-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катеринка_Михаэлис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2012
Записей: 537
Комментариев: 19
Написано: 588


Могилев

Среда, 11 Апреля 2012 г. 09:05 + в цитатник
Цитата сообщения Lapus_ka Могилев

Поездка в Могилев получилась спонтанной как получаются большинство моих путешествий (не знаю почему каждый раз так выходит?). Отложив поездку в Брест до лучших времен, но при этом сохранив желание съездить в Белоруссию мой выбор пал на Могилев. После самостоятельного путешествия на авто в Белоруссию, мы уже смело, без остановок, зная маршрут и легкость прохождения границы (которой в сущности уже и нет вовсе), двинулись в путь рано утром и уже в 12 были в Могилеве.

DSC_0916 (700x468, 226Kb)




Заселившись в гостинице оставшейся с советских времен (такие высокие, знаете?), с соответствующим названием "Могилев" в номер эконом-класса (чистенько, но бедненько как-то) и побросав вещи, мы отправились гулять по городу, ведь на все-про все у нас был всего один день (а точнее, полдня). Сфотографировав в фойе гостиницы план города на который были нанесены все достопримечательности мы двинулись штурмовать Могилев. Не могу сказать что Могилев маленький городок, скорее компактный в плане осмотра достопримечательностей. Заблудиться так вообще нереально!
Гуляя по Могилеву меня не оставляла мысль что я нахожусь на пересечении каких-то двух миров – одни улочки были прямо-таки советскими, из детства, другие - ну чисто Европа… В общем я запуталась!
Откуда у города такое название? Мне тоже было это интересно. К сожалению достоверных сведений о появлении названия города нет, как всегда только догадки и предположения. Самой правдоподобной является версия о том, что название городу было дано в честь князя по прозвищу Могучий лев, который в конце 13 века построил здесь хорошо укрепленный замок. Такая постройка означала для жителей древнего поселения очень много – наконец то можно было дать отпор наступающим, то с севера, то с юга врагам. До постройки замка в городе не было никаких оборонительных укреплений и линий обороны, поэтому поселок частенько страдал и нес урон от набегов и войн.
Какое-то время Могилев входит в состав Литовского княжества, после перешел во владение Речи Посполитой, ну а при разделе последней отошел в наследство Российской Империи (думаю дальше вы знаете).
Но вернемся к нашему времени.
Для начала мы отправились к кафедральному собору трех святителей. Имена этих трех: Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Собор знаменит тем, что во время своего пребывания в Могилеве его посетил наш император Николай второй.

DSC_0819 (700x468, 288Kb)



DSC_0818 (700x468, 411Kb)


Ну что ж, собор красивый, необычные купола. Рядом (не удержалась чтобы не сфотографировать) расположился кукольный театр
Ну не прелесть как это звучит по-белорусски?

DSC_0813 (700x468, 255Kb)
Двигаясь уже в другом направлении, где наблюдалось большее скопление достопримечательностей, мы еще раз подметили как чисто на улицах Белоруссии, ну просто загляденье. А переходя дорогу, увидели как по проезжей части движется…трактор. Муж даже схохмил по этому поводу: «Представляешь у нас по МКАДу бы…»
Одной из архитектурных достопримечательностей Могилева можно назвать художественный музей расположившийся в красивом особняке. Вот он.

DSC_0829 (700x468, 296Kb)


Гуляя во городу, мы очутились на площади с фонтанами, половили радугу в брызгах.

DSC_0930 (700x468, 333Kb)


Затем свернули на другую улицу и оказались Муравьевском сквере с причудливыми абстрактными скульптурами, которые давали простор фантазии. Так мы оказались у еще одного интересного в архитектурном плане здания – Могилевского драматического театра.

DSC_0869 (700x468, 270Kb)



DSC_0918 (700x468, 275Kb)


Театр был построен в конце 19 века на пожертвования жителей Могилева. Необходимость строительства обуславливалась тем, что в городе не было ни одного культурно-развлекательного заведения. Чувствуя потребность в появлении в городе культурного центра губернатор Могилева, не имея средств бросает вот такой клич: «Отсутствие в Могилеве театра — существенной принадлежности всякого губернского города, ощущается всеми горожанами. Спектакли, которые даются здесь приезжими труппами актеров, обыкновенно устраиваются кое-как в частном, вовсе неприспособленном доме и потому, сколько по бедности обстановки, столько же и по неудобству помещения, не отвечают своему значению, а недостаток места не дает возможности посещать театральные зрелища беднейшему населению, которое таким образом лишено одного из полезнейших развлечений, могущих служить и воспитательным средством. Вследствие этого построить хотя скромное, но приличное здание постоянного театра представляется настоятельной необходимостью. По предварительному исчислению, на это потребуется более 20,000 руб. В счет этой суммы уже имеется до 5000 р., 6000 р. пожертвовано ныне местными купцами евреями, а 4000 руб. ожидается из городских средств. Для выполнения недостающей суммы я обратился уже к содействию гг. помещиков Могилевской губернии, но, будучи уверен, что и лица служащие, всегда охотно относившиеся к полезным предприятиям, отнесутся и к настоящему делу с полным сочувствием... не стесняясь размером этой помощи. Всякая добровольная лепта будет принята с признательностью и глубокой благодарностью.».
На его призыв откликнулись многие богатые жители города и простой люд. Театр получился поистине народным. Несмотря на скромные средства театр появившийся в Могилеве построили с большим для тех времен размахом – огромная сцена, не уступающая многим известным площадкам, потрясающая архитектуры. Жители Могилева называют свой театр главной достопримечательностью города.
В свое время здесь даже выступал Федор Шаляпин, а также давали гастроли труппы российских театров.
Для желающих, по залам театра проводят экскурсии.
Гуляя дальше мы оказались у второй в рейтинге понравившихся мне достопримечательности – памятнику Звездочету.

DSC_0837 (468x700, 296Kb)


Что ж уникальность памятника в том что это первый и кажется единственный в мире памятник представителю такого рода деятельности, ну и размер памятника тоже очень впечатляет. А восседает звездочет, тычущий пальцев в небо на площади звезд. Здесь расположились и плитки с именами белорусских деятелей искусства (даже встретились знакомые имена, правда сейчас к сожалению уже не вспомню) – такая своего рода аллея звезд (прям и место подгадали), а вокруг звездочета были расставлены металлические кресла со знаками зодиака (правда то ли мы что-то напутали, то ли они овна с тельцом перепутали, но даты написанные под креслами явно знаку не соответствовали).
Двигаясь правее от звездочета мы оказались на улочке явно напоминающей наш Арбат, узенькая, с сувенирными лавочками и кафешками (в одной из них мы кстати и покушали, ах, до сих пор вспоминаю мороженое на десерт).

DSC_0860 (700x468, 295Kb)


После привала мы направились дальше.
Симпатичный домик?

DSC_0867 (700x468, 256Kb)


Чего греха таить мой выбор пал на Могилев после того как я увидела великолепную красавицу ратушу, и двигались мы непосредственно к ней. Она заняла №1 в моем топе.
По пути нам встретился мощный и величественный костел святого Станислава, который, несмотря на свои размеры умудрился спрятаться во внутреннем дворике.

DSC_0865 (700x468, 246Kb)


Чем дальше мы шли по белорусскому Арбату тем больше город не походил на советский. Узкие мощеные улочки, кованые ворота, невысокие здания – это уже походило на Европу.
В конце концов, мы очутились возле митрополичьих палат.

DSC_0874 (700x468, 254Kb)


Раньше в этом здании располагался дворец известного религиозного деятеля Белоруссии – Георгия Конисского. Об этом нам поведала мемориальная доска, висевшая возле входа. Уже позже мы узнали что здание которое сейчас принято считать дворцом, лишь одна из построек дворцового комплекса. Георгий Конисский был высокообразованным и разносторонне развитым человеком, его деяния проявились в разных областях – в науке, политике, писательской деятельности. Конисский был сторонником движения несшего культуру и просвещение в массы.
Осмотрев дворец снаружи мы, уже не сворачивая вышли в прекрасному Днепру, на Холме вдоль берега которого расположилась роскошная белоснежная ратуша.

DSC_0916 (700x468, 226Kb)


Красавица – ничего не скажешь.

DSC_0897 (468x700, 227Kb)


Со времен своего строительства ратуша занимала центральное место среди достопримечательностей города, была культурным и духовным центром Могилева. Появление ратуши датируется концом 16 века, правда первоначально построена она была из дерева, в следствие чего, как и большинство деревянных построек тех времен неоднократно горела. К концу уже 17 века на современном месте появляется новая, уже каменная ратуша с черепичной крышей. Считается, что однажды проезжавшая через Могилев императрица Екатерина вторая попросила показать ей лучший вид на город. Безусловно, лучший вид открывался со смотровой площадки ратуши, куда её величество и изволило подняться. Вид настолько поразил императрицу, что на еще долго вспоминала Могилев.
Во время великой отечественной войны при немецких налетах ратуша была сильно разрушена. Пострадала сама башня и прилагаемые корпуса. Восстановление требовало больших физических, но главное финансовых ресурсов. Ратуша так и простояла в полуразрушенном состоянии вплоть до 1957 года. В 57 году ратуша была взорвана, дабы не портить внешний вид города.
Однако истории свойственно повторяться, и в 1992 году администрацией города Могилева было принято решение о восстановлении ратуши.

DSC_0889 (468x700, 225Kb)


Я хоть новоделы и не люблю, но современная ратуша поразила своей простой строгостью и красотой.
Внутри здания ратуши сейчас располагается краеведческий музей, он же музей истории Могилева. На двух этажах собрана экспозиция, рассказывающая о жизни города начиная с 10 века и до наших дней. Посетители также имеют возможность подняться и выше – к башенным часам-курантам, которые работают по уникальной системе – приводятся в действие тяжелыми гирями.
По соседству с ратушей расположилась Советская площадь с установленным в центре высоким монументом посвященным победе в ВОВ. На 9 мая здесь собираются ветераны для празднования дня Победы.

DSC_0915 (468x700, 202Kb)


Покинув площадь , мы пошли через узкие улочки в сторону гостиницы.
Встретилась нам и аллея героев и различные памятники-бюсты

DSC_0927 (700x468, 261Kb)


Интересной показалась и городская застройка – маленькие старые домики сменяли высокие современные дома.

DSC_0932 (468x700, 217Kb)
Встретилась нам и настоящая триумфальная арка. История её довольно любопытна. Арка появилась в Могилеве в честь посещения Могилева Великой Императрицы Екатерины. Однако спустя несколько веков назначение арки сильно поменялось. Советская власть, борющаяся с империализмом арку хотела было снести и на месте установить памятник кому бы вы думали? Однако потом на ум пришла другая идея – сбить надписи восхвалявшие императрицу и устроить из арки доску почета для выдающихся большевистских деятелей. Ну не прелесть?
В общем, сейчас арка сильно потрепана, некоторые таблички сколоты…

DSC_0926 (468x700, 266Kb)


Сделав такой вот кружок по центру Могилева, мы отправились в гостиницу. Долгая дорога и марш-бросок по городу отняли много сил, хотя в принципе мы увидели все что хотели-планировали. Правда вечером после ужина мы вышли на вечернюю прогулку по тихому парку вдоль реки, расположившемуся возле гостиницы. На следующий день нами была запланирована поездка на Буйничское поле и посещение белорусской этнодеревни. Об этом я Вам еще расскажу.
Рубрики:  путешествия по разным странам

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку