Без заголовка |
Это моё самое любимое новогоднее печенье, пеку его уже год 4-й или 5-й. При всей своей простоте рецепт очень популярен в интернете, и неудивительно, ведь у этого печенья всегда получается неизменно нарядный вид и насыщенный шоколадный вкус и аромат - очень празднично :
Нам понадобится:
200 г шоколада (я беру только тёмный)
90 г сливочного масла
100 г сахара
3 яйца
200 г муки
щепотка соли
0,5 ч.ложки ванилина
1 ч.ложка без горки разрыхлителя
1 ст.ложка с небольшой горкой какао-порошка
3/4 стакана сахарной пудры
Шоколад разламываем на кусочки (на этот раз я взяла Бабаевский тёмный 70%)...
1.
... и растапливаем его вместе со сливочным маслом на среднем огне, постоянно помешивая:
2.
Снимаем с плиты, добавляем сахар...
3.
... и перемешиваем до его растворения:
4.
Затем по одному добавляем яйца, после каждого хорошенько взбиваем (за неимением нормального миксера я взбиваю венчиком):
5.
Просеиваем в смесь муку, соль, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок:
6.
Хорошо перемешиваем...
7.
...накрываем посуду с тестом плёнкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы тесто охладилось и очень хорошо загустело.
Противень смазываем сливочным маслом. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Убираем с чашки с тестом плёнку, чайной ложкой отщипываем от теста кусочки величиной с небольшой грецкий орех, очень быстро скатываем между ладошками шарик (он должен быть однородным и плотным), кидаем его в сахарную пудру и фанатично там валяем, прямо не слегка обсыпаем, а тщательно купаем, чем больше пудры удержится на поверхности шарика, тем красивее получатся трещинки:
8.
Выкладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга (из этого количества теста у меня получается два противня по 20 печенюшек):
9.
Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут, за это время шарики должны увеличиться в резмере, а пудра на них потрескаться.
Печенье остужаем и складываем в закрытую ёмкость. Храниться оно может довольно долго, так что его можно испечь к праздникам сильно заранее.
10.
Примечания:
1. Разрыхлитель должен быть свежим, не из раскрытого пакетика.
2. Тесто охладить нужно очень хорошо, 2 часа это минимум, в последний НГ я оставляла тесто на полдня, и мне показалось, что результат был даже лучше.
3. Духовка должна быть хорошо разогрета.
4. Лепить шарики нужно быстро и теста касаться очень легко, чтобы от тепла рук оно не таяло (я даже делаю на кухне сквозняк во время лепки, чтобы было похолоднее).
5. Обваливая в пудре, пудры не жалеем, чем белее шарик, тем лучше.
6. Не передержите печенье в духовке, иначе оно затвердеет.
Если всё сделать правильно, то пудра не впитается в тесто, а сразу схватится и потрескается. Надо сказать, что у меня это печенье получилось только со второго раза, но уж очень хотелось добиться красивого результата, а вкусным оно получается в любом случае.
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |