Полента — проще говоря, кукурузная каша, сваренная особым образом, с добавлением сливок или молока. В Украине такую кашу называют Банош (но она чаще всего готовится со шкварками).
Что такое поджарка- в мясных лавках часто продают мелкие кусочки говядины или свинины, образовавшиеся при обвалке мяса. Вовсе не обязательно, что в этих кусочках одни жилы. Это вполне привычное мясо, только уже не целым куском и даже не как гуляш. Кусочки мелкие. Такое мясо обычно стоит дешевле. Мне оно попалось случайно. Знакомый продавец в мясной лавке очень советовала взять.Кусочки действительно попались хорошие. Такое мясо вполне можно заменить на ошеек.
Итак:
говядина (поджарка или ошеек)-400 гр
лук репчатый -1 шт + 1 для каши.
кукурузная крупа — 6-7 ст. ложек
1 стакан молока или сливок.
1 стакан воды
1 стакан куриного бульона или воды (для мяса)
соль, перец по вкусу
сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление.
1. Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
2. Лук переложить в отдельную посудину. На той же сковороде обжарить нарезанное мясо. Кто использует поджарку, тому и резать ничего не нужно. Мясо следует вымыть, обсушить и убедиться, что в нем не осталось фрагментов костей. Обжарить с одной стороны до румяности, перемешать и только теперь посолить и добавить специи (на ваш выбор).
4. К мясу вернуть лук и залив все горячим бульоном тушить под крышкой на медленном огне до готовности. У меня ушло минут 30. Мясо должно стать привычно мягким на зубок.
5. Тем временем, в сотейнике, с толстыми стенками, обжарить нарезанный мелко лук. Когда он зарумянится, всыпать к нему 6-7 ст. ложек кукурузной крупы, перемешать и залить стаканом воды. На медленном огне варить до полного ухода воды. Теперь вливаем стакан молока. Горячее оно или холодное не имеет значения. Варим до готовности каши, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. В самую последнюю очередь вводим сливочное масло. Готовая полента не скрипит на зубах. Каша нежная и мягкая. Если у вас попадаются крупинки-варите еще. Общее время варки у меня не заняло больше 20 минут.
Густота каши зависит от вас. Полента бывает жидкая, как манная каша, и густая как у меня. Все зависит от предпочтений.
Вот каша готова. Пока каша горячая она жиже, чем каша остывшая. Остывшая, но еще теплая хорошо держит форму.
6. Оформить блюдо и подать к столу.
http://vkusnodoma.com
Серия сообщений "каши":
Часть 1 - Каша гречневая, запеченная с грибами
Часть 2 - Ариса
...
Часть 34 - КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ?
Часть 35 - Мамалыга по-абхазски
Часть 36 - Полента с поджаркой
|
|
|