Цитата сообщения Anju-
Недостаток магния в организме
Магний — один из самых важных для организма элементов, потому что он участвует в синтезе белка и АТФ (источника энергии для клеток организма), а также необходим для усвоения кальция. Недостаток магния в организме может «аукнуться» массой неприятных симптомов, от бессонницы и до судорог.
Недостаток магния — довольно распространенная проблема, потому что этого макроэлемента не так уж много в повседневных продуктах питания. К тому же, потребность организма в магнии может возрастать под воздействием различных факторов, к которым относятся в первую очередь физические и психические нагрузки (а кто из нас не подвержен стрессу?).
Также недостаток магния может наблюдаться в тех случаях, когда магний по каким-то причинам выводится из организма. Выведение магния и других макро- и микроэлементов усиливается при потливости, употреблении мочегонных и слабительных средств, алкоголя.
Недостаток магния может проявляться в целом «букете» разных симптомов. Один из самых распространенных симптомов — это хроническая усталость и бессонница. Также недостаток магния может привести к проблемам с костями и суставами (остеопороз, артрит), мигреням, мышечным судорогам и спазмам, запорам, сердечной аритмии. Пресловутый предменструальный синдром (ПМС) может проявляться сильнее, если женщина испытывает недостаток магния.
Недостаток магния можно восполнить, если включить в рацион продукты, богатые этим макроэлементом. Также очень важно учесть особенности усвоения магния и сочетание его с другими веществами, потому что иногда случается так, что магния с пищей в организм поступает достаточно, но при этом он не усваивается.
Итак, магния много в крупах (овсяной, пшенной, гречневой), бобовых (фасоль, горох, чечевица) и орехах (кедровых, миндальных, грецких), семенах тыквы и подсолнечника, кунжуте, отрубях. Также магний есть в ржаном хлебе и хлебе с отрубями.
Не стоит забывать и об овощах, фруктах и зелени. Особенно много магния в петрушке, шпинате и другой овощной зелени. Также магний содержится в яблоках, инжире, грейпфрутах, тыкве, белом винограде — в них также есть магний. Из овощей магнием богаты чеснок и капуста.
Также с дефицитом магния помогут бороться лекарственные растения: алоэ вера и крапива (в виде сиропов и настоек), плоды шиповника, отвар из плодов черноплодной рябины, который можно пить вместо чая.
Чтобы магний нормально усваивался и задерживался в клетках, организму необходим витамин В6 (пиридоксин): дефицит этого витамина может спровоцировать недостаток магния. Его много в орехах, проросших зернах, многих овощах и фруктах, яйцах, рыбе, крупах, бобовых, мясных и молочных продуктах.
Удобнее всего, конечно, «убивать двух зайцев одним выстрелом» и налегать на те продукты, которые одновременно содержат и магний, и витамин В6. К таким продуктам относятся грецкие орехи, шпинат, белокочанная капуста, крупы и бобовые.
Также стоит помнить, что магний в организме тесно связан с калием. Поэтому недостаток магния часто сопровождается и недостатком калия, так что нужно следить, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые обоими этими макроэлементами.
Избыток белка и кальция мешает усвоению магния, поэтому не нужно злоупотреблять пищей, богатой белком и/или кальцием. При превышении максимальной суточной дозы белка и кальция магний будет хуже усваиваться организмом, даже если будет поступать в достаточном количестве.
Однако стоит помнить, что нельзя диагностировать недостаток магния самостоятельно: все вышеперечисленные проблемы со здоровьем могут быть следствием не только недостатка магния, но и ряда других причин. А избыток магния может быть так же вреден для организма, как и его дефицит.
http://strana-sovetov.com/health/6055-nedostatok-magniya-v-organizme.html