-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталья_яяяя

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 Наши_схемы Дамские_хитрости

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 1369
Комментариев: 19
Написано: 1399


Гортензия

Пятница, 10 Августа 2012 г. 18:52 + в цитатник
Гортензия - необыкновенно красивоцветущий многолетний полукустарник, высота которого иногда достигает 1 м. Листья у него супротивные, яйцевидные, зубчатые, длиной 12—14 см. Чашечка имеет четыре лепестковидных чашелистика, зеленых в период распускания, а затем принимающих присущую сорту окраску. Декоративность растению придают белые, розовые и красные чашелистики. Лепестки мелкие, невзрачные. Цветки собраны в соцветия — зонтиковидные щитки диаметром от 18 до 35 см. Плод — многосемянная коробочка.

Куст гортензии может иметь от 1 до 7 крупных эффектных соцветий, расположенных над верхушечными листьями побегов. Чем меньше на растении соцветий, тем крупнее цветки и сами соцветия. Начинается цветение гортензии в конце февраля, массово цветет в конце марта—начале апреля. Длительность цветения одного куста — 1,5—2 месяца. В этот период гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи, нуждается в притенении или размещении на северных окнах. Теневыносливое рас-тение. Используется для озеленения интерьеров жилых и производственных помещений, для зимних садов, декоративных ваз, клумб в зимне-весенний период. В южных районах Украины, на Кавказе прекрасно растет и цветет в открытом грунте. Цикл выращивания гортензии можно разделить на четыре периода: размножение, летнее содержание растений, период покоя, выгонка.

Размножают гортензию травянистыми черенками, заготовляют их из прикорневых побегов растений, установленных на выгонку. Лучшим сроком размножения является третья декада января. Черенки, высаженные в январе — феврале, к осени образуют многостебельный куст (3—4 побега) с вызревшими верхушечными почками. При более поздней высадке черенков (март, апрель) получаются, как правило, одностебельные растения. Побеги для черенков срезают у основания. Черенки должны иметь 1—3 междоузлия длиной 7—8 см. Листовые пластинки укорачивают на треть или наполовину. Два нижних листка обязательно удаляют, срез делают прямой, ниже узла на 3—4 мм. Можно размножать гортензию и стеблевыми черенками, но многие из них зацветают летом, когда в этом нет необходимости. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, на расстоянии 4—5x1,5—2 см. Оптимальная температура для укоренения 18— 20° С. Влажность воздуха 75—80%. В январе — феврале черенки не притеняют после посадки, в последующие месяцы притенение от прямых солнечных лучей обязательно. Черенки, высаженные в январе, укореняются через 3,5—4 недели, а в феврале — через 2 недели. Накрывать черенки стеклом не рекомендуется, так как они могут подвергаться загниванию. В первую неделю их опрыскивают по 3—4 раза в день, затем 1—2 раза. Через 5—6 недель хорошо укоренившиеся черенки с комом земли высаживают в 7—9-сантиметровые горшки в торф с рН 5,5—6,0. После весенних заморозков гортензию высаживают (без нарушения кома) из горшков в открытый грунт на расстоянии 30X40 см, где она растет до осени. В каждую лунку перед посадкой вносят 0,5—1 кг торфа.

За две недели перед посадкой или через две недели после посадки в грунт черенки прищипывают, оставляя на растении одну или две пары листьев. Уход за гортензией в грядах заключается в ежедневном обильном поливе, так как она исключительно влаголюбивое растение, систематическом пропалывании и рыхлении почвы. Летом, раз в две недели, гортензию подкармливают смесью ми-неральных удобрений. На ведро воды дают 30—35 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Подкормку и обильный полив проводят до середины августа. Затем подкормки прекращают, а полив сокращают до минимума. Это способствует приостановке вегетативного роста и заложению цветочных почек. Прикорневую поросль и слабые побеги удаляют.

В середине сентября гортензию выкапывают из гряд и высаживают в 15—16-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из двух частей торфа и одной части земли, в которой она выращивалась. После пересадки обильно поливают и устанавливают плотно в парники. Можно установить горшки на грядах, накрыть пленкой или матами до наступления постоянных заморозков (к этому времени растение сбросит часть листвы), потом их переносят в подвалы или глубокие парники с температурой 4—5° С и накрывают рамами. В дневное время рамы поднимают на подставки. С наступлением устойчивых холодов рамы утепляют листьями или опилками слоем 25—30 см. Следовательно, в осенне-зимний период гортензия должна находиться в состоянии покоя при температуре 3-6° С. В середине декабря — начале января заносят ее из подвалов или парников в теплицы и 1,5—2 недели содержат при температуре 10—12° С, повышая затем до 18—20° С. Очень важно своевременно расставить гортензию при нарастании листьев, чтобы растения не вытягивались, так как они могут потерять декоративность.

В период интенсивного роста верхний слой почвы в горшках рыхлят, удаляют слабые побеги и поросль, появляющуюся на одревесневших побегах, готовых к цветению. Прикорневую поросль используют для размножения.

После отрастания листьев и появления бутонов гортензию через каждые две недели подкармливают смесью минеральных удобрений и раз в месяц марганцевокислым калием (0,2 г на ведро воды). Если реакция почвы нейтральная, слабокислая или щелочная, листья гортензии поражаются хлорозом, что снижает декоративность растений. Чтобы восстановить хлорофилл, раз в две недели гортензию поливают однопроцентным раствором железного купороса или раствором сернокислого железа (2 г на 1 л воды). После двух-трех поливов листья приобретают нормальную зеленую окраску. В цветочных хозяйствах гортензию ежегодно выращивают из черенков и только в редких случаях оставляют для повторного цветения на следующий год. Наиболее декоративный вид гортензия имеет в первый год выращивания. В последующие годы побеги у нее несколько искривляются, а цветки и соцветия уменьшаются.

Для ускорения цветения гортензию досвечивают с 17—18 до 22 часов из расчета 250-300 ватт на 1 м2 стеллажной площади. При использовании зеркальных ламп цветение ускоряется на 25—30, а ламп дневного света — на 18—20 дней. Без особых дополнительных расходов можно ускорить цветение гортензии регулятором роста гиббереллином. Для этого растения опрыскивают 0,01-процентным раствором гиббереллина дважды через 8—10 дней в период, когда соцветия достигают 1,5—2 см в диаметре. Обработка гиббереллином, наряду с ускорением цветения, значительно повышает декоративность гортензии: увеличиваются длина цветоножки каждого цветка и его диаметр, что в свою очередь увеличивает диаметр соцветия, цветки располагаются в соцветии более рыхло, что придает растению своеобразный декоративный вид. Высота растений при обработке гиббереллином в фазе бутонизации увеличивается незначительно. Окраску цветков гортензий можно изменить искусственно. Для этого используют квасцы (поливают растения раствором алюмокалиевых квасцов 2 раза в неделю из расчета 7—8 г на 1 л воды), которые способствуют получению голубых цветков. Это удается у сортов гортензии с розовой окраской лепестковидных чашелистиков; сорта с белой окраской соцветий не поддаются «перекраске». Гортензии с темно-розовой окраской меняют цвет под воздействием квасцов на голубой с фиолетовым оттенком, то есть мало декоративный, красные—на фиолетовый. Изменить окраску можно путем опрыскивания растений 5-процентным раствором лимоннокислого алюминия. Опрыскивание начинают с момента появления бутонов и проводят его 3—4 раза через 7—8 дней.

В настоящее время известно свыше 100 сортов гортензии.

Гамбург (Hamburg). Соцветия компактные, чисто-розовой окраски. Ранне-цветущий сорт высотой 35—40 см, диаметр соцветия 16—18 см, цветка 4—5 см, длина цветоножки не превышает 1,5—2 см. Устойчивый сорт.

Голиаф (Goliaph). Окраска соцветий густорозовая, цветки крупные, 6—7 см в диаметре, с глубоко разрезанными краями чашелистиков, диаметр соцветия до 30 см. Высота куста 60—70 см. Поздне-цветущий сорт.

Гортензия древовидная (H. arborescens) до 3 м высотой с белыми до 2 см в диаметре цветками, собранными в щитковые соцветия диаметром до 15 см; овальные листья достигают в длину 20 см. Имеются декоративные формы со стерильными цветками. В холодные зимы гортензия древовидная периодически подмерзает, но затем быстро восстанавливается весной, и этим же летом продолжительно цветёт до осени. Обрезка гортензии древовидной в начале апреля до основания "на пень" позволяет поддерживать кусты в хорошем состоянии.

Гортензия крупнолистная (H. macrophylla) до 2 м высотой с широкояйцевидными листьями длиной до 15 см. У обычных форм крупнолистных гортензий цветки собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, а у стерильных форм в шаровидные соцветия диаметром до 30см - белые, розовые или голубые. Цветет в июле-августе. Гортензия крупнолистная теплолюбива; морозы до 10 градусов переносит легко, а в регионах с холодным климатом требует укрытия на зиму. Относится к самым распространённым садовым растениям мира, выращивается и как кадочное растение; является исходным видом для горшёчной культуры. Создано множество садовых форм и разновидностей гортензии крупнолистной, в том числе и с белоокаймлённой листвой. Добавление в почву калийных солей или алюминиевого сульфата позволяет получать голубые и синие колеры соцветий, лучше всего это удаётся с некоторыми розовыми сортами.

Гортензия метельчатая (H. paniculata). Высокий 2-5-метровый кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с густой кроной бархатистых эллиптических листьев до 15 см в длину. Плотные метёлки широкопирамидальных соцветий до 30 см длиной меняют свой цвет от зеленоватого до белого и розоватого, а затем к концу лета до блёкло-пурпурного. В период цветения летом и до поздней осени кусты гортензии метельчатой, сплошь покрытые красивыми крупными конусовидными соцветиями, исключительно декоративны. К тому же - морозостойкость, быстрый рост, неприхотливость (хорошо растёт даже в загазованных городах и на заболоченной почве), долговечность - делают гортензию метельчатую фаворитом среди видов гортензий, растущих без особого ухода. Имеет ряд декоративных форм, в том числе крупноцветковую" Grandiflora", которая требует сильной обрезки.

Гортензия Бретшнейдера, или пекинская (H. bretschneideri, H. pekinensis) с широкоокруглой кроной до 3 м высотой. Кустарник с волосистыми красновато-коричневыми побегами, кора на которых отслаивается тонкими пластинками. Тёмно-зелёные яйцевидные, опушённые снизу, листья достигают длины 12 см. Широкие зонтиковидные соцветия до 15 см в диаметре несут мелкие плодоносящие, рано опадающие серединные цветки и округлые краевые - долгоцветущие, сначала белоснежные, а затем постепенно к концу лета приобретающие красноватую или пурпурную окраску. Обильно цветёт с середины июля и в августе, побеги к зиме успевают полностью одревеснеть. Хорошо размножается семенами. Это самая засухоустойчивая и морозостойкая среди видов гортензий, что позволяет выращивать её даже на севере и Урале (подмерзающие побеги быстро восстанавливаются). Кустарник гортензии Бретшнейдера ценится также за компактную форму куста с высокодекоративной кроной, красивую зелень листьев, хорошую побегообразовательную способность, ежегодное обильное цветение. Полив квасцами придаёт цветам голубую окраску.

Гортензия черешковая, или лазящая (H. petiolaris, H. scandens) растёт как лиана, способная прикрепляться к коре деревьев воздушными корнями и присосками, поднимаясь на высоту до 25 м, или стелется по земле при отсутствии опоры. На красно-коричневых побегах крепятся широкояйцевидные, длинночерешковые листья - гладкие, блестящие, тёмно-зелёные с мелкозубчатым краем.. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные рыхлые соцветия до 25 см в диаметре. Плодущие цветки имеют сросшиеся у вершины быстро опадающие лепестки, бесплодные цветки до 3 см в диаметре малочисленны. У молодых экземпляров кончики побегов в суровые зимы могут подмерзать, поэтому они нуждаются в лёгком укрытии на зиму. Также молодые черешковые гортензии в течение первых лет роста нуждаются в подпорках, лишь набрав силу они превращаются в мощные растения, способные закрывать большие площади на стенах и решётках беседок, арок. Гортензия черешковая может выращиваться и как кустарник до 2 м высотой. Обильно цветёт только на открытых местах, но хорошо растёт и в тени; не нуждается в специальной обрезке, прореживание проводится рано весной.

Гортензия пепельная, или серая (H. cinerea). Кустарник до 2 м с перепончатыми овальными листьями, цветущий в течение нескольких месяцев до поздней осени многочисленными белыми щитками, обычно из стерильных цветков. Выносливость и длительное цветение пепельной гортензии заслуживают её широкого распространения в садах в качестве высокодекоративной живой изгороди.

Европа (Europa). Соцветия розовой окраски. Цветет обильно. Цветки крупные, диаметром 5—6 см. Диаметр соцветий 20—25 см. Высокорослый (высота 40—50 см), среднецветущий сорт. Можно использовать для выращивания многостебельных растений.

Мадам Э. Муйер (M-me Е. Mouillere). Окраска соцветий белая, диаметр соцветия 18—20 см, цветки разных размеров — от 2 до 6 см, листья несколько уже, чем у других сортов.

Прима (Prima). Окраска соцветий красная, диа¬метр 15—18 см. Цветки мелкие —3—3,5 см в диаметре, высота стебля 20—25 см. Среднецветущий сорт.

Сер Терез (Souer Tharese). Окраска соцветий белая. Цветки правильной формы. Низкорослый — высота 35—40 см, раннецветущий сорт. Диаметр соцветия 15—17 см, цветка 2,5—3 см.

1.
gortenzia_01 (450x413, 38Kb)
Рубрики:  цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку