-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 5569
Комментариев: 295
Написано: 6110


Азейбаржанский гранатовый соус Наршараб (нашараби)-в 3 вариациях

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 11:47 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN Азейбаржанский гранатовый соус Наршараб (нашараби)-в 3 вариациях

Гранатовый соус Наршараб (нашараби) вполне можно приготовить дома. Добавка пикантного густого соуса Наршараб к блюдам из мяса, птицы, рыбы и салатам подарит им новые отттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.

Рецепт-1

  • несколько гранатов
  • сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем гранаты, вынимаем зерна. Если не знаем, как это сделать проще - читаем здесь.
  2. Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. 
  3. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
  4. Тогда выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
  5. Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости.
  6. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
  7. Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем ло вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
  8. Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса Наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.
  9. Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи - по своему вкусу.
  10. Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.
  11. После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая. Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.

http://povarixa.ru/sous/sous-myaso/granatovyi-sous-narsharab-nasharabi.html


   
Соус наршараб Придать мясным и рыбным блюдам пикантность поможет азербайджанский соус наршараб, который готовят из гранатового сока. Рецептом этого необычного соуса поделится со своими читателями Страна Советов.

Соус наршараб готовят путем сгущения (выпаривания) гранатового сока. В него добавляют сахар, соль и разнообразные пряности — базилик, корицу, кориандр, лавровый лист, иногда красный или черный перец.

Рецепт-2

Чтобы приготовить этот соус, нам понадобятся:

  • гранаты
  • соль
  • пряности по вкусу

Для приготовления соуса сок из гранатов лучше выжать самостоятельно, а не покупать готовый. Гранаты нужно очистить от кожуры, отделить зерна от перегородок. Пересыпьте зерна в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Давите зерна гранатов деревянной толкушкой для картофельного пюре, время от времени перемешивая их деревянной ложкой. Это нужно продолжать до тех пор, пока косточки от зерен не станут белыми.

Содержимое кастрюли нужно переложить в большой дуршлаг, а дуршлаг поместить в большую кастрюлю или тазик. Продолжайте перемешивать и толочь зерна, можно подавить массу рукой в перчатке.

Когда весь сок окажется в кастрюле или тазике, дуршлаг уберите и поставьте емкость с соком на огонь. Периодически помешивая, доведите сок до кипения. Выпаривайте сок в течение часа на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.

По консистенции готовый остывший соус наршараб должен быть чуть более жидким, чем сметана. Готовый соус посолите из расчета 1 ч.л. соли на 3 кг соуса. При желании можно добавить другие пряности-чеснок,чили,зелень.

Остывший соус разлейте по банкам, хранить его надо в холодильнике.


Рецепт-3

Очистить гранаты от кожуры и внутренних перегородок. Выжать из семян гранатовый сок.
Выпарить сок на медленном огне до 20 % от первоначального объёма, добавить сахар, кориандр, базилик, корицу, красный перец.
«Нашараб» используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Компоненты

  • гранат - 2 шт
  • сахар - по вкусу
  • кориандр - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • перец красный молотый - по вкусу

Полезная информация

Общее время приготовления составляет приблизительно 1 ч .

Калорийность на 100 г готового продукта: 65 ккал


 

Серия сообщений "Соусы":
Соусы
Часть 1 - ОРАНЖЕВЫЙ! МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ! СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Часть 2 - Ореховый соус "Альфредо"
...
Часть 26 - Cоус с хреном и сметаной
Часть 27 - СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ: ЧИМИЧУРРИ
Часть 28 - Азейбаржанский гранатовый соус Наршараб (нашараби)-в 3 вариациях
Часть 29 - 11 небычных соусов(полные рецепты)
Часть 30 - Соусы на любой вкус!!!
...
Часть 45 - Еще соусы
Часть 46 - Самые необычные приправы мира
Часть 47 - Сливочный крем за 5 минут!

Серия сообщений "Азербайджанская кухня":
Азербайджанская кухня
Часть 1 - Хаш от Сталика
Часть 2 - Кулинарное путешествие в Азербайджан.
...
Часть 4 - Люля-кебаб
Часть 5 - Кюкю (Kükü).
Часть 6 - Азейбаржанский гранатовый соус Наршараб (нашараби)-в 3 вариациях
Часть 7 - ХАШЛАМА.
Часть 8 - ТЕВА-КЕБАБ
Часть 9 - СУП ПУТУК

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку