-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эхтра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 3565
Комментариев: 116
Написано: 3749


Панетонне - итальянский кулич

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения Nataly2012 Панетонне - итальянский кулич

Кулич - это вопрос сугубо индивидуальный! У кого-то есть семейный рецепт, от которого не хочется отступать. У кого-то, наоборот, вечное стремление что-то попробовать новое))).

У меня есть и семейный рецепт. Очень вкусный! Я бы даже сказала, слишком вкусный. Много сахара, масла, да и объем получается большой. Но гарантированно вкусно.

И пробовать я тоже люблю что-нибудь новенькое. В поисках "кулинарных жемчужин" пребываю постоянно :-)).

Помнится, в 2016-м году мы оказались в Неаполе аккурат перед Пасхой. Панеттоне продавались во всех булочных и кондитерских. Можно целиком, можно показать часть - отрежут. Конечно, я не могла пройти мимо. Потом еще и до дома довезла - как раз к своей Пасхе)).

И в прошлом году решила испечь сама. Рецепт был припасен давно, но и попался ещё один, который как раз и сподвиг к спонтанному решению.

4954089_20170416_074252 (700x466, 251Kb)

Не передать, как он мне понравился - кулич получился именно таким, как надо. Высокий, легкое тесто, цукаты и изюм распределились равномерно- товарный вид)). В общем очень он меня порадовал. Думаю, в этот раз повторю.

Потребуется:

  • 120 г несоленого сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 240 мл воды (лучше молока)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 720 г муки
  • 2 ч.л. лимонной и/или апельсиновой цедры
  • 180 г изюма
  • 100 г любых орехов по желанию
  • 1 ч.л. анисовых зерен (по желанию)
  • 120 г любых цукатов
  • ванилин
  • растительное масло.

 

Опара:

растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать  по 1 ст. л. сахара и муки. Размешать. Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Тесто:

просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в два раза).

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, натертую цедру и цукаты, предварительно обваленные в муке. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя бумажный "воротничок" выше уровня края формы на 10 см.

Выложить в приготовленную форму тесто, накрыть и оставить расстаиваться как минимум на 1 час - оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края.

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верх изделия желтком смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут.

Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме. Посыпать сахарной пудрой. Ну или традиционно для наших куличей покрыть глазурью.

4954089_20170416_074230 (700x466, 221Kb)

Рубрики:  Кулинария/Пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку