-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталья_яяяя

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 Наши_схемы Дамские_хитрости

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 1369
Комментариев: 19
Написано: 1399


Георгин (Dahlia)

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 11:08 + в цитатник
Высадка георгинов

Поскольку георгин является растением теплолюбивым, то он повреждается уже первыми незначительными заморозками. Поэтому нежелательно высаживать эти цветы в низменностях. Кроме того, стебли георгина, высокие и непрочные, легко ломаются на ветру и место посадки следует выбрать защищённым от ветра. Почва под посадку георгинов требует хорошей влагопроницаемости и высокого содержания гумуса. Непригодны тяжёлые и песчаные почвы.

Участок под георгины готовят осенью. Под глубокую (30 - 35 см) перекопку вносят до 10 - 15 кг/кв.м. перепревшего навоза. Из минеральных удобрений вносят по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. В мае следующего года за 2 - 3 недели до высадки георгинов участок перекапывают ещё раз на глубину 20 - 25 см, под перекопку следует внести 2 - 3 столовых ложки древесной золы и по 1 столовой ложке мочевины и комплексного удобрения для цветов на 1 кв. м. В средней полосе георгины высаживают в открытый грунт после 5 - 10 июня, когда минует вероятность возврата весенних заморозков.

Высаживают георгины в лунки глубиной 40 см и таким же диаметром. В лунку вносят от трети до половины ведра компоста или перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски, 2 столовые ложки древесной золы и перемешивают с вынутой из лунки землёй. Полученную почвенную смесь проливают водой. Для обеспечения наиболее благоприятных условий для развития корневой системы корневую шейку при посадке заглубляют на 5 - 6 сантиметров и сверху присыпают сухой землёй.

Не следует забывать о высоте будущих взрослых растений — они одни из самых высоких садовых цветов. Для предотвращения поломки стеблей высокорослых сортов целесообразно в лунку реред посадкой установить колышек, к которому будет привязано растение. Не следует устанавливать колышек после посадки, так как в этом случае велика вероятность повреждения корневой системы. Для подвязок используют мягкий материал и формируют свободную петлю, стобы не повредить стебель по мере его роста и утолщения.

Уход за георгинами

Для того, чтобы получить красивое сильное растение с хорошими соцветиями, кусты георгинов небходимо формировть. Для этого периодически удаляют побеги, отрастающие от корневой шейки, и побеги, отрастающие в пазухах листьев (пасынки). Если пасынки не удалять, то куст весь обрастёт этими пасынками, которые забирают у растения много сил и питания, задерживая цветение и снижая его качество.

На растении оставляют те побеги, которые развиваются из первой или второй пары листьев. Для получения большего числа соцветий главный побег прищипывают над четвёртой парой листьев, что приводит к упрочнению и удлинению цветоноса, увеличению размера соцветия. Во время цветения удаляют отцветшие цветки, так как они портят внешний вид куста и задерживают развитие других бутонов. Во второй половине лета на стебле на высоте до 30 см от земли удаляют все листья.

В конце августа растения окучивают на высоту 15 - 20 см. Этот приём позволит осенью защитить от заморозков клубень, корневую шейку и нижнюю часть стебля. Вообще окучивание улучшает условия клубнеобразования и повышает устойчивость побега к выламыванию, поэтому окучивание целесообразно провести ещё и в июле. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости.

Георгин очень отзывчив на подкормки. Первую подкормку проводят через 12 - 15 дней после посадки. Для этого на 10 литров воды разводят 1 литр кашицеобразного коровяка или 0,5 литра птичьего помёта с добавлением 1 столовой ложки мочевины и поливают растения из расчёта 1 - 2 литра на куст.

Вторую подкормку проводят через 10 - 12 дней после первой подкормки. На 10 литров воды разводят 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку комплексного удобрения для цветов. Поливают растения из расчёта 2 - 3 литра на куст.

Третью подкормку проводят в период бутонизации (азотными удобрениями в этот период не подкармливают). На 10 литров воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и комплексного удобрения для цветов. Поливают растения из расчёта 3 литра на куст.

Четвёртую подкормку проводят в середине августа. На 10 литров воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку суперфосфата. Поливают растения из расчёта 2 - 3 литра на куст.

Во время появления бутонов растения опрыскивают регулятором роста. Раствор готовят из расчёта 10 граммов препарата на 10 литров воды. Обработку цветов проводят 2 - 3 раза с интервалом 6 - 7 дней.

Число подкормок и дозы удобрений меняют в зависимости от плодородности почвы, погодных условий и степени развитости растений.

Теперь о выкопке и подготовке к хранению клубней. К этой процедуре приступают сразу же после отмирания листьев после первых осенних заморозков. Длительное переохлаждение клубней снижает их лёжкость в период зимнего хранения, поэтому затягивать с этим не стоит. Выкапывают клубни предварительно срезав стебель. При извлечении и последующей обработке гнезда клубней следует проявлять осторожность — клубни легко отламываются от корневой шейки и всё гнездо может прийти в негодность. Извлечённые клубни сразу же отмывают от налипшей почвы. После этого клубни на 30 минут опускают в предварительно приготовленный раствор фунгицида (40 граммов на 10 литров воды), после чего подсушивают. Перед закладкой на зимнее хранение клубни должны быть выдержаны в течение 15 дней в затенённом помещении с низкой положительной температурой. При этом происходит заживление ран клубней и опробкование кожицы клубней, что необходимо для предотвращения их высыхания.

Хранение клубней. Гнёзда клубней хранят в ящикх, пересыпав их песком или торфом. Лучше всего в качестве наполнителя использовать золу, так как зола является прекрасным дезинфицирующим материалом. Отдельные клубни хранят в плоских ящиках. В качестве наполнителя используется также зола или песок, торф, опилки. Наполнитель должен плотно прилегать к клубням, не допуская образования воздушных пустот. Если есть вероятность усыхания клубней, то их помещают в полиэтиленовые мешки. При этом клубни не должны соприкасаться с полиэтиленом, так как влага, образующаяся в месте соприкосновения клубня и мешка, вызывает гниение клубня. Во время хранения необходимо периодически проверять состояние клубней. При обнаружении очагов гниения на клубнях их вырезают продизенфицированным на огне или в растворе марганцовки ножом до здоровой ткани, присыпают место среза золой и в течение суток подсушивают на воздухе, после чего клубень возвращают на место его хранения.

Как размножить георгин

Георгин размножают черенкованием или делением корнеклубня.
Перед черенкованием корнеклубни обрабатывают розовым раствором марганцовки и высаживают в питательную почву на треть высоты корнеклубня. Помещают в тёплое помещение и умеренно поливают. Рост черенков начинается примерно через три недели. Для ускорения процесса и для улучшения корнеобразования можно обработать корнеклубни стимулятором роста. Когда длина черенков достигнет 10 см., их срезают. Для этого используют острый и обязательно продезинфицированный марганцовкой или на огне нож. Срезают черенки "с пяточкой", т. е. с частью поверхности корнеклубня. Срезать черенки надо утром или вечером, предварительно обильно увлажнив их. Это позволит сохранить их необходиму влажность. Чернки высаживают в ящики с плодородной землёй и обильно поливают тёплой водой. Первую неделю ящики должны находиться в затенённом месте, необходимо внимательно следить, чтобы земля в них постоянно была влажной. Через две недели черенки укоренятся и их можно будет пересадить в индивидуальные горшочки. В середине июня черенки можно пересаживать в открытый грунт.
Деление корнеклубня выполняют острым продезинфицированным ножом так, чтобы делёнка имела часть корневой шейки с 2 - 3 глазками. Срезы присыпают золой. Эту операцию выполняют перед высадкой — в середине июня.

Болезни георгина и борьба с ними

Георгин наиболее подвержен вирусным заболеваниям: вирусная мозаика, кольцевая пятнистость. Также георгин поражают заболевания грибные: чёрная ножка, мучнистая роса, белая гниль, фузариозное увядание, сухая гниль. Для борьбы с грибными болезнями применяют препарат "Топаз" (4 мл на 10 л воды). Для борьбы с гнилями используют препарат "Хом" (40 г на 10 л воды). Расход раствора при опрыскивании 1 л на 8 - 10 кв.м.

Вредители георгина и борьба с ними

Вредителями георгинов являются трипсы, оранжерейная и бобовая тля, гусеницы совок. Для борьбы с ними применяют препарат "Искра" (1 таблетка на 10 л воды). Расход раствора при опрыскивании 1 л на 8 - 10 кв.м.

1.
mnogoletgeorgin (200x200, 25Kb)
Рубрики:  цветы


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку