|
|
Ингредиенты для "Рис "По-индийски" и все его тайны" |
-
Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
-
Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью, сливочное масло) — 1/2 ч. л.
-
Соль (Обычная поваренная соль.) — 1/2 ч. л.
-
Перец черный (молотый.) — 1/8 ч. л.
-
Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
-
Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из под крана) — 2 стак.
|
|
|
Рецепт "Рис "По-индийски" и все его тайны" |
|
Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь! |
|
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды. |
|
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить. |
|
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу. |
|
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. |
|
|