Бенинказа – восковая, или зимняя тыква |
![]() В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть один вид, который у нас пока большущая редкость. Это бениказа, или восковая тыква (Benincasa hispida). Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета. А что самое необычное, так это срок хранения – в квартире бениказа может лежать 2–3 года! ![]() Достоинства бенинказы. Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет. Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепесков и очень декоративны. Плоды тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством. Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами. В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. Описание бенинказы. Это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные. Цветки раздельнополые, оранжево-желтые, крупные, пятилепестковые, ароматные. Плоды бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг. Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие – гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Выращивание. Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок. Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается. В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае сеют семена в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение. Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли». Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц. Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х). Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует не забывать, что несозревшие плоды долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить. ![]() |
Серия сообщений "***Дачное-огород***":
Часть 1 - Пучковые огурцы
Часть 2 - Когда собирать урожай овощей?
...
Часть 45 - Выращивание рассады спаржи, посадка в открытый грунт и уход за ней
Часть 46 - Разноцветная красавица
Часть 47 - Бенинказа – восковая, или зимняя тыква
Часть 48 - Готовимся к дачному сезону
Рубрики: | идеи для дачи/сад - огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |