-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
20:23 31.03.2018
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чудова_лариса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2012
Записей: 11933
Комментариев: 236
Написано: 12304


Грибной суп с пореем и коричневым рисом / ячменной перловкой

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 21:54 + в цитатник
Цитата сообщения larusik


Очень сытный, ароматный суп с нежной бархотисто-сливочной текстурой и упругими зернами коричневого риса/перловки.

На 4 л супа:

 

  • 450г свежих шампиньонов или портобелло
  • 2,5 чашки уже отваренного коричневого (не белого!!!) риса или ячменной перловки (pearled barley)
  • 0,5 чашки сухих лесных грибов (если есть)
  • 3л куриного бульона (желательно темного) или овощного
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 2 луковки-шалот
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5 чашки сметаны
  • 0,5 чашки сливок 35%
  • 1/3 чашки белого сухого вина
  • 1/3 чашки хереса (шерри)
  • 1,5 ст. ложки муки
  • ст.л. слив. масла
  • ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, зелень

Отвариваем рис (как отварить коричневый рис) или перловку. Они не должны быть мягкими, напротив, должны слегка-слегка как-будто похрустывать.
Заливаем кипятком сухие грибы (если используем), даем постоять 20 мин, воду сливаем, фильтруем (используйте кофейный бумажный фильтр) и сохраняем для супа. Грибы тщательно моем и мелко рубим.
В кастрюле (если площадь и толщина дна позволяют), или в широкой сковороде на смеси растительного и сливочного масел пассеруем лук-шалот, порей, сельдерей и чеснок 3-4 минутки на среднем огне до прозрачности. 
Добавляем рубленные портобелло или порезанные на пластины шампиньоны и минут 10 на средне-сильном огне пассеруем до золотистого цвета. Важно чтобы на дне сковороды успело образоваться много прижарочков, от этого будет зависеть вкус и цвет супа!
Если используем сухие грибы, то сейчас самое время их добавить и тоже слегка подрумянить.

В сковороду вливаем херес и сухое вино и деглазируем все прижарочки, снимая их деревянной лопаткой. Как только жидкость выкипела, огонь убавляем до минимума, всыпаем муку и быстро перемешиваем втечение минуты.Перекладываем грибы в бульон (или вливаем его, если Вы пассеровали в кастрюле),добавляем воду из-под вымоченных грибов, даем закипеть. 
Варим 10-15 минут на слабом огне, почти без кипения.
Всыпаем рис/перловку, доводим до кипения и снимаем суп с огня.
Теперь вводим смесь сметаны и сливок. Для того, чтобы они не свернулись в супе, мы их немножко закалим горячим бульоном. В чашу со сливочно-сметанной смесью вливаем немного бульона из супа, и быстро размешиваем. Вливаем еще немного, и снова размешиваем. Эту смесь смело вливаем в суп, перемешиваем, солим-перчим, даем настояться минут 10, и подаем со сливками и зеленью.
 

Источник

Рубрики:  кулинария/первые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку