветренную шапку, аккуратно вычешите щеткой и пришейте к ней подкладку.
Таким же образом чистятся воротники, и изделия из другого меха.
Попробуйте, это совсем несложно!
Одежда из меха находится в пользовании обычно длительное время:
из меха кролика и белки - 3-4 года,
из ондатры, сурка, песца - 5-7 лет,
из каракуля, норки, лисицы, овчины - 8-12 лет,
из морского котика, выдры, бобра - 20 и более лет.
При длительной носке, особенно изделий из длинноворсовых мехов (шкурки песцов, нестриженой меховой овчины, лисицы, нутрии), происходит свойлачивание волосяного покрова (спутывание волос, образование войлокообразных «комков» и «шариков»). Этот дефект можно устранить в домашних условиях. Обработку свалянного участка меха начинают от края с верхней части волоса, придерживая на весу левой - рукой обрабатываемый участок, а правой расчесывая прядь сверху вниз и постепенно проникая до самой кожи. Можно использовать обыкновенную металлическую или пластмассовую расческу с длинными и редкими зубьями. Расчесывание длинного волоса надо вести в направлении природного наклона волоса, короткого - в противоположном.
Ни в коем случае нельзя гладить меховые изделия нагретым утюгом ни со стороны меха ни со стороны кожи, так как даже после небольшого температурного воздействия происходит «сваривание» кожевой структуры меха. Это неисправимый брак. Кожа становится плотной, жесткой, съеживается и при незначительном растягивании разваливается.
После зимы меховое изделие надо приготовить к хранению до следующего сезона. Прежде всего определите загрязненность вещи, возможные механизм ее чистки, необходимость окраски, если она выгорела на большой площади, характер порывов и дефектов.
Изделия из облагороженной овчины (мутона) можно покрасить в коричневый или черный цвет и отполировать ворсовую поверхность меха на специальной гладильной машине, придав ему гладкий, блестящий, почти первоначальный вид.
Изделия из каракуля (даже из серого порыжевшего) после окраски в черный цвет приобретают изначальный блеск, мех выглядит, как новый.
Выцветшему меху коричневой, голубой и серой норки можно придать тот же, но более интенсивный цвет. Шкурки бежевого, пастельного и жемчужного тонов можно перекрасить в коричневый цвет.
Шкурки меха рыжей, серебристо-черной, чернобурой лисицы, песца можно перекрасить в модные цвета - серый, голубой, рыжий и т. д.
Мелкие изделия можно почистить и в домашних условиях, предварительно проверив прочность кожи. Сначала приготавливают небольшое количество раствора следующего состава: 50 мл воды теплой, 2 капли нашатырного спирта и 1 капля жидкого моющего средства. Каплями в разных местах его наносят на кожу. После впитывания капель надо слегка потянуть кожу руками - если она не рвется, изделие можно подвергать чистке. Если же кожа рвется, значит, обработке не подлежит.
Для чистки можно применять бензин, нейтральные жидкие моющие средства для шерстяных изделий или шампунь для волос. Вначале ватный тампон смачивают в бензине или моющем средстве, отжимают и многократно протирают им мех по направлению волоса (длинноворсовые меха) или против волоса (коротковорсовые меха). Для лучшей очистки от загрязнений длинноворсового меха смоченный в растворителе или моющем растворе тонкий слой ваты можно насадить на расческу и прочесать волос. Нельзя тереть мех энергично, чтобы не порвать.
После многократной обработки (загрязненные опилки несколько раз заменяют чистыми) изделие встряхивают, очищают рукой от опилок и расчесывают (за исключением меха каракуля). Такая обработка перед и после окраски меха, так как заодно убираются и излишки красителя.
Для придания блеска волосяному покрову мех обрабатывают тампоном, смоченным 5%-ным раствором уксусной кислоты. Небольшую желтизну со светлых и белых можно удалить, несколько раз смазав кончики в 3-5%-ным раствором перекиси водорода. После обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в теплой воде, не допуская намокания кожи.
Для придания мягкости, эластичности коже и в домашних условиях можно ввести жировой состав. Его приготавливают следующим образом: в 1 литре кипящей воды растворяют 10 г мыла и добавляют 100 грамм топленого свиного или рыбьего жира. При кипении смесь тщательно перемешивают, дают остыть до 40 градусов после этого при постоянном перемешивании вливают 1О-12 капель нашатырного спирта. Получают состав в виде белой эмульсии. Его наносят на кожу теплым (30-35 ОС) с помощью ватного тампона или кисточкой, после чего изделие (например, воротник) складывают пополам кожей во внутрь и оставляют при комнатной температуре в течение суток для равномерного распределения жирового состава. После этого изделие необходимо разложить кожей тканью вверх и высушить. Подсушенную кожу надо, соблюдая осторожность, промять или разбить тупым предметом (лопаткой).
Рубрики: | для дома/чистим, моем, убираем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |