Друг лекаря и хвала повара -именно так в эпоху раннего Средневековья Карл Великий охарактеризовал роль пряностей.
В самом деле, ароматные травы ценились не только за свои пищевые качества, но за целебные свойства. Ведь эфирные масла, дубильные вещества и горечь, содержащиеся в ряде растений, обладают заметным терапевтическим действием.
Природный антисептик
Задолго до нашей эры гвоздику в качестве лекарственного средства использовали в Индии, Индонезии и Китае. Считалось, что магам во время сеансов надо держать во рту гвоздику - это облегчает общение с духами. Также рекомендовали ее супругам, мечтающим о наследнике.
В Европе ароматное лекарство принимали при головной боли, нарушениях слуха и водянке. То, что гвоздики могут облегчать зубную боль, открыл придворный лекарь французского монарха Карла IX Амбруаз Паре.
Добавлять гвоздику в различные блюда следует тем, кто страдает хроническими желудочными и кишечными болями и спазмами; полезна она при тошноте, рвоте и легочных заболеваниях. Не переборщите: при превышении дозы могут возникнуть серьезные расстройства нервной системы.
Рецепт:
Сорок бутонов гвоздики залейте 4 стаканами холодной воды и кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 0,5 литра. Принимайте отвар по столовой ложке три раза в день (утром - натощак, остальные два раза - перед едой). Курс лечения длительный - 1-2 года, зато давление нормализуется надолго.
Средство от тоски
Лечебные свойства корицы известны с III тысячелетия до нашей эры.
В Европе в Средние века корица в основном использовалась в качестве средства, стимулирующего пищеварение, и… как афродизиак.
Современные фитотерапевты рекомендуют есть булочки с корицей, а также добавлять ее в пудинги, варенья и компоты при хронической усталости, плохом аппетите, неврастении и сахарном диабете. Гипертоникам лучше принимать корицу с медом или простоквашей.
При лечении диспепсии приготовьте смесь: листья черной смородины - 10 г, корица и гвоздика - по 1 г. Залейте литром горячей воды и настаивайте в течение 3 часов. Принимайте по 200 мл после еды.
От корицы следует отказаться беременным, а также людям с повышенной чувствительностью кожи и страдающим нервным истощением.
Только для женщин
Тмин начали культивировать в Малой Азии в VIII веке до нашей эры. Блюда с добавлением тмина полезны при желудочных и кишечных колитах, катаре кишечника, нехватке молока у кормящих матерей и заболеваниях дыхательных путей.
При хронических запорах, колите и метеоризме приготовьте настой: столовую ложку семян тмина залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.
При бронхите и воспалении легких заварите 2-3 чайные ложки семян тмина стаканом кипятка. Это количество настоя надо выпить в течение суток.
Индийские лекари при диарее и дизентерии рекомендуют принимать смесь щепотки порошка тминных семян и свежего сливочного масла. К сожалению, сильному полу тминные лекарства противопоказаны - они угнетают функцию предстательной железы.
Изгоняющий камни
Родина черного перца - Южная Индия. Употребление горошин, а также порошка черного перца - отличная профилактика против камней в почках и желчном пузыре. Если же вы «обзавелись» камушками, попробуйте такой способ лечения.
Из крупного изюма удалите косточки и нафаршируйте его горошинами перца. Съешьте ягодку, а затем ежедневно увеличивайте количество "пилюль" на одну штуку. После десятидневного курса начинайте по одной снижать дозу. Изюминки необходимо тщательно прожевывать. Такие же "таблетки" используются и при лечении злокачественных опухолей, а также всех болезней печени и почек. В этом случае лекарство следует принимать в течение месяца.
Персидский гость
Шафран был известен в Древней Ассирии и Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. Согласно медицинским воззрениям того времени, его употребление полезно при подагре, а также болезнях сердца и почек.
Сейчас водный настой шафрана применяют при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нарушении менструального цикла, при сухом бронхите, коклюше и истерии с нервными припадками.
Для приготовления настоя чайную ложку не молотого шафрана залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите и охладите. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой.
Примочки с этим настоем эффективны при лечении конъюнктивитов и кератитов, а компрессы - при лечении гнойных ран на коже.
При употреблении шафрана в пищу будьте осторожны - в больших дозах (свыше 4,5 г) он вызывает тяжелое отравление, симптомами которого являются головокружение, тошнота, рвота, понос и маточные кровотечения.
Андрей Бурмистров, фитотерапевт
|
|
|