-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эхтра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 3565
Комментариев: 116
Написано: 3749


Русские исторические усадьбы:Марьино.Имение Барятинских

Суббота, 21 Мая 2016 г. 09:08 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Русские исторические усадьбы:Марьино.Имение Барятинских.


Марьино- памятник архитектуры (федеральный)

Марьино — усадьба князей Барятинских близ села Ивановского Рыльского района Курской области. Дворцово-парковый комплекс основан князем И. И. Барятинским в 1810-е годы. Имение было названо в честь двух жён князя: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и Марии Фёдоровны Келлерэ

 

Две супруги: первая (слева) и вторая (справа)

 

  Кто же были князья Барятинские?

Барятинские — русский княжеский род, отрасль князей черниговских. Родоначальник — князь Александр Андреевич (XVI колено от Рюрика), сын князя Андрея Всеволодовича Мезецкого, получивший в удел Барятинскую волость в Мещовском уезде (будущей Калужской губернии) (по берегам реки Клетоме). От трёх из четырёх его сыновей — князей Григория, Фёдора и Льва Александровичей — пошли три ветви рода.

 

Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова,урожденная Барятинская и Княжна Мария Ивановна Барятинская, в замужестве княгиня Кочубей 

В XVII веке Барятинские были включены в список родов, получающих боярское звание заочно. В XVIII столетии также занимали высокие должности.В родословной Черниговских князей, находящейся в «Бархатной» и других родословных книгах показано, что сын великого князя киевского Владимира Святославовича, крестившего русскую землю, великий князь Ярослав Владимирович посадил сына своего — великого князя Святослава Ярославовича в Чернигове и от него пошли князья Черниговские. Великий князь Михаил Всеволодович Черниговский, правнук помянутого великого князя Святослава Ярославовича, назвал пятого сына князем Юрием, который был прозван Торусским и Оболенским. У князя Юрия второй сын, князь Всеволод, имел внука — князя Александра Андреевича Борятинского, чьи потомки, князья Борятинские, служили российскому престолу в знатных чинах и жалованы были от государей поместьями.

«Очерк истории рода князей Барятинских» составил В. А. Инсарский, служивший управляющим поместьями одного из князей.

Мария Владимировна Барятинская.Льгов, 1900 г.и она же  в Риме, 1927г.

Далеко не углубляясь в историю начнем с Ивана Сергеевича

Князь Иван Сергеевич Барятинский — российский дипломат екатерининской эпохи, посланник в Париже (le beau russe), генерал-поручик 

Происходил из княжеского рода Барятинских, внук генерал-аншефа князя Ивана Федоровича. Родился в семье Сергея Ивановича Барятинского  и Мавры Афанасьевны Степановой (урожденной Савеловой, в третьем браке Бутурлиной) На восьмом году был записан в солдаты лейб-гвардии в Измайловский полк; из которого в 1758 г. поступил капралом в лейб-компанию и находился при императрице Елисавете Петровне на ординарцах до самой её смерти. Участник Семилетней войны.

И.С.Барятинский

Его сын-Князь Иван Иванович Барятинский — известный в своё время англоман и агроном из рода Барятинских, крупный землевладелец, создатель усадьбы Марьино под Рыльским. Единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата И. С. Барятинского. В 1806-12 гг. русский посол при дворе короля Баварии в Мюнхене.

И.И Барятинский

По праву рождения принадлежал к самой верхушке русского общества. Внук фельдмаршала принца Голштинского. Мать Екатерина происходила из дома Глюксбургов; её единокровный брат — прадед датского короля Кристиана IX.

В 1780 году записан был на службу поручиком Екатеринославского кирасирского полка и адъютантом Потёмкина, а в 1790 году пожалован в камер-юнкеры и переведен в Семёновский полк. Капитан с 1795 года, он зачислился волонтером в армию, действовавшую в Польше, 1 января 1795 года награждён орденом св. Георгия 4-й кл.

Окрестности имения Марьино

« Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага. »

Павел I пожаловал ему в 1799 году родовое командорство Мальтийского ордена, но затем, вследствие столкновения с Ростопчиным, он был удалён от двора. Александр I пожаловал Барятинского в 1801 году в действительные камергеры и причислил к миссии в Лондоне, где он женился на дочери лорда Шерборна.

Произведённый в 1804 году в тайные советники, он в 1806 году был назначен посланником в Баварии. Здесь он в 1813 году женился на немецкой графине Марии Келлер (1793—1858), с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей — четырёх сыновей и трёх дочерей.



Портрет князя Ивана в юном возрасте (худ. Рокотов)

Отозван в 1812 г., после чего оставил службу и поселился в своём курском имении селе Ивановском, центре его обширных владений (в Курской и Харьковской губерниях у него было более 20 тыс. душ). Барятинский посвятил всю свою жизнь устройству имений и применению на практике приобретённых им во время заграничных путешествий агрономических познаний. Отношения к крестьянам были установлены на разумных началах. Несколько лет, проведённых в Англии, сделали из Барятинского англомана, и в своей деятельности он поставил себе образцом английского богатого и образованного родовитого лендлорда, заботящегося о своём хозяйстве и о просвещении народа.

Памятник архимандриту Ипполиту в именье Марьино

В своём любимом Ивановском он устроил великолепный дворец, названный в честь жены Марьиным, где можно было найти всё, что в состоянии дать богатство, соединённое с утончённым вкусом. Барятинский жил открыто, у него был театр и оркестр. В его концертах принимали участие соседи, известные музыканты братья графы Виельгорские. Сам Барятинский так увлекался музыкой, что упрекал себя в потере времени и поэтому запретил учить музыке сыновей, воспитание которых составляло одну из главных его забот.

Князь в молодом возрасте работы М.-Э.Виже Лебрен

В 1815 году у него родился старший сын, и уже в этом году он составил программу его воспитания, а в 1821 году написал «Conseils à mon fils ainé» («Советы старшему сыну»). Барятинский стремился сделать из своего сына прежде всего честного человека и хорошего христианина, а затем развить в нём самостоятельность, деловитость, чтобы подготовить его к роли крупного землевладельца, который должен улучшить быт своих крестьян и иметь полезное влияние на соседних помещиков. Человек образованный, умный, даровитый, князь Барятинский был один из самых блестящих представителей высшего придворного общества.

Памятник фельдмаршалу А.И.Барятинскому в усадьбе

По свидетельству князя А. Чарторижского, он отличался остроумием, подчас довольно колким. Граф П. X. Граббе так описывает его наружность: это был высокий, видный, тонкий мужчина, с правильными чертами лица, коротко подстриженными волосами с проседью; «жест скорый, нетерпеливый, общее выражение светского человека и знатности». Барятинский скончался 15 июня 1825 года и погребён в с. Ивановском.

Иван Иванович кисти  А.-Х.Ритта

Князь Иван Барятинский имел восемь детей от двух браков:


1.Портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской, незаконная дочь И.С.Барятинского. Год 1823. , Якова Аргунова .

2.Ольга Ивановна Орлова-Давыдова (1814–1876), дочь князя Ивана Ивановича Барятинского (1722–1825)

 

Владимир Иванович и Виктор Иванович.сыновья 

 

Мария Ивановна и Леонилла Ивановна,дочери

Князь Анатолий Иванович Барятинский  — генерал-лейтенант русской императорской армии, генерал-адъютант, участник Крымской войны и обороны Севастополя, командир лейб-гвардии Преображенского полка

О неземной любви внука этого господина-Барятинского Александра Владимировича(1870-1910) очень интересный пост

здесь

Князь Александр Иванович Барятинский  — русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почётный член Николаевской военной академии Генерального штаба.

Дворец строился для основного местопребывания княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.

В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И. С. Мазепе. В селе Ивановском Мазепа основал усадьбу - возвел два здания каменных палат и служебные постройки.

Во время Северной войны гетман решил, что выгоднее сражаться на стороне Карла, в связи с чем после Полтавского сражения был вынужден покинуть Россию.

Земли, принадлежавшие Мазепе, Петр I недолго думая пожаловал своему любимцу – А.Д. Меншикову. Александр Данилович в то время находился у самого трона, и ему, мягко говоря, было не до земель, находившихся незнамо где, в сотнях верст от блистательного Петербурга. Поэтому имение уже тогда начало приходить в запустение.


После смерти Петра I звезда Меншикова постепенно закатилась, и сам Меншиков отправился в ссылку, а его Курские владения отошли к поместьям Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I.

Потом, при Анне Иоанновне эти земли были пожалованы адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.

"

Сам Иван Сергеевич не очень спешил осесть в своем имении, предпочитая столичную жизнь

В 1811 году после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. 

Дворец был сооружён в период с 1811 по 1820 года в соответствии с проектом (1811—1812 годов) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Первоначально дворец назывался Избицкий дом, потому что находился на берегу реки Избица, но позднее его стали называть «Марьино», как и всю усадьбу, т.е. именем второй жены владельца, урождённой графини Келлер. Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с регулярной частью при дворце. На реке Избица устроен Большой Марьинский пруд.

В 1860 году ансамбль усадьбы дополнила церковь, построенная в византийском стиле.

И. А. Монигетти.К.Брюллова

1869—1870 годы увенчались перестройкой дворца архитектором Карлом Шольцем в стиле неоклассицизма по проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти.

В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни. Свой окончательный вид интерьер Марьинского дворца получил в 1870-х годах, когда после многочисленных переделок почти потерял черты ампира.

До этого времени центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, которые образуют два хозяйственных двора.

Сейчас здесь сохранилась прекрасная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. В ландшафтном парке находятся круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенные тремя мостиками. На одном острове — 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором — лютеранская кирха. На окраине имения сохранились палаты Мазепы

На втором этаже находились приемные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. "Комнаты во дворце исчислялись сотнями", - вспоминал управляющий имением В. А. Инсарский. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир

Декрет о земле от 7 ноября 1917 года ликвидировал дворянское землевладение и привилегированность дворянского состояния. В годы революции и Гражданской войны многие дворянские усадьбы были ограблены и разрушены, в том числе и родовое имение князей Барятинских.

В 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию с целью вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива. Все это разъехалась по разным уголкам России.

В 1919—1922 годы в «Марьино» размещался сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года — дом отдыха наркомата обороны, а затем, с 1923 — санаторий ЦИК СССР в котором остались только стены и полы.

В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.

В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.

Марьино в период войны

В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.

В 1980 году были начаты работы по капитальному ремонту и реставрации «Марьино», которые планировалось завершить в 1995. С исчезновением в 1991 году ЦК КПСС, санаторий на 220 человек оказался на балансе Медицинского центра при правительстве Российской Федерации, за которым числится и в настоящее время.На данный момент в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России при котором действует домовая церковь и музей, в котором отдыхающие знакомятся с историческим прошлым и настоящим «Марьино»

Марьино на картинах местных художников

Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов.

Победа над Шамилем

Фельдмаршал Барятинский

Работники Музейной комиссии при Наркомпросе - "эмиссары восемнадцатого года" А. В. Грищенко, Н. П. Киселев. В. И. Раевский - совершили подвиг, сумев во время гражданской войны и разрухи добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, а затем благополучно доставить ее в Москву, где она и поступила в Музейный фонд

С потомками И.И.Барятинского
Слева направо: Т.Щербатова-Удольская (США),
В.В.Барятинский и И.Барятинская (Франция),
М.Янссен и П.Янссен(Нидерланды)

Палаты Мазепы

Оттуда сокровища попали в Исторический музей, Музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, Библиотеку иностранной литературы. Картины из "Марьино" украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга, Махачкалы, Ульяновска, Нальчика, Краснодара, Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода, Одессы, Харькова, Баку, Симферополя, Таганрога, Ашхабада, Ташкента, Ростова. В 1923 году вещи Шамиля, гостившего в 1868 году в "Марьино", были переданы в музей Дагестанской республики. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в Рыльский и Курский краеведческие музеи.

Книга и автограф внука

Источники:

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 72.

История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 56-60.

Портреты-Википедия http://slavo4ka-011.livejournal.com/

Рубрики:  Архитектура/Дворцы Москвы
Архитектура/Города России

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку