-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рудко_Алексей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Арт_Калейдоскоп Только_для_мужчин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей: 4422
Комментариев: 9195
Написано: 15143

Серия сообщений "Великая Отечественная война":
Часть 1 - Фермопилы младшего лейтенанта Логвиненко. 1941
Часть 2 - На носилках, около сарая...
Часть 3 - Бункер Гитлера в апреле 1945-го
Часть 4 - Матросов и матросовцы
Часть 5 - Русская былина
Часть 6 - Григорий Булатов - Родиной преданный
Часть 7 - Трус притворился храбрым на войне…
Часть 8 - Рубль под сапогом «третьего рейха»
Часть 9 - Фантомы Демянского котла
Часть 10 - 7 правдивых фактов о Сталинградской битве
Часть 11 - Фрау "Черная смерть"
Часть 12 - И один в поле воин. Особенно, если он танкист
Часть 13 - А вы знаете всех кавалеров Ордена Победы?
Часть 14 - Кошки, которые спасли Ленинград

Выбрана рубрика Великая Отечественная война.


Другие рубрики в этом дневнике: Языкознание(4), Юмор(85), Ювелирные изделия(41), Это интересно(226), Этимология(32), Экстрасенсы(13), Эзотерика(81), Шок(52), Шахты(12), Шахматы(20), Человек(130), Ценности, драгоценности(14), Целительство(81), Художники(16), Хобби(8), Фэн-шуй(20), Флора(47), Фауна(277), Фарфор(21), Узоры и орнаменты(58), Техника(13), Талисманы(1), Тайны истории(1), Суеверия, приметы(29), Стихотворения(46), Ссылки(132), Сон(6), Современные технологии(8), Скульптуры(76), Скандалы(2), Самое, самое...(23), Русский язык(105), Резьба(61), Психология(135), Притчи(87), Политика(31), Полезные советы(164), Пираты(2), Парки, сады, усадьбы(2), Оружие(37), Обряды и обычаи(109), Непознанное(174), Необычные места(127), Необычное творчество(88), Наука(12), Наследие предков(253), Мои рассказы(7), Мастер-класс(59), Магия(92), Люди-феномены(42), Литературоведение(10), Легенды и мифы(65), Культура(5), Кулинария(88), Красивые места Земли(56), Космос(11), Ковка(4), История(111), Интересные факты(190), Иллюзии(16), Изобретения(9), Изобразительное искусство(52), Игры(6), Зодиак(59), Знахарство(64), Знаменитости(2), Здоровье(206), Замки и особняки(48), ЖЗЛ(54), Дети-индиго(1), Дела домашние(101), Головоломки(31), Гипноз(1), Гадания(1), Всё для дневника(78), Военный архив(6), Видео(32), Вещей история(33), Вампиризм(3), Береста(13), Афоризмы(24), Атмосферные явления(21), Архитектура(92), Антология(7), Антиквариат(42), Ангелы-хранители(1), Аварии, катастрофы, стихия(16)
Комментарии (6)

Фермопилы младшего лейтенанта Логвиненко. 1941

Дневник

Суббота, 05 Мая 2012 г. 23:06 + в цитатник

На третий день войны, 25 июня 1941 года, 1-я танковая группа фон Клейста группы армий "Юг", вышла к местечку Затурцы в районе Луцка. Триста танков 13й и 14й панцердивизий Вермахта, готовились продолжить марш на Восток и не видели перед собой особых препятствий, но фашисты ошибались.

На их пути встала батарея "сорокапяток", четыре маленьких противотанковых пушки, калибром сорок пять миллиметров, с высотой от земли всего 120 см. Что могли четыре ствола сделать против трехсот жерл защищенных броней. Против полутора тысяч опытных танкистов, прошедших сквозь Европу как нож сквозь масло, стояло шестнадцать практически не нюхавших пороха красноармейцев, во главе с молоденьким лейтенантом. Но на их стороне были боевой дух и хорошая выучка. Уставы именно для того и пишутся, что бы знать как вести себя в бою и младший лейтенант Логвиненко действовал согласно Устава но грамотно.

Орудия сержанта Москалёв, сержанта Москвина и младшего сержанта Лазорева были замаскированы рядом с шоссе, а сорокапятка сержанта Панфилёнка размещена чуть дальше, в выемке на гребне холма.

Комментарии (6)

На носилках, около сарая...

Дневник

Суббота, 05 Мая 2012 г. 23:58 + в цитатник
0_88e4b_3afef85d_XL (500x350, 195Kb)

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила...

И бойцы вокруг нее толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать - это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть...

Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко -
В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила...


Юлия Друнина


a3ff90ba2edb (700x433, 178Kb)

Комментарии (0)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го

Дневник

Среда, 09 Мая 2012 г. 14:13 + в цитатник
В апреле 1945 года Красная Армия вела жестокие бои на улицах Берлина, метр за метром покоряя столицу Рейха. Было очевидно, кто выиграет войну в Европе.
В боях за столицу погибли сотни тысяч, включая никем точно не учтенные жертвы среди мирного населения. Бессчетное множество людей осталось без крыши над головой. Но конец Третьего Рейха наступил 30 апреля 1945 года со смертью двух людей: Адольфа Гитлера и Евы Браун.
Вскоре после завершения двухнедельной осады, в Берлин приехал 33-летний фотограф LIFE Уильям Вандайверт. В данной подборке – его не публиковавшиеся ранее фото из бункера Гитлера и разрушенного Берлина.


Комментарии (3)

Матросов и матросовцы

Дневник

Среда, 26 Сентября 2012 г. 17:41 + в цитатник

Сражаясь за Родину, русы массово проявляли героизм, стараясь даже ценой своей жизни выполнить боевую задачу или нанести врагу максимальный урон. Тупые европейцы могут считать это чем угодно. Но герои не перестают быть героями...
Матросов и матросовцы

Имя Героя Советского Союза, автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады рядового Александра Матросова, так же, как и название безвестной дотоле маленькой деревни Чернушки, за которую он погиб в бою как герой, во время войны было известно повсюду. В Центральном музее Вооружённых Сил России хранится комсомольский билет Матросова с лаконичной, сделанной после сражения надписью: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её, проявил геройство».

Комментарии (6)

Русская былина

Дневник

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 15:34 + в цитатник

Свидетелей и участников невероятных событий, о которых рассказано в этой былине, не найти: их след теряется в далеком мае 45-го года. Хотя, если предположить, что тогда, шестьдесят с лишним лет назад, спаслись те, которые были детьми, — возможно, они пролили бы свет на судьбы наших разведчиков... Последние, по всей видимости, числятся пропавшими без вести по сей день. Так удобно. Иначе народу-победителю пришлось бы рассказать о том, что стать героем на поле брани можно, не только убивая врагов, но и объединившись с ними, дабы спасти жизни людей.

Штральзунд и остров Рюген на северо-востоке Германии


Комментарии (5)

Григорий Булатов - Родиной преданный

Дневник

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:42 + в цитатник



Бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. НЕУСТРОЕВ, установили на крыше рейхстага красный флаг. В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. ЗИНЧЕНКО были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Группу бойцов возглавил лейтенант А. П. БЕРЕСТ. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ. Уже давно нет в живых героев-разведчиков, а совсем недавно скончался и полковник Неустроев.
Почти всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, ветераны войны обращались и с просьбой посмертно присвоить звание Героя Российской Федерации и Алексею Бересту. Этого не случилось, но на Украине ему посмертно присвоили звание Героя Украины.
Далее…

Комментарии (0)

Трус притворился храбрым на войне…

Дневник

Среда, 08 Мая 2013 г. 05:36 + в цитатник
Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.

Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку.
Но страх скрывал он тщательно и зло
И своего добился понемножку.

И так вошел он в роль, что наконец
Стал храбрецом, почти уже природным.
Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец
Навечно притворился благородным.

Скрывая подлость, день бы ото дня
Такое же выказывал упорство.
Во всем другом естественность ценя,
Приветствую подобное притворство!

Константин Ваншенкин


Комментарии (0)

Рубль под сапогом «третьего рейха»

Дневник

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 20:40 + в цитатник

В детстве я по наивности полагал, что на оккупированных немцами территориях ходили немецкие же деньги. Только получив высшее экономическое образование, понимаешь, что это было невозможно. Сложно контролировать инфляцию, инкассировать колоссальную наличность из Германии и т.д. и т.п.

На оккупированной немцами территории продолжал сохранять покупательную способность советский рубль. Прикольно да? Вот такими трешками с красноармейцами расплачивались друг с дружкой оккупированные крестьяне, а фрицы закрывали на это глаза. Объясняется это, скорее всего, тем, что в первое время другого платежного средства просто не было. Немцам и их пособникам нужно было время, чтобы придумать и напечатать свои денежные знаки. Поэтому на первое время они допустили хождение советского рубля. Даже жалованье и награды предателям выдавали в рублях и подати с населения в них же исчисляли.

А после битвы под Москвой у населения оккупированных территорий возникла надежда, что советская власть и ее денежные знаки вернутся. Следовательно, потому рубль и не утратил своей ценности. Позже уже немцы пытались воспрепятствовать хождению рубля, но эти усилия оказались тщетными.

Вообще, руководство нацистской Германии при подготовке к нападению на Советский Союз включало в свои планы и полное подчинение экономики восточного «колосса на глиняных ногах». Для этого разрабатывались образцы специальных оккупационных денег, которым на захваченных регионах СССР предстояло вытеснить из обращения советский рубль. Но гитлеровцы не успели претворить свои финансовые планы в жизнь.
Рубрики:  Интересные факты

Комментарии (0)

Фантомы Демянского котла

Дневник

Пятница, 04 Октября 2013 г. 12:58 + в цитатник

В любой стране есть места, которые веками слывут в народе дурными, проклятыми Их обходят стороной, не решаясь туда заходить даже днем. С теми, кто случайно оказывается там, происходит нечто странное: то память у человека отшибёт, то привидится ему что-то, то водит людей по кругу до изнеможения какая-то сила.

В России в старину считали, что хозяйничают здесь лешие, русалки да болотные кикиморы, они-то и наводят морок на людей. Современные ученые, обследовавшие некоторые из этих мест (называемых ими геопатогенными зонами), полагают, что в них на самочувствие человека влияет электромагнитное поле Земли. А вот странные явления, происходящие в одном из урочищ Новгородской области, в так называемом Демянском котле, наука пока объяснить не может.
Рубрики:  Непознанное

Комментарии (3)

7 правдивых фактов о Сталинградской битве

Дневник

Суббота, 19 Октября 2013 г. 17:55 + в цитатник

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов, герой Сталинградской битвы, чья разведгруппа удерживала «дом Павлова». Этот дом стал прообразом дома в нашумевшем фильме «Сталинград». Вспомним 7 правдивых фактов о Сталинградской битве.

Комментарии (5)

Фрау "Черная смерть"

Дневник

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 18:04 + в цитатник

В полной мере боевые качества морской пехоты проявились зимой 1941/42–го, когда 4 отдельные морские стрелковые бригады Тихоокеанского флота погасили германский «Тайфун» у стен Москвы. Именно здесь гитлеровцы прозвали морпехов «Schwarze tod» («Черная смерть») — за черные бушлаты и бесстрашие.

Обыкновенная санитарка 96–го кавалерийского полка, представившись после первого ранения старшим сержантом Евдокимом Завалием, почти год отвоевала в составе шестой десантной бригады, став впоследствии командиром разведотделения. Обман раскрылся после второго ранения, после которого, теперь уже младший лейтенант Евдокия Завалий, стала единственной женщиной в годы Второй мировой всего в 17 лет командовавшей взводом морских пехотинцев на передовой линии фронта. Чуть позже получившая прозвище «фрау черный комиссар» или «фрау черная смерть» за дерзкие вылазки против гитлеровцев при штурме Севастополя и Сапун–горы.

А в феврале 1945, проникнув со своим взводом через канализационный коллектор в штаб–квартиру Миклоша Хорти в Будапеште, пленила немецкого генерала Пфеффер–Вильденбруха вместе с его штабом.


Комментарии (0)

И один в поле воин. Особенно, если он танкист

Дневник

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 08:12 + в цитатник

Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз. В ночь с 7 на 8 августа немецкая группа армий "Север" начала наступление на Ленинград. По линии Большой Сабск - Кингисепп - Волосово. 13 августа немецкие войска захватили станцию Молосковицы и перерезали железную и шоссейную дороги Кингисепп -- Ленинград. После форсирования фашистами реки Луга на правом фланге фронта, город оказался между двух огней. 14 августа 41-й моторизованный и 38-й армейский корпуса Вермахта, вышли на оперативный простор, иустремились к Ленинграду. 16 августа были заняты Нарва и Кингисепп.

10 августа 56-моторизованный корпуса атаковал советские войска в районе Луги. В тот же день тяжелые бои начались и на новгородско-чудовском направлении. На следующий день немцы прорвались к реке Оредеж. Но 13-го августа 34-я и 11-я армии нашего Северо-Западного фронта, нанесли в районе Старой Руссы и озера Ильмень удар в тыл частям 10-го германского армейского корпуса. ОКВ приказало перебрасить на это направление 56-й моторизованный корпус, дивизию СС "Мертвая голова" и только что переданный группе армий "Север" из-под Смоленска 39-й моторизованный корпус.

Комментарии (2)

А вы знаете всех кавалеров Ордена Победы?

Дневник

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 16:58 + в цитатник
За все время существования ордена 20 экземпляров были вручены 17 его кавалерам.

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена Победы. Обладателем знака N 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Г. Жуков. Знак N 2 получил начальник Генерального штаба маршал А. Василевский. Орденом Победы N 3 был награжден Верховный главнокомандующий маршал И. Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины.


Комментарии (2)

Кошки, которые спасли Ленинград

Дневник

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 02:20 + в цитатник
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Полчища грызунов уничтожали и без того скудные запасы еды, а кроме того, возникла угроза эпидемий.

Блокадный город спасли самые обыкновенные кошки, которые в то сложное время ценились едва ли не на вес золота… Блокадница К. Логинова вспоминает, как шеренги крыс во главе с вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту в сторону мельницы, где мололи муку для хлеба, даваемого по карточкам всем жителям города, — чуяли возможность пропитания. Когда огромные крысиные колонны переходили трамвайные рельсы, трамваям приходилось останавливаться.

Грызунов пытались расстреливать, давить танками, создавались спецбригады по их уничтожению, но никакие методы борьбы не помогали. Конечно, лучшим средством против крысиного "наступления" были бы кошки. Увы, голодной зимой 1941-42 года ленинградцы съели почти всех домашних питомцев…

Метки:  

 Страницы: [1]