торт киевский
Для коржей:
8 яичных желтков
1,5стакана сахара
200гр.сл.масла
400гр.сметаны
1,5 ст.грецких орехов
1,5-2 ст.муки
Для безе: 8 яичных белков, 2 стакана сахара.
Для крема: -1 банка.вареной сгущенки и 200гр.сл.масла.
готовка:
В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить 2 ч.л.соды,
перемешать и поставить в сторонку.
Отделить желтки от белков.
Белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром, добавить сливочное масло
(оно комнатной температуры,мягкое) и сметану, которая уже перекипела и увеличилась в объеме,
теперь добавляем орехи(кстати,я их режу покрупнее,а не измельчаю в пыль-так вкуснее)ну и мука.
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Разогреваем духовку до 170гр. Форму(28, а то и 30 см) застилаем,
смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем.
Печется быстро-минут 15. Так же вторую половину.
Пока пекутся коржи, взбиваем 8 белков с 2 ст.сахара до плотной массы.
Выпекаем безе при той же температуре, что и коржи. В идеале безе должно выпекаться до хруста.
НО!!! Опытным путем я выяснила,что всем нравится,когда безе внутри похоже на суфле.
В этот раз пекла его минут 40,сверху и с боков оно хрустящее,а внутри нежное.Коржи поднимаются несильно.
Пока все это дело остывает ,оперативненько взбиваем крем.
Масло мягкое, комнатной температуры, взбиваем добела и по ложке добавляем вар.сгущенку.
Собираем торт по известной схеме-корж-крем-безе-крем-корж.Украшаем,с чувством глубокого удовлетворения мысленно себе аплодируем.
Высота взята!!!Кстати,не так уж и заморочно.
Мне вкусно,чего и Вам желаю.
Серия сообщений "торты":Рецепты тортов
Часть 1 - Торт 'Зебра'
Часть 2 - Торт творожный с фруктами трехслойный.
...
Часть 12 - торт черный лес
Часть 13 - Торт "Жозефина"
Часть 14 - торт киевский
Часть 15 - ТОРТ "КРАСНАЯ ШАПОЧКА"
Часть 16 - торт восторг
...
Часть 27 - Торт Старая Прага
Часть 28 - Шоколадный торт «Черный принц»
Часть 29 - Торт Напалеон и Жозефина