-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бабушка-ладушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 23977
Комментариев: 3353
Написано: 32644


Масленица в живописи. Счастливая атмосфера праздника

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 17:39 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Масленица в живописи. Счастливая атмосфера праздника

Начиналась Масленица, великий праздник, радующий красочными гуляньями и вкусными блинчиками с пылу с жару. Каждый человек отмечает Масленицу по-своему или не отмечает (тут каждому свое). Я люблю кататься в так называемую русскую деревню Шуваловку, где с размахом празднуют Масленицу, а потом сжигают чучело.

Хочу показать вам картины от великих русских художников на тему Масленицы.

Масленица

Пётр Грузинский прославился своими батальными произведениями искусства. Но были в его творчестве и интересные жанровые картины, например, «Масленица», написанная в 1889 году.

"Масленица", 1889 год. Грузинский Петр Николаевич
 

На картине «Масленица» изображены лошади, мчащиеся с санями по заснеженной деревенской дороге. На их головах висят колокольчики, звонко звенящие от бега. Глядя на полотно, кажется, что слышишь их звон. В санях расположились и молодые, и пожилые люди. Все они находятся в приподнятом и веселом настроении.

Вдоль домов выстроились люди, наблюдающие за поездкой шумной компании. Кстати, в народе верили, что чем сильнее несутся лошади, тем лучше будет будущий урожай.

Картина находится в Государственном Русском музее.

Взятие снежного городка

У Василия Сурикова тоже имеется в творчестве тематика Масленицы. Он написал картину «Взятие снежного городка», где показывает старинную народную игру, происходящую в последний день Масленицы.

 
 
"Взятие снежного городка", 1891 год. Суриков Василий Иванович
 

Игра была веселой и полной детской беззаботности. Для начала сооружались ледяные и снежные дома, крепости, пушки и фигуры. А потом люди разделялись на две команды: защитников снежного городка и нападающих. Начиналось забавное действо, за которым с интересом наблюдали жители деревни, не участвующие в игре.

Работа была выставлена на 19-й передвижной выставке художников. Многие зрители были удивлены, узнав, что ее написал Суриков, так как он себя зарекомендовал, как серьезный художник, любящий писать исторические трагедии.

Картину можно увидеть в Государственном Русском музее.

Катание на Масленицу

Хорошая праздничная картина получилась у художника Алексея Степанова, выходца из дворянской семьи. Ему нравилось писать деревенскую жизнь. В 1910 году он создал «Катание на Масленицу».

 
 
"Катание на Масленицу", 1910 год. Степанов Алексей Степанович
 

В центре картины находятся две девочки в зеленых и красных платках. Одна из них оборачивается и улыбается. Сани, запряжены крепкой лошадью, а за ними бежит собака. Благодаря собачке, картина обретает динамичность. Сразу чувствуется скорость.

Вся деревня укутана снегом, впереди виднеются деревянные дома. Детишки вдоль ограды довольные и улыбаются. Возможно, скоро настанет их очередь прокатиться с ветерком.

Полотно находится в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Масленица

Художник Федот Сычков родился в бедной крестьянской семье. До конца своей жизни он любил писать крестьянский быт. Особенностью его произведений было, то что все его герои жизнерадостные и улыбаются. «Масленица» 1914 года не исключение.

 
 
"Масленица", 1914 год. Сычков Федот Васильевич
 

На картине мы видим красивых и наряженных девушек. Они поют, танцуют и излучают веселье. Хотя пара юных барышень явно скромничает.

Работа привлекает яркими и красочными народными костюмами. С другой стороны смотреть на гулянье девушек немного зябко, кажется, что некоторые из них легко одеты. Снег хоть и подтаивает, но зима еще не ушла.

Картина находится в частном собрании.

Масленица (Масленичное катание)

И напоследок сказочное произведение Бориса Кустодиева.

Художник, несмотря на свое болезненное состояние, находит в себе силы и создает чудесную «Масленицу». Работа была написана в 1919 году и показывает раздолье ушедших в прошлое дней, а если точнее, то прекрасную иллюзию об идеальной стране.

 
 
"Масленица (Масленичное катание)", 1919 год. Кустодиев Борис Михайлович
 

Долгожданный традиционный народный праздник, посвященный приходу весны и прощанию с зимой, включает в себя различные конкурсы, в ходе которых из шкафов достаются самые привлекательные наряды. Блины — обязательная часть этого мероприятия, наряду с постройкой снежного городка и такими играми, как перетягивание каната. Устанавливаются палатки, организуются катания на санях. Люди в теплых ушанках, ярких шарфах и платках двигаются, словно в хороводе.

Произведение находится в Музее-квартире И.И.Бродского, Санкт-Петербург.

https://dzen.ru/a/Y_JGriDvZwEOqWRo

Рубрики:  масленица
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку