-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Нечетова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2012
Записей: 8307
Комментариев: 76
Написано: 8459


Домашняя шаурма с курицей

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей в интернете (правильный, адекватный, настоящий)

Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика «рецепт шаурмы», уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат — словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Думаете, так легко найти нормальный рецепт шаурмы с курицей в лаваше?

Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей в этом вашем интернете.

изображение_2022-08-31_133219411 (466x700, 503Kb)

изображение_2022-08-31_133206014 (466x700, 411Kb)


148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 
2 порции
 
1 свежий армянский лаваш
400 г куриного филе
2 огурца
2 помидора
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы или петрушки
для маринада:
1 ч.л. целого чёрного перца
1 ч.л. целой зиры
1 ч.л. целого кардамона
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. сушёного чеснока
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
для соуса:
4 ст.л. йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч.л. целого кориандра
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. винного уксуса
1 ч.л. целого чёрного перца
1 ч.л. соли
 
148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
 
 
Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям
 
Используйте для шаурмы куриные бёдрышки — из филе грудки домашняя шаурма получится слишком сухой. Лучше всего купить бескостное филе бедра, но вы можете удалить кости и кожу самостоятельно. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
 
Размелите специи для маринада или раздавите их в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй, и если есть такая возможность — уберите в холодильник на 1 час.
 
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр. Мы с вами сделаем ещё лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус: возьмите обычный йогурт, добавьте раздавленный чеснок, кориандр и чёрный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.
 
Шаурма в домашних условиях
Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности, но для домашней шаурмы курицу можно обжарить на сковороде-гриль на среднем огне в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Если сковороды-гриль у вас нет, приготовьте мясо на обычной сковороде или в духовке. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте отдохнуть минут пять.
 
Нарежьте огурец соломкой, помидоры ломтиками, а лук (лучше красный) полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Свёрнутую шаурму в лаваше обжарьте на сковороде-гриль в течение пары минут. Подавайте домашнюю шаурму, разрезав её на две части, с оставшимся соусом и овощами в качестве гарнира.
изображение_2022-08-31_133206014 (466x700, 411Kb)
 
Советы
1. Такая домашняя шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печёной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Нарежьте холодное мясо тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов. Мясо успеет прогреться, когда вы будете жарить свёрнутую шаурму в лаваше.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Если у вас не хватает каких-то специй — не отказывайтесь от приготовления шаурмы в домашних условиях, просто готовьте без них.
4. При необходимости лимонный сок в соусе можно заменить винным уксусом, и наоборот.
5. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.
 
Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток!
 
Рубрики:  Кулинария/несладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку