"Чардашки" по-венгерски |
Ингредиенты:
Мука пшеничная -1,5 стакана
Масло сливочное (охлаждённое или замороженное — в тесто) — 150 г Сахар (в тесто — 2 ст.л.; в начинку — 3/4 стак.)
крахмал ( в начинку)
Соль (в тесто) — 1 ч. л.
Вода (холодная; в тесто) — 1/4 стак.
Черешня (свежая; или вишня) — 0,5 кг
Шоколад (тёмный; количество — по вкусу) — 50 г Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Молоко (для смазки) — 2 ст. л.
Итак, тесто.
Очень простое, вкусное и недорогое. К нему подойдёт абсолютно любая начинка, если несладкая, то сахара в него нужно положить только 1 ложку. Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем порезанное масло (я положила его заранее в морозилку) и растираем руками в крошку. Если останутся кусочки размером меньше горошины — это не плохо, всё разойдётся и потом придаст тесту слоистость.
Затем постепенно вливаем ледяную воду — 2 раза по 3 ст.ложки, и всё время растираем тесто.
У меня оно получилось однородным, но это вовсе не обязательно. Самое главное — быстро собрать его в шар. Заворачиваем его в плёнку, и на 1 час — в холодильник.
Теперь займёмся черешней и шоколадом. Из черешни достаём косточки, а шоколад нарезаем или просто руками разламываем на маленькие кусочки.
Далее охлаждённое тесто нужно поделить на 8 частей. Я сформировала его в овал, прижала на посыпанной мукой поверхности, разровняла и разрезала.
Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром, примерно, 13-14 см. И, раскатывая круги, не забываем постоянно немножко припыпать тесто мукой.
Потом взбалтываем вилкой яйцо, смешиваем с молоком, и этой смесью смазываем каждый круг и посыпаем щепоткой сахара. На сахар выкладываем черешню, немного, по 5-8 ягодок, сверху присыпаем крахмалом и кусочками шоколада и сбрызгиваем всё коньяком (можно, конечно, черешню и замочить в коньяке). Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам.
Снаружи всю поверхность смазываем смесью яйца и молока, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз немного посыпаем сверху сахаром. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Переносим лопаткой на бумагу «чардашки«…
И выпекаем 15-30 минут, в зависимости от духовки, до золотисто-коричневатого цвета. Подавать «чардашки» лучше тёплыми или комнатной температуры. Шоколад в них жидкий, даже после остывания.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |