-Цитатник

Модная шапка резинкой 1/1 с интересной макушкой и фиксированным отворотом - (1)

Вязание спицами. Модная шапка резинкой 1/1 с интересной макушкой и фиксированным отворотом. ...

Большое колличество разнообразных образцов. Graziausi mezgimo rastai 2 - (1)

1.  2.  3.  ...

АЗБУКА ВЯЗАНИЯ. СПЕЦВЫПУСК - №2 2020 - (2)

Специальный выпуск журнала по вязанию представляет уникальные техники в мастер-классах по японско...

Рельефные узоры из перекрещенных петель 2021 - (1)

https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/rubric/3500152/   ...

Подборка вязаных новинок (со схемами) - (1)

Предлагаю посмотреть несколько вязаных моделей. Почти все они - новинки, появившиеся в продаже на дн...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и моя семья
Я и моя семья
14:34 25.07.2013
Фотографий: 8

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
  Яндекс

      

http://subscribe.ru/group/hobbi/by-interest/724/?page=2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лисенокк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 6950
Комментариев: 2714
Написано: 16096


Пуэр - чем старее тем изысканнее

Пятница, 02 Августа 2013 г. 18:18 + в цитатник

С каждым годом чай пуэр завоевывает все больше и больше поклонников. В чем же уникальность этого напитка? В необычном вкусе, каком-то лечебном действии или просто в мурчащем и таком интригующем названии? Отчасти все предположения будут немного верны, ведь пуэр – это уникальный чай, обладающий рядом необычных для других напитков свойств. Да что там напитков, даже среди чаев не найдешь ни одного другого хоть немного похожего на него по вкусу и действию. 

О невероятных свойствах пуэра стало известно благодаря европейским ученым еще в 90-е годы прошлого века. Именно они установили, что этот сорт чая обладает поразительными свойствами – прекрасно снижает холестерин в крови, повышает общий жизненный тонус, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, пуэр нельзя назвать панацеей от всех болезней, но сотни тысяч поклонников этого чая во всем мире не дадут солгать – его частое употребление положительно влияет на организм. А вот по поводу воздействия пуэра, сходного с наркотическим – вынуждены развенчать миф. Компоненты этого чая оказывают благотворное влияние на нервную систему, вызывая ее расслабление, не более того. 

На территории СНГ пуэр приобрел популярность всего несколько лет назад, но наши собратья уже обнаружили еще одно его важное свойство – этот чай прекрасно выводит из организма токсины и становится почти незаменимым средством при... похмелье. Так что прощай вредный для желудка рассол и здравствуй полезный китайский чай. 

Началом истории возникновения пуэра принято считать далекий седьмой век. По преданию именно в это время на одном из высокогорных плато Китая в провинции Юньнань начало набирать обороты чайное дело. Случайные гости этих краев безумно удивлялись внешнему виду местных жителей. Они все как на подбор были крепки и молоды статью, хотя возраст многих уже давно миновал порог зрелости и старости. Жители этих мест не скрывали своего секрета продления молодости и честно отвечали, что пьют много чая, произрастающего здесь. Молва о чудесном напитке, замедляющем старение ума и тела, быстро облетела весь Китай и вскоре дошла до императора. Он потребовал явить к его двору этот волшебный чай. Не один месяц шел караван с далекого Юньнаня в императорскую резиденцию. Слуги очень боялись, что пуэр испортится за время пути и не придется по нраву правителю. Но обнаружилось, что со временем свойства чая лишь улучшаются, придавая его вкусу определенную изысканную терпкость, а воздействию на организм ошеломляющие целебные свойства. 

Ученые, проводившие исследования пуэра, считают, что дело в натуральной ферментации чайного листа под воздействием окружающей среды и полезных микроорганизмов. Чем выдержанней чай, тем ярче его вкус и тем выше стоимость. Сегодня в Китае (а он сохранил право самого крупного поставщика этого чая на мировой рынок) производятся два вида пуэра. Их главное отличие – способ выдержки. 

Сорт Шен Пуэр – это чай пуэр в его классическом исполнении. Первоначально чайные листы высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. 

Более бюджетный вариант пуэра – Шу Пуэр. Он производится в считанные месяцы благодаря современной технологии, ускоряющей процесс ферментации. Именно Шу Пуэр мы можем в обилии сегодня встретить на прилавках магазинов. Чтобы попробовать настоящий Шен Пуэр, придется делать заказ и некоторое время ждать его поставки. Но надо отметить, что два вышеуказанных сорта несильно отличаются по вкусу, вернее найти различия сможет только профессионал, посвятивший чайному делу всю жизнь. 

Кроме сортов пуэр отличается и по форме прессовки. Можно встретить его в форме тыквы, шара, лепешки, кирпича или гриба. Как правило, сами формы ничего не могут рассказать о чае, лучше читать соответствующую маркировку на этикетке. Там будет указано место произрастания чайного листа, а также точный срок выдержки. Чтобы не поощрять мошенников и не покупать производимую ими подделку, помните, что чем больше выдержка – тем дороже стоит чай. Сегодня не редкость встретить и рассыпной пуэр, он менее терпок в отличие от своих прессованных собратьев, но не менее приятен на вкус и полезен. 

Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Используя прессованный чай, аккуратно отломите от брикета кусочек, стараясь не повредить целостность чайных листьев. Положите его в обычный заварочный чайник и залейте водой. Учтите, что молодой пуэр не потерпит воду выше 90 градусов, а более выдержанный (от 7 лет и больше) можно заливать водой температурой до 95 градусов. Крепость напитка регулируйте по вкусу самостоятельно. Еще один маленький секрет – промывка чайных листьев перед заваркой. Для этого залейте их горячей водой на полминуты, а затем слейте ее, и лишь после этого переходите к процедуре заваривания. Таким образом, вкус пуэра будет чище и полноценно раскроется весь его букет. 

А вот насчет сахара – лучше его не использовать, собьете весь вкус чая. Могу сказать по собственному опыту сладкоежки, что лучшей альтернативой к пуэру является мед. А в идеале хорошо пить этот чай несладким, как это испокон веков принято в Китае. 

От всего сердца рекомендую вам открыть для себя и своих близких настоящий пуэр, и на одну загадку Востока для вас непременно станет меньше.

http://global-puer.com.ua/

 

Серия сообщений "чай ":
Часть 1 - Пуэр – легендарный китайский чай
Часть 2 - Как заваривать " чай-пуэр"
...
Часть 12 - Пуэры, как и добротная выпивка,...
Часть 13 - Чайная лавка
Часть 14 - Пуэр - чем старее тем изысканнее
Часть 15 - Улун - Уи Шуй Сянь – Нарцисс с гор Уи
Часть 16 - магазины на алиэкспресс:(Пуэр , чай)
...
Часть 19 - байинкоинс- ассортимент чая
Часть 20 - Выращивание гриба из черного чая
Часть 21 - Пуэр (мои хотелки)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку