Готовим яблочный уксус! |
Рецептов приготовления яблочного уксуса в Интернете, очень много, но такое впечатление, что они списаны у кого-то одного. Все очень замудреные, содержат много ингредиентов и разделены на несколько стадий. Поэтому я решил рассказать, в чем суть процесса изготовления яблочного уксуса, очень полезного лекарственного средства и пищевого продукта. Чем отличается процесс изготовления яблочного уксуса, от процесса изготовления яблочного вина, ведь оба эти продукта, изготавливаются из одних и тех же компонентов: яблок, сахара и иногда дрожжей.
А разница в этих процессах лишь в том, что брожение в случае с вином происходит без присутствия воздуха, для этого ставят водяной затвор, надевают на горловину бутыли перчатку или ещё как нибудь препятствуют проникновению воздуха в среду брожения.
В случае уксуснокислого брожения, происходит всё наоборот, все те же компоненты, но вместо водяного затвора, открытая ёмкость, желательно с широким горлом, для лучшей аэрации. Таким образом, продуктом дрожжевого брожения в отсутствии кислорода, является спирт, а в присутствии кислорода – уксус.
Из всего этого легко составить и рецепт. Если вам нужен просто уксус без всяких вкусовых добавок, то делаем так: получаем тем или иным способом яблочный сок, желательно из более сладких яблок, заливаем в бутыль для брожения, растворяем сахар в пропорции 5:1 (один это сахар) и настраиваем аэрацию.
Аэрация это просто продувание всей бродящей массы воздухом. Проще всего это сделать с помощью маленького компрессора предназначенного для небольших аквариумов. Этот компрессор надо поставить на самый малый режим продувки, а на его воздушную трубку прикрепить распылитель, дающий самые мелкие пузырьки.
Опускаем трубку компрессора с распылителем в бутыль на самое дно, завязываем горловину марлей, чтобы мухи туда не попали, подключаем компрессор и всё, процесс пошел! Всё остальное это нюансы. Если хотите, чтобы быстрей прошло брожение, добавите дрожжей немного, если хотите чтобы яблочный уксус был повкусней, добавьте мед и т.д. Завершится процесс образования яблочного уксуса тогда, когда дрожжи используют весь сахар в сусле или когда концентрация уксусной кислоты будет настолько высока, что в этой среде дрожжи жить не смогут и брожение прекратится. Поэтому как долго будет длиться образование яблочного уксуса, зависит от температуры, количества сахара и концентрации дрожжей.
Источникhttp://poleznyy.ru/domashnii-zagotovki/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa
Рубрики: | Здоровье/Полезная информация по здоровью |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |