Цитата сообщения ЕЖИЧКА
«Бархатцы — чай с одним цветком способен «вытянуть» 100 болезней!»
Вообще-то чернобривцы у нас считаются лекарством для поджелудочной, они даже сахар при диабете понижают. Но и желчегонные свойства у них тоже отличные. При болях в печени заваривают всего один измельченный сухой цветок (или 1 ч.л.) на стакан кипятка и пьют не более четверти стакана, а не стакан на прием сразу. При обострении панкреатита принимают по 1 ст.л. такого настоя каждые час-полтора.
Чернобривцы снимают боли, моя тетя только ними и спасалась, когда при нарушении диеты бунтовала поджелудочная. Бархатцы обладают целебной силой при многих болезнях благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится вещество оцитомен. Помимо него в биохимическом составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки — в них находятся каротин (он же провитамин А), пигменты, а также каротиноиды, в частности, лютеин, необходимый при ухудшении зрения.
И самое главное – наши любимые на клумбах чернобривцы обладают уникальным свойством черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит настой на основе этого растения. Благодаря всему перечисленному выше бархатцы укрепляют иммунитет и улучшают состояние сосудов при атеросклерозе. Они нормализуют пищеварение и избавляют от запоров. Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия. Не говоря уж о простудных вирусах и бактериях. С сухим кашлем и даже с гриппом они расправляются запросто, а с нервными стрессами – точно так же. Ну и само собой заболевания поджелудочной, в т.ч. сахарный диабет, перед бархатцами тоже устоять не могут.
Чтобы не быть голословной, приведу несколько точных рецептов с бархатцами — они пригодятся читателям, чтобы лишний раз не бежать в аптеку, где лекарства не по карману. Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите. Берем 5 сухих бутонов, измельчаем, помещаем в заварочный чайник объемом 0,5 л, заливаем кипятком до нижнего основания носика и на 5 минуток укутываем. По истечении обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.
Масло из бархатцев от ран и ожогов. Соотношение растительного сырья и масла — 1:10. То есть на 0,5 л растительного масла вам нужно 50 г сухих чернобривцев (или 100-150 г свежих цветков). На полчаса ставите на водяную баню, все охлаждаете, фильтруете, отжимаете и мажете несколько раз в день. К слову, с этим маслом эффективны растирания спины и верхней части груди при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле. Масляный настой бархатцев при гнойничковой сыпи, прыщах, раздражениях кожи, пролежнях, огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях. Банку объемом 0,5 л наполняем бархатцами, доверху заливаем растительным маслом, настаиваем в темном месте в течение недели. Затем процеживаем и отжимаем. Храним в прохладном месте. Проблемные участки смазываем 2 раза в день. Настой бархатцев для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени. Один измельченный сухой цветок заливаем стаканом кипятка, даем немного настояться, процеживаем, принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Водочная настойка для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. На 0,5 л водки берем 50 штук темных цветочков, недельку настаиваем в темном месте. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях вам потребуется 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч.л. цветков таволги залить 0,5 л кипятка, 20 минут настоять под крышкой и 3 раза в день принимать по одному стакану до еды. При повышенном давлении берем поровну бархатцев, цветков календулы и листьев мяты перечной. 1 ст.л. сбора завариваем стаканом кипятка, через 15 минут процеживаем и за полчаса до еды выпиваем вкусный чай с 1 ч.л. меда.
Елена Карпенко, газета «Бабушка — рецепты от 100 бед», 2015 г