Принцип закрытия круглой горловины при вязании снизу заключается в том, что количество убираем...
Для кого-то подобные блюда старомодны, а я до сих пор подаю «на горячее» к празднику - (0)Для кого-то подобные блюда старомодны, а я до сих пор подаю «на горячее&...
Просто один из лучших рецептов яблочного пирога: намного интереснее шарлотки - (0)Давно забыла про Шарлотку. Мой яблочный пирог по вкусу и по виду опередил ее по всем статьям,...
Куриные тефтели с гречкой - (0)Куриные тефтели с гречкой: нежно, сочно, сливочно и диетично Доступное, несложное в пригото...
Лечим поджелудочную железу. - (0)Самые лучшие народные рецепты!!! Лечим поджелудочную железу. Читать далее
Густое варенье из вишни с косточками и без них: 10 простых рецептов на зиму |
Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 10 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.
Вынимать косточки из вишни или нет — решайте сами. С косточками получается вкуснее, так как появляется немного миндальный привкус. Но при этом самый очевидный минус — их нужно выплевывать. Без косточек есть приятней и комфортней, но сам процесс их удаления перед варкой достаточно долгий и нудный.
Сахар в варенье играет роль консерванта. Если его достаточно, то баночки можно хранить при комнатной температуре. Если же количество сахара уменьшить, то хранить нужно будет в прохладном месте. Обычно берут соотношение этих продуктов 1:1.
Еще один момент при консервации варенья. Не заполняйте банки до самого верха, оставляйте 1 см от края. Крышки закатывайте не сразу, а спустя 15 минут, чтобы масса немного остыла. Это убережет от образования плесени.
Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод
Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.
Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.
Ингредиенты:
1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.
2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.
3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.
4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.
6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!
7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.
8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.
Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.
Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1.Вишню тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.
2.Сахар смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.
3.Достаньте из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.
4.После закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.
Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.
5.Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.
Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Подготовьте вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.
2.Поставьте на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
3.Через 5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.
Всего нужно будет добавить 5 ст. сахара в 5 заходов. Итого время варки будет составлять 25 минут (не считая времени на закипание). Обязательно снимайте образовывающуюся пену.
4.Когда вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.
Этот рецепт не обычный, а деликатесный. Такие вкусные заготовки на зиму можно открывать к приходу гостей или в честь какого-либо события. Посудите сами, к вишне добавляется шоколад и коньяк. А вместе с ними новый приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1.Вишню помойте и достаньте все косточки, здесь они не нужны. Сложите ягоды в подходящую посуду и засыпьте их сахаром. Оставьте на 1 час до появления сока.
2.Порошок какао разбавьте коньяком и размешайте.
3.Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого варите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорал.
4.Плитку шоколада поломайте на кусочки и добавьте в варенье после 20 минут варки. Также налейте коньяк с какао. После закипания варите еще 10 минут. Весь шоколад должен раствориться, алкоголь выпарится, останется только аромат.
5.Варенье раскладывается в горячем виде по стерилизованным банкам. Затем плотно укупоривается крышками, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
6.Технология приготовления очень простая, а получается очень вкусно. Откроете зимой такую баночку (она может храниться и в квартире) и пальчики оближете.
Также советую заготовить сливу в шоколаде. Это десерт, который может заменить любые конфеты.
Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.
Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):
Способ приготовления:
1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.
Сахара берите в соотношении 1:1 к очищенным ягодам или 1 (плоды):1,5 (сахар). В последнем случае получится очень сладкое варенье.
2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.
3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.
4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.
5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.
6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.
7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.
Из этого количества продуктов получается около 2,5 л варенья из вишни и других ягод.
Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).
Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.
Но хранить это варенье нужно будет в прохладном месте. Если планируете хранить в квартире, то кладите сахара, как обычно — 1 кг на 1 кг вишни.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.
2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.
3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.
4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.
5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.
6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).
Можете использовать любой загуститель для варений. Они продаются во многих супермаркетах. Например, это может быть яблочный пектин, «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» и другие.
7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.
8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.
Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.
Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.
2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.
3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.
Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.
4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.
5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.
6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.
7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.
8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.
9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.
Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1.Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.
2.Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.
3.Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.
4.Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.
5.Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.
6.После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.
Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.
Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:
Приготовление:
1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.
2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.
3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1.Начинается все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.
2.Дайте варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.
3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.
4.Укупорьте крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!
Напоследок посмотрите интересное видео, где показано, какими способами и приспособлениями можно извлекать косточку из вишни. В любом случае это трудоемкий процесс и нужно набраться терпения. Особенно, если предстоит обработать много ягод.
Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.
Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.
Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!
Серия сообщений "варенье":
Часть 1 - Вишневое варенье с апельсином
Часть 2 - Клубничное варенье
Часть 3 - Густое варенье из вишни с косточками и без них: 10 простых рецептов на зиму
Часть 4 - Стеклянное варенье из черной смородины которое можно резать (старый бабушкин рецепт)
Часть 5 - ВОЛШЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ.
...
Часть 11 - Как приготовить вкусное ореховое варенье!
Часть 12 - Вишнёвое варенье в собственном соку
Часть 13 - ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ, ягоды совсем как свежие!
Рубрики: | заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |